Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опарыш

Сообщений 1 страница 30 из 113

1

http://klevinfo.ru/images/stories/primanki/oparysh.jpg

0

2

Очень интересная статья о скорости погружения опарыша в зависимости от того как он насажен.
"Погружение опарыша" - статья Дэйва Эвинга в Déclic Pêche

+3

3

Весь прошлый сезон практически отловил только на опарика.По мне так самая универсальная наживка.Мне очень понравился как говорили у нас в магазине "Польский  опарик" в продаже он был двух типах фасовки:белый и белый с красным.Как мне показалось он был более нежный, чем обычный и мне было приятно с ним работать!Но примерно через два месяца его перестали возить,когда у продавцов спросил причину то сказали,мол людям не понравилось что он такой мягкий и сказали что он плохого качества,(но мне сразу стало понятно  почему они на него грешат,если бы они пользовались нормальными крючками то проблем бы небыло).

0

4

Не поленился и перевел статейку интересную касательно опарика в прикормке... надеюсь не даром время потратил и кому-то пригодится...

Иногда целый опарыш это слишком много. Milan Tychler.

Опарыш при ловле мелкой и средней рыбы это то, что трудно чем-либо заменить как в разрезе насадки, так и в разрезе добавок в прикормочную смесь. В настоящее время добавление опарыша в прикормочную смесь это обычная практика. Вы, конечно же, можете обходиться и без него, но результаты могут значительно отличаться. Рыба очень любит опарыша, и если вы добавите его в прикормочную смесь, то улов будет значительно лучше. Но...

Бывают периоды, когда рыбе нужно совсем мало пищи, она малоактивна и практически не питается. Следовательно, даже если дать рыбе совсем немного опарыша этого может быть слишком много и рыба очень быстро насытится. Это происходит в зимний период. Вода холодная, рыба почти не перемещается, и любая пища быстро ее насыщает, потому что метаболизм сильно замедлен. А если вы перекормите рыбу, то поклевок можно и не дождаться.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p1.jpg

Опарыш эффективен в любое время года.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p2.jpg

Используйте специальные ножницы для червей, чтобы покромсать опарыша.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p3.jpg

Один из вариантов это использовать вместо опарыша мотыля, но он не всегда есть в продаже. С другой стороны в продаже всегда есть опарыш. Я решил эту проблему следующим образом. Взял ножницы для резки червей, насыпал опарышей в пластиковую емкость и покромсал их. Эта процедура займет какое-то время, пока получится разрезать каждого опарыша, но это происходит достаточно быстро и результат получается отменный. Получается своего рода "каша" из опарышей, состоящая из соблазнительных частиц. Рыба собирается на нее хорошо, а так как частицы мелкие рыба не насыщается ими быстро. Такая тактика значительно увеличивает шансы поймать гораздо больше рыбы.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p4.jpg

Готовая "каша" из опарыша.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p5.jpg

В воде все очень заманчиво смотрится.

При желании можно пойти в этом вопросе немного дальше. Можно поэкспериментировать с различными порошковыми и жидкими ароматическими добавками. Кто-то использует их, кто-то говорит, что это химия, другие убеждены, что такие добавки волшебным образом действуют на рыбу. В некоторых ситуациях я их использую, но я не большой поклонник применения ароматических добавок при такой ловле.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p6.jpg

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p7.jpg

Такую "кашу" из опарышей можно использовать как лучшую и самую естественную добавку в любое время года. В том числе и как компонент в прикормочных смесях. Для лучшего эффекта не стоит перемешивать эту "кашу" с прикормочной смесью, а добавлять порционно, используя прикормочную смесь в качестве пробок для кормушки. При таком подходе удается достичь лучшей презентации на дне, в виде свободно лежащих кусочков. Это действует на рыбу как магнит и не только на мелкую рыбу. Подлещики и лещи обожают такое, но особенно любит кашу из опарыша усач. Когда я кормлюсь пеллетсом, тоже использую эту добавку. Применяю при этом пластиковую герметичную кормушку, в которую забиваю пеллетс перемешанный с небольшим количеством "каши". Если это твердый пеллетс, то понадобятся пробки из прикормочной смеси.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p8.jpg

Комбинация с пеллетсом.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p9.jpg

Это то, что надо для крупного леща и усача.

Поверьте это настоящая находка и результат может действительно поразить.

http://feeder.at.ua/undewater/publ29/p10.jpg

По холодной воде эта добавка прекрасно работает.

Источник http://mrk.cz

Перевод Romeo

http://feeder.at.ua/publ/fidernaja_lovl … 3-1-0-101#

+5

5

кстати есть ножницы для резки и опарыша, они отличаются от червячных только свободным расстоянием между режущими полотнами, оно меньше, в связи с чем режут на более короткие части животинку. в принципе их можно сделать и из червячных, разобрав, укоротить круглые втулки - трубочки.

