В пятницу вечером, уладив все дела в Минске, мчим в Слоним. Конечно я не могу без рыбалки последние все приезды домой изучая эту прекрасную, но капризную реку. Все мечты о трофеях по приезду развеял тесть, сказав что на Щаре не клюет, и людей на реке нет. Ну что завтра и проверим. Вечером замешал два состава из РС серии спорт река и плотва и река +лещ черный. Второй состав мешал на ароме Дунаев Лещ крупный и видимо зря. Такой состав пришелся рыбам не по душе. А вот спорт река +плотва замешанные на мелассе разведенной водой 1:1, отработали отлично. На фото эта смесь 2 кг реки 1кг плотвы. Мне понравилась механика РС Фидер спорт река, смесь тяжелая, клейкая но быстро начинает работать в воде, теперь вместе с