Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Рыболовные истории Е. Виноградова.

Рыболовные истории Е. Виноградова.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

История 1.  Предновогодний фидер.
ПРОЛОГ:         Началось всё банально просто. Накануне днём звонит мне друг с предложением съездить в Белоозёрск, на тёплый. Шанс мог быть уникальным, ведь так поздно по календарю мы ещё никогда не выезжали на рыбалку по открытой воде, и, возможно, никогда больше и не выедем. Поэтому сомнений – не возникло. Тем более, что коллеги – поплавочники туда уже ездили и информация о том, что на старом тёплом берёт плотва была как бы из первых уст. Погода стояла – сказка, сухо, +6-8 тепла, ветер юго – западный, 2м/с, давление – устойчивое, среднее, короче – мечта рыболова,  и вообще, такого тёплого  конца года я и не припомню. Одним словом сложились объективные предпосылки для прекрасного отдыха. Мы имели возможность в дружеской беседе подвести итоги уходящего года, и очень позитивно порыбачить.
ИСТОРИЯ:       Березовская ГРЭС (Государственная Районная Электростанция)
мощностью 1600 МВт — крупнейшая тепловая электростанция Белоруссии
Электростанция расположена вблизи г. Бреста, на берегу озера Белого, которое служит для электростанции источником технического водоснабжения и озером-охладителем циркуляционной воды. Озеро соединено со станцией тремя каналами: двумя тёплыми       (сбросными) и одним холодным (рециркуляционным) каналами. Холодный канал в это время года нам не интересен, а вот тёплые, и старый и новый, как магнитом тянут к себе рыболовов со всей округи. Видовой состав обитателей, в связи с тепличными условиями -  очень разнообразен, от пресноводной креветки, до гигантских толстолобиков, много плотвы, окуня, есть ёрш, средний и крупный карась, канальный сомик, но, несомненно, королевой водоёма является уклейка. Её здесь столько, что порой кажется, что вода кипит в местах дислокации этой серебристой бестии.
НАЧАЛО: Выезд был запланирован на 6.00. Выезжать надо было  рано, т.к. нам предстояло проехать 130 км до места лова и мы запросто могли пролететь с местом, если бы выехали позднее, на тёплых каналах это в порядке вещей. В 5.45 ко мне во двор заезжает дружище, мы быстренько перегружаем скарб из его внедорожника ко мне в минивэн (моё добро там лежало уже с вечера) и стартуем. К месту прибыли где-то около 8.00. Канал – «парил». Это был хороший знак, т.к. был водосброс, и вода была достаточно тёплая. Мы переехали мост, повернули направо и, практически, в 100 метрах нашли место, где мы могли разместиться рядом, без разрывов. Канал собой представляет рукотворное сооружение, соединяющее станцию с озером, шириной 20-25 метров, глубиной – до 2,5 метров. Ровные, заросшие деревьями и кустарниками берега с прорехами, открывающими доступ к воде. Было ещё темно , расставляться было рано, решили замешаться.
ПРИКОРМКА: Дунаев плотва обычная – 2 пачки, Browning Black Magic – 0.5 пачки, Traper Gold Competition – 0.75 пачки, Traper Glina Rzeka – 1,5 пачки, земля кротовая – где-то 1,5 кг. Составчик – ещё тот, напоминает коктейль « Улыбка малайской гадюки» ), но, на мой взгляд, он мог быть рабочим для этого водоёма.
НАЖИВКА: Мотыль насадочный, Пинка цветная, мотыль закормочный разбитый глиной для разбивки мотыля.
ОСНАЩЕНИЕ: Дружище мой ловил махом Milo Stradivari SS 6,00m, скажу сразу – он меня обловил, мах – идеальная снасть для этого водоёма. Я же решил не отходить от спорта и ловил фидером в тренировочном режиме. Удилище - фидер – лайт Preston Dutch Master 10.8/30 гр, квивер – подогнаный Shimano 1 oz, катушка - Preston PXR 4000, шнур – Sunline Cast Away 10 lb, кормушка – Browning сетка 30гр., поводок – Colmic Xilo 0,089, 80см, крючок Fudo Chica №17 красный. Оснастка – петля Гарднера 12 см.
http://s6.uploads.ru/t/bOZ36.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Y5SiJ.jpg

Ну и начали. Ловил без закорма, сразу с поводком. Наживлял бутерброд из одного мотыля, подпёртого пинкой. Первая поклёвка на третьем забросе – по зубам, и понеслось. Реализация – никакая, каждая 4-5 поклёвка приносила плотвичку. Укоротил поводок до 50см – стало получше, каждая 3 поклёвка результативная. Начал играться с наживкой и нашёл вариант, почти безпройгрышный по плотве: мотылик кольцом, за ним пинка за середину туловища. Пинка должна была быть жёлтой. Позже попробовал ловить без мотыля, на две пинки, причём насаживать надо либо обе за середину, либо первую – чулком, вторую – за середину. Пинки должны быть разноцветные светлая и красная. Считаю это лучшим вариантом наживки на этом водоёме для плотвы.
Со старта начал понемногу добавлять закормочный мотыль в кормушку. Особого изменения в клёве не увидел. На мой взгляд вполне можно было обходиться и без него, лучше добавлять по 2-3 пинки в кормушку. Кстати, что интересно, активировал клёв спрей Флагман плотва, это было очень очевидно. Положительно сказывалась периодическая смена контрастных спреев. Скажем используем Флагмановскую плотву, чувствуем ослабление клёва, переходим, скажем, на Траперовский мотыль – есть вновь активация, потом снова на плотву и.т.д.
Рассвело. Вышло солнышко и появилась королева канала – уклейка, да ещё и какая! Длинной могла спорить с плотвой в 70-80 грамм. Откровенно мелкой уклейки – не было. А вот плотва стала брать наскоками с перерывами, по 2-3 штуки в 20 -30 минут. Но уклейка расслабляться не давала, правда по уклейке реализация опять стала ни какой. Надо было удлинять поводок до 120-150 см, но я этого не стал делать намеренно, дожидаясь поклёвки плотвы. В целом клёв активировался какими-то волнами. Я думаю это связано с моментами сброса воды со станции. Есть сброс, увеличивается температура воды и сила течения – активируется клёв, потом перерыв, и снова.
Ну вот и день подошёл к концу, пора было собираться домой. Позитива добавил результат рыбалки. В процессе ловли не думал о нём, и был приятно удивлён увиденным.
http://s7.uploads.ru/t/VRvxF.jpg

ВЫВОДЫ: На старом канале больше плотвы и крупной уклеи. Клёв напрямую связан с работой станции, он активируется со сбросом тёплой воды в канал. Плотва мигрирует по водоёму и берёт наскоками, а не стоит на точке. Ловить можно не используя мотыль, но имея в наличии пинку.
Вот такой получилась предновогодняя ловля на фидер в Белоозёрске.
Всем ни хвоста, ни чешуи в Новом Году.

+4

2

а где сомики ?
если хорошо держалась кормушка в 30 гр., значит течение было не очень , тогда почему столько всего в прикормке :глина, земля ? , может достаточно было бы одной глины ?

Отредактировано RUSLAN (2014-01-05 16:12:01)

0

3

Прикормочный состав называется "ДЖИГУРДА"  :crazyfun:
(без наездов)
Спасибо, Женя. Мы сегодня тоже съездили на один теплый водоем. Отчет в Теме ТЭЦ-5

0

4

Руслан, про сомиков я давно не слышал. Правда видел, как его вылавливают прямо из трубы нового тёплого канала с помощью малявочницы или большого карпового подсака.
Течка была переменная, то большая, то потише. Мне кажется, что состав прикормки, как и его физ свойства, особого значения не имели. Важна была, видимо, ароматика. Можно было замешивать просто землю с аттрактантами, ну и кашки немного, и всё. Глина же давала любимую уклейкой пахучую муть. Да и заострять внимание на прикормке нет смысла, там мешалось всё, что было под рукой. :crazyfun:

0

5

да, овощное рагу

0

6

Женя.Отличный отчёт,отличная рыбка! :cool:

0

7

:cool:

0

8

История 2: Де жа Вю.
Пятница, 14 февраля, день влюблённых - а я влюблён в рыбалку. :D
Декорации всё те же: Белоозёрский третий тёплый канал, я с другом, с одной стороны и рыбка, с другой. Поехать решили в пятницу в надежде на то, что в будний день будут сбрасывать воду, а при тяге можно было рассчитывать на неплохой клёв.
Приехали снова затемно. Стали на своё проверенное место, раскупорили...... термосы и стали ждать рассвета и соседей. Но соседи не спешили и это выглядело подозрительным, на тёплом нет людей только в лютый мороз, или при бесклёвье. Дурные мысли полезли в голову.
Рассвело, начали замешиваться. Рецепт дня: Дунаев плотва - 2 пачки, Дунаев универсальная - 1 пачка, Дунаев река - 1 пачка, Траперовская земля - 1 пачка. Мешались тёплой водой (специально взяли с собой газовую плитку), поэтому всё получилось не плохо.
Друг ловил, как обычно на канале - махом, я, как всегда - фидером. При первом же забросе все опасения подтвердились, течения не было и, соответственно, вода была холодной. Со старта немного закормились и в путь. 30 минут - глухарь, друже уже устал полоскать в канале и тоже ничего. Рассвело окончательно и по-тихоньку дело пошло. Товарищ стал полавливать уклейку, да не простую, а, иногда, с ладонь. Кони, а не уклейки. У меня подергунчики, и всё.
Поставил тоньше и длиннее поводок, и. как результат, первая плотва. Так и ловили с переменным успехом: он, при частых прикормах уклею в проводку, я, статично, плотву и уклею. Днём всё таки сбросили воду. Пошла пена по воде, появился пар, и, как следствие, активация клёва, но после периода тяги рыба опять стала капризничать: подергуши, холостые подсечки и проводки. Перестала помогать и подджиговка. Решил не обращать внимание на подёргивания и по дубинить маленько. Укоротил до минимума поводок, ну и дождался - уверенная потяжка, подсечка и что-то явно не плотва с той стороны. Подтягиваю ближе - карась, красавец в пол кило. С подтанцовками и рывочками в сторону, в берег, был доставлен в садок. Трудно передать словами какой испытываешь кайф при вываживании приличной рыбы на лайтовое удилище. Сказка. К финишу было добыто ещё три карася по 150-200 грамм и несколько плотвиц и уклеек.
День подходил к концу. Распогодилось, вышло солнышко, не февраль - апрель на дворе. Пора и честь знать. Вот так случился февральский фидер в Белоозёрске.
http://s8.uploads.ru/t/hMVlq.jpg
P.S. Не пугайтесь, друзья - это не ведро рыбы, это таз вставлен в ведро, я только на фотке это увидел, на берегу не обратил внимание. Улыбнуло. :D

Отредактировано Vinn (2014-02-17 22:10:39)

+12

9

так а где сомики ? печалька, видать всех поели
молодцы, рад за вас

Отредактировано RUSLAN (2014-02-17 22:17:13)

0

10

Руслан, специально для тебя, следующий раз, заеду в зоомаг и сфоткаюсь с ними в обнимку :crazyfun:

0

11

вот будет праздник !!!  :D , кали ласка

0

12

"Читерская" фотка повеселила)))

0

13

Yura L. написал(а):

"Читерская" фотка повеселила)))

Развернуть бы руку в другую сторону...
Хороший рассказ-,спасибо.

0

14

по слухам плотва лучше на холодном канале берется....планирую в начале марта съездить туда разведать что да как.......

0

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Рыболовные истории Е. Виноградова.