+1

6

RUSLAN написал(а):

кстати есть ножницы для резки и опарыша, они отличаются от червячных только свободным расстоянием между режущими полотнами, оно меньше, в связи с чем режут на более короткие части животинку. в принципе их можно сделать и из червячных, разобрав, укоротить круглые втулки - трубочки.

В быту это ножницы для резки зелени: десять лезвий с шагом около 2 мм.  :blush:

0

7

В последнее время как-то напрягают из-за рекламы статьи и видео Алексея Фадеева, но вот в мартовском номере РСН выцарапал рецепт "опарыша в кляре": залить опарыша кипятком, слить воду и сразу пересыпать лещевой добавкой Sensas Brasem Belge (я так думаю, что и от других производителей пойдет неплохо). Использовал (Фадеев) как самостоятельную насадку, так и для бутербродов.

Про ошпаренного опарыша слышал давно,  но пока еще не пробовал. Может у кого есть опыт его использования?

0

8

GAD9
Есть две теории почему надо варить опарыша.
1. Типа лещ боиться шевелящегося на дне опарыша.
2. Живой опарыш  в кормушке разбивае прикормку так, что её невозможно доставить на точку.
Второе абсолютно верно. Первое очень спорно.
Варим и режем очень часто. Какой либо разницы не заметили. Но не мешает это точно. В наших условиях главное мотыль. Именно он всё и решает.
Как насадка......ну живого берёт лучше.
Вот в принципе что удалось наработать.

0

9

Спасибо. В прикормку тоже часто добавляю именно резанного и при насаживании иногда отрезаю кончик.
У нас мотыль не только рулит, но и его можно купить практически всегда, но вот летом выезжаю в Курск, а там с ним напряг, опарик есть, поэтому и хочется поподробнее изучить этот вопрос.

Отредактировано GAD9 (2014-03-02 13:07:38)

0

10

Romeo, вот не читаешь наш сайт((
http://feeder.by/novosti/celyj-oparysh-slishkom-mnogo/

а я твой уже почти выучил  :writing:

0

11

Николаенков Юрий написал(а):

GAD9
Есть две теории почему надо варить опарыша.
1. Типа лещ боиться шевелящегося на дне опарыша.
2. Живой опарыш  в кормушке разбивае прикормку так, что её невозможно доставить на точку.

А ещё после этой процедуры он не воняет, если до этого не благоухал, меняет цвет (становится белее), становится мягче, но и ко всему прочему меняется и вкус :).
У меня такой вопрос, вот я приехал часов в 10 на реку (июнь-август), ошпарил опарыша, а в жару днём с ним ничего не сделается? Если я до 17:00 буду рыбачить не успеет испортиться? Потому что об этом нигде не пишут, а знать важно.

0

12

SliceOfLife написал(а):

и ко всему прочему меняется и вкус .

Пробовал? :)

Отредактировано GAD9 (2014-03-02 18:32:54)

0

13

А разве это не очевидно? Варёное мясо отличается от сырого. Практически любой продукт подвергнутый термической обработке меняет свой вкус.

0

14

По опыту использования опарыша могу сказать, что опарыш на рыбалке и особенно на соревнованиях должен быть всегда...Причем  разного вида : живой, ошпареный, резаный, умертвленный ( перемороженый), пинка...
По сути, сложности никакой не состовляет подготовить несколько порций. Я сталкивался с такими маментами, когда в каком то определенном виде опарыш работал лучше, но выше правельно сказали, что лишним он не бывает никогда( в отличии например от червя...но это уже другая история)
По поводу сохранности в жару ошпареного опарыша я наверное склонюсь к тому что будет портиться...запах точно будет не из приятных...

+2

15

SliceOfLife написал(а):

У меня такой вопрос, вот я приехал часов в 10 на реку (июнь-август), ошпарил опарыша, а в жару днём с ним ничего не сделается? Если я до 17:00 буду рыбачить не успеет испортиться?

Если без холодильника очень быстро просто чернеет.

0

16

Yura L. написал(а):

Очень интересная статья о скорости погружения опарыша в зависимости от того как он насажен. "Погружение опарыша" - статья Дэйва Эвинга в Déclic Pêche
            Подпись автораКоманда Feeder.byИнтернет-магазин http://shop.feeder.by/

Статью эту читал осенью, ради эксперемента пробовал насаживать за серединку. не знаю как он там погружается и играет, но при длине поводка 1.20м и толщине 0.10 количество поклёвок после заброса в первые 30сек. действительно увеличилось. Но всё субъективно, одна рыбалка декабрь месяц. Счас продолжу сравнивать более наблюдательней.

