При ловле рыб семейства карповых один из основных моментов, который интересует рыболовов это вопрос кормления, цвет, консистенция, запах и вкус корма. Иногда в спорах на эту тему рыболовам удается прийти к консенсусу, но бывает, что спор заходит в тупик и доходит до смешного, так как оппоненты готовы "поубивать" друг друга, доказывая свою правоту. Подобные дискуссии, как правило, в конечном счете, заканчиваются одинаково и каждый остается при своем мнении. Следовательно, эмоциональные всплески, которыми сопровождаются подобные споры, по сути, никому не нужны.
С другой стороны, очевидно, что рыбы, как и все животные воспринимают различные вкусы и запахи по-разному и очевидно, что имеют свои определенные предпочтения, которые к тому же непостоянны и зависят от различных факторов. Большую роль играет кормовая база и температура воды, от которой напрямую зависит метаболизм рыбы. С похолоданием воды метаболизм существенно замедляется.
Я слышал много разговоров о том, что перец чили добавляют в прикормочные смеси и даже в бойлы и пеллетс, так как считается, что это лакомый кусочек для рыбы. Лично я люблю острую пищу, но ведь кто-то ее не любит. Верно и то, что то, что для кого-то нормально для кого-то будет слишком мало или наоборот. Так что многое зависит от дозировки. Не вызывает сомнений лишь то, что перец чили может раздражать вкусовые рецепторы.
В своих экспериментах с перцем чили я воздержался от измельчения непосредственно перца и решил добавлять готовые продукты, используемые на кухне, как в высушенном и измельченном виде, так и различные варианты перца чили в виде жидкости. Во-первых, так легче дозировать, тем самым избегая провалов, а во-вторых, при таком подходе более эффективно используются продукты.
Можно использовать готовые кулинарные добавки.
Наверное многие слышали о такой классической добавке как Robin Red, так как она очень популярна и используется большим количеством рыболовов. Очевидно, что Robin Red это смесь специй и других ингредиентов, но паприка имеет значительную долю. Это еще один довод в пользу применения перцев.
Перец чили это не простой перец. Он имеет свой собственный специфический аромат и обладает невероятно сильным жгучим вкусом, которым он обязан веществу под названием капсаицин. Капсаицин хорошо растворим в жирах и спирте, поэтому перец производится в виде различных жидких концентратов. Доказано что перец чили способствует аппетиту, может уничтожать некоторые виды бактерий, и вызывать изменения в слизистой оболочке кишечника. Поэтому перец чили это гораздо больше, чем просто вкусовая добавка.
Для начала я решил попробовать соус чили со сладкой прикормкой и прикормкой на основе рыбной муки в сочетании с кормушкой типа method. Я поливал соусом забитую кормушку и "мариновал" в соусе пеллетс, а также кукурузу для насадки. И хотя результаты не были шокирующими, но они были и говорили о многом. В дальнейшем я продолжил эксперименты с сушенным и измельченным перцем.
Пеллетс и соус чили хорошее сочетание.
Точкой отсчета стала дозировка порядка четырех грамм на килограмм сухой прикормочной смеси. Я использовал прикормочную смесь на леща без каких-либо других добавок. Для тестирования выбрал небольшой песчаный карьер с глубиной около четырех метров. На пятом забросе произошла еле заметная поклевка, за которой последовало уверенное отклонение вершинки, и на берегу оказалась первая рыба - хороший лещ выше среднего размера для этого водоема. Затем я поймал еще несколько крупных плотвиц. Сначала я ловил на опарыша, но когда я насадил замаринованную в соусе чили кукурузу, клюнул первый карп.
Кукуруза замаринованная в чили.
После первого удачного эксперимента я решил попробовать добавить гораздо больше, чем четыре грамма на килограмм смеси в надежде отсечь леща и привлечь только карпа помня о том, как хорошо карп реагирует на Robin Red. На следующей рыбалке я начал с двенадцати грамм на килограмм сухой прикормочной смеси, но после нескольких часов рыбалки не получив ни одной поклевки я заново замешал прикормку снизив дозировку до шести грамм. После того как я сместился немного в сторону, чтобы не ловить на точке закормленной, как оказалось слишком "жгучей" прикормкой, повторился сценарий прошлой рыбалки и с завидным постоянством начали клевать лещи и карпы, причем лещи были явно выше среднего размера.
С порошковым концентратом очень удобно работать, так как его легко дозировать.
После череды подобных экспериментов я могу с уверенностью сказать, что перец чили хорошая добавка, в том числе и по холодной воде, которая привлекает более крупную рыбу, так как при использовании той же прикормки, но без перца чили, средний вес пойманной рыбы был меньше. Следовательно, комбинация пряных и сладких ароматов при правильном соотношении приносит дополнительные очки.
Следующий эксперимент был проведен в том же духе, с той лишь разницей, что прикормочная смесь состояла из измельченного в пыль палтусового пеллетса 90% и обычной прикормочной смеси 10%. Перец чили был в виде порошкового концентрата, но вместо кормушки типа method я использовал классическую фидерную кормушку открытого типа. Поклевку приходилось ждать гораздо дольше, но карпы попадались крупнее, да и лещи клевали очень хорошие и крупные. В качестве насадки вместо кукурузы был пеллетс Robin Red, который я перед забросом окунал в соус чили.
Карп еще тот любитель чили.
Затем я провел серию экспериментов с различными соусами чили. Большинство из них подошли для тех случаев, когда требовалось обработать различные виды пеллетса. После пропитки соусом чили пеллетса почти всегда рыба подходила быстрее и зачастую более крупная. Мне понравился вариант, когда прикормочная смесь замешивалась на воде или аттрактантах, а пеллетс используемый в качестве добавки был обработан соусом чили. При таком подходе положительным моментом является тот факт, что не нужно беспокоиться о дозировке.
Различные варианты с перцем чили я позже попробовал и на реках. Оказалось, что пряный аромат хорошо привлекает усача. Так же важным открытием было то, что перец чили сохраняет высокую эффективность даже по очень холодной воде. На мой взгляд, перец чили принадлежит к очень эффективным аттрактантам и если вычислить правильную дозировку и правильное сочетание прикормочных смесей и пеллетса, то результаты могут быть очень впечатляющими.
Источник http://mrk.cz
Перевод Romeo
От себя хотелось бы добавить, что "остренькое" рыба таки любит. У меня был опыт применения на одной из карповых сессий бойлов скатанных на аджике и рыба, мягко говоря, осталась неравнодушной. Так что эксперименты с перцем чили однозначно имеют смысл.