Удалось мне сегодня(22.03) порыбачить после работы. Ловил у себя в берегу(озеро Верхнее), но не у себя на мостике, а рядом, так как было уже занято, а мешать человеку не хотелось. Так как рыбалка была поздней(после 16.00) то сильно не промерялся, лишь закинул пару раз грузик, чтобы удостоверится, что аномалии на месте и за зиму их никуда не унесло. Стартовый закорм с добавлением большого количества живой составляющей(лиман+опарик), вешаю поводок и вперед. Поклевка была на втором забросе - плотва, в это же время сосед(будем называть его так) вытягивает неплохого подлеща. Решаю что рыбу надо оттягивать и добавляю еще большую порцию мотыля. Конечно была вероятность притянуть нежелательную рыбу, но все же рискую. Но у меня по прежнему поклевывает плотва, причем не товарного размера. Добавляю на крючек опарыша пососедству к мотылю и вот она...... уклейка( ... проснулась уже Плачущий да еще такая мелкая Плачущий ну думаю все, по рыбалке. Но нет, видимо еще не вся проснулась, а так единицы. Укорачиваю поводок, забросил - опять непонятные шевеления, решаю что опарыша надо убирать, не сосед он сегодня мотылю, но тут хороший и очень красивый (соскучился я по таким) загиб квивера и первый подлещ в подсаке. Ура, он пришел думаю я и вылавливаю плотву, потом густеру, потом опять уклейку. Как пришел так и ушел.. но загибов то хочется еще, а не невнятных "дрыжиков"... Полез в волшебный ящичек с волшебными аромами. Химичу, опять химичу, снова химичу. И вот он еще один красивый загиб и подлещик побольше на крючке. А как сопротивляется, а как борется, эх.. Вот бы еще.. А уже совсем вечереет и подмораживает,и кольца начинают обмерзать, чем портят всю радость рыбалки.. Но рыбалка такая болезнь, чем больше ловишь, тем больше хочется. Мерзну сам, борюсь с обмерзанием колец, но жду загиба.. Вот он. И еще один.. Потом Подъехал Саша Норфин(рыбачил на Белом) - говорит у меня поклевки почаще но какие то непонятные. "Дрыжики" говорю я, а сам не подсекаю, жду(честно незнаю почему так поступил) - и снова загиб и снова борец, хороший борец. Как потом оказалось он сегодня был самым крупным(домашние весы показали 450гр.(в подсаке казался побольше, как всегда Улыбка)) Еще подловил пару плотвиц. И все надоело мне бороться с обмерзанием,да и задубел я окончательно.
Общий улов оказался около 2 кг. много это или мало? думаю нормально, особенно если учесть что резкая смена погоды, что ловил всего пару часиков.
В общем рыбалкой очень доволен, чего и вам желаю.
П.С. как всегда(ну или почти всегда) экспериментировал с кормом - ловил довольно крупной фракцией ярко желтого цвета с довольно сильным ароматом.
Понедельник у меня выходной, работы дома как всегда много, но желание пойти на рыбалку еще больше. Итак, тот же мостик, все свои причендалы принес, начинаю потихоньку разлаживаться. Приехал Юрик 22, пригласил к себе в компанию, и вот нас уже двое.
Разлаживаюсь а в мыслях ловить на той же точке и продолжить эксперименты или все таки поискать другую точку и проверить свой корм в другом месте. Но так как рядом образовался "конкурент" решаю экспериментировать в воскресной точке. Тем более что все заклипсовано и корм тот же.
О погоде - ветер поменялся на 180 градусов и наши прогнозисты все таки опять немного напутали - обещали юго западный ветер, а он был все таки южным. А для меня это боковой, неудобный. С очень сильными порывами. Когда порывы ослабевали, то на солнышке было даже тепленько, я все порывался снять мешающую мне куртку. Даже было один раз снял, но моментально замерз и одел ее обратно.
Вроде все готово и вот он стартовый заброс, вернее разброс. За что не люблю порывистый ветер, так это за то что эти порывы в большинстве случаев случаются или наоборот ослабевают в тот момент когда уже сделана поправка на ветер и палец уже отпустил плетню Плачущий В общем закормил довольно широко, даже непростительно широко, но что делать.. Делать конечно есть что - в первую очередь тренировать заброс, над этим мне еще много надо работать..
Поводок одет, первый заброс и тишина, второй - тишина.. И катарсис, как было сказано в каком то фильме, даже не катарсис а полный катарсис(честно не знаю что это слово обозначает, но вчера мне казалось что это слово подходит наиболее точно). НО просто так же не сидится - начинается перебор длин поводка, размеров и видов крючка, способы презентации наживки и вот они первые невнятные тычки.. Вот они первые обсосы, вот они первые пустые подсечки. И вот они первые рыбки..
Подлещ, плотва, подлещ. Но нет почему то красивых загибов, а так "дрыжики"..
Рыбка то уходила, то возвращалась, в принципе это и понятно - такой широкий стол - кормись где хочешь, а не там где какой шум и что то падает на голову.
А хочется что бы клевало там где кидаешь, и там куда пытаешься попасть. Поэтому полез к всяким аромам сухим и жидким и пошли, как и планировалось, эксперименты. И вот вроде и количество а главное качество поклевок улучшилось и вроде все становится более менее хорошо, но обрыв на точке Плачущий Все рыбы нет. Надо возвращать. Пытаюсь это сделать, лью, сыплю, снова лью.. Утоньшаюсь, уменьшаюсь.. Тишина.. А Юра в это время вроде как нашел подход, нашел супер секретную арому Улыбка макая в которую наживку у него пошел клев, да и пошли красивые поклевки(про секретный ингредиент не говорю, вдруг это секрет). У меня то конечно в голове были мысли, что стайка рыбы, которая кружилась на моем столе просто перескочила к нему, но это всегда такие мысли меня посещают Улыбка
Продолжаю усиленно кормить, в мыслях даже не было такого что могу перекормить. Кормлю дальше, возвращаются поклевки, начинаю подлавливать. Ловлю несколько рыбок. Но все же жду красивых загибов, а их все нет. Благо, что даже небольшие подлещики дают хороший отпор и их очень приятно вываживать. Ловлю, все подливаю и подсыпаю, во что то все макаю/ пшикаю наживку. Не могу успокоится, работает то одно то второе, причем так - забросов 5-10 работает, потом никак, пшикаешь другим - та же песня, нет постоянства. И все жду, жду загиба, время то идет.. И вот он, красивейший загиб, я бы даже сказал поклевка а-ля отдай фидер. Подсекаю, ого!! Что то хорошее борется со мной, уходя в сторону.. И дернул меня черт пофорсировать(зачем? ведь сам всегда говорю не форсировать!! а наоборот Злой Злой ) это событие - и все обрыв поводка Плачущий Плачущий Перевязываюсь, заброс и практически сразу же такая же поклевка, ну думаю плыви ты куда хош, уставай.. Но тут видимо поспешил с подсечкой, а может за сильно/слабо с нервов подсек - и сход на точке Плачущий Плачущий Плачущий Плачущий И все, тишина как в колодце, но колодец не широкий, так как Юра у себя ловит и ловит довольно часто.
А у меня на исходе корм, а реабилитироваться хочется.. Уже и грузиком пытаюсь ловить - нифига. Сижу скучаю, даже наверное больше грущу. Тут Юра предлагает мне поделиться своим кормом, я с радостью принимаю предложение и вперед. Но все равно это не помогает, долавливаю пару рыбешек и все рыбалка окончена.
Итог рыбалки сложно посчитать так как кидали в один садок, но Юра меня конечно обловил, хотя сначала опережал его я. Сейчас вспоминая все свои эксперименты понимаю, что столько перемешанных запахов в одной, пусть даже очень широкой точке распугали бы даже зельвенского подлещика. Но точка невозврата была найдена, почва для размышлизмов дана. Но все таки надо стараться не спускать рыбу в точке - на вчерашний день это было самым распугивающим моментом.
Еще удивило то, что в воскресение присутствовала и уклейка и густера, а вчера только подлещ и плотва.
Юра спасибо за компанию, надеюсь встретимся на водоеме еще не раз.
На фото общий улов.
Увидимся на водоемах!!
П.с. фото с Юрой что не нашел, хотя тоже фоткал (значит в следующий раз Подмигивающий)
п.с.п.с Еще заезжал Миша(Хнум), был проездом увидев мой корм сказал сразу, что я иду против всех устоявшихся, забыл как это он сказал, мыслей чтоли, на счет того какой корм должен быть весной и по фракции и по цвету и по запаху, на что я сказал, для того он и эксперимент Подмигивающий Смеющийся