Отредактировано _ray (2014-03-03 02:56:47)

0

17

Позвольте выскажусь по поводу приготовления опарыша.
Многие готовят опарыша следующим образом: кладут на сито чтобы отсеять опилки, крупу т.е. среду обитания опарыша далее заливают крутым кипятком, выдерживают до умервшления и сливают воду.
На мой взгляд при такой обработке опарыш становится жестким и особо ничем не уступает искусственному.
Приготовление опарыша рассматриваю как приготовления рака, его казаки никогда не бросают в кипяченую воду, а заливают холодной водой с добавлением всех специй и варят за счет этого мясо получается нежным и сочным.
Аналогичная ситуация и с опарышем, тот же белок.
Конечно же варить на рыбалке опарыша это муторно да и нет смысла, данная процедура проделывается следующим образом. После очистки опарыша от мусора его заливают водой нормальной температуры, так чтобы слегка его вода прикрыла, а затем начинают добавлять кипяток т.е. идет медленное приготовление опарыша. После окончания процедуры опарыш остается привлекательным для рыбы и по плотности и по вкусовым качествам.
Данная метода была применена нашими спортсменами на первом ЧМ по фидерной ловле, где Российская сборная стала чемпионом.

+6

18

Николаенков Юрий написал(а):

GAD9
Есть две теории почему надо варить опарыша.
1. Типа лещ боиться шевелящегося на дне опарыша.
2. Живой опарыш  в кормушке разбивае прикормку так, что её невозможно доставить на точку.
Второе абсолютно верно. Первое очень спорно.
Варим и режем очень часто. Какой либо разницы не заметили. Но не мешает это точно. В наших условиях главное мотыль. Именно он всё и решает.
Как насадка......ну живого берёт лучше.
Вот в принципе что удалось наработать.

Забыл чуть ли не самое главное - вареный опарыш не выползает из кормушки сетки при забросе и при падении кормушки на дно. А живого вылазит за это время очень много.
Плюс он не расползается по дну, а живой очень даже неплохо это умеет делать. Проверено многократными тестами.

0

19

SliceOfLife написал(а):

У меня такой вопрос, вот я приехал часов в 10 на реку (июнь-август), ошпарил опарыша, а в жару днём с ним ничего не сделается? Если я до 17:00 буду рыбачить не успеет испортиться? Потому что об этом нигде не пишут, а знать важно.

По жаре запросто может испортиться. Быстрее чем невареный. Становится черным и начинает адски вонять.

0

20

А вообще интересный вопрос. Есть ли смысл умерщвлять опарыша? Может это просто очередная дань моде?
Могу поверить, что это спасёт от зарывания его в грунт. Могу поверить, что он становится мягче. Но неужели кто-то заметил существенную разницу?

0

21

Летом, когда жарко и эти козлины очень активны - постоянно крутятся как на сковородке, пока забьешь корм в кормушку, пока забросишь и пока кормушка упадет на дно - из неё успевает вылезти до половины опарыша (если пробочкой делать его в середине).

0

22

так что, убивать животинку из-за этого надо?  :crazyfun:

0

23

Николаенков Юрий написал(а):

А вообще интересный вопрос. Есть ли смысл умерщвлять опарыша? Может это просто очередная дань моде?
Могу поверить, что это спасёт от зарывания его в грунт. Могу поверить, что он становится мягче. Но неужели кто-то заметил существенную разницу?

Думаю что есть смысл.На гребном канале.Этот способ показывал себя не плохо.Много кто говорил что лещ на канале боится живого опарыша.Точно утверждать нельзя конечно! Но этот способ подачи опарыша работал.

0

24

Василич написал(а):

Думаю что есть смысл.На гребном канале.Этот способ показывал себя не плохо.Много кто говорил что лещ на канале боится живого опарыша.Точно утверждать нельзя конечно! Но этот способ подачи опарыша работал.

по идее после варки долна возрастать коллорийность его, а благодаря температурным воздействиям распад сложных элементов на простые, соответственно и усвояемость его организмом рыбы будет быстрее, вот только для этого рыбу не пробовавшую это блюдо нужно сначала к нему приучить. Он будет работать лучше там где на него уже ловили.

Отредактировано Sc0rp (2014-03-23 23:27:21)

0

25

RUSLAN написал(а):

кстати есть ножницы для резки и опарыша, они отличаются от червячных только свободным расстоянием между режущими полотнами, оно меньше, в связи с чем режут на более короткие части животинку. в принципе их можно сделать и из червячных, разобрав, укоротить круглые втулки - трубочки.

вот эти ножницы для опарыша? ;)

0

26

scad
Именно то. что надо.

0

27

к слову,такие ножницы в гиппо  купил за 97 тырбов)

0

28

Николаенков Юрий написал(а):

scad
Именно то. что надо.

Заказал. Буду пробовать. :glasses:

0

29

где в Бресте взять красного? или как самому покрасить?

0

30

scad, кисточкой!
в твороге - отбеливают, дальше полет фонтазии.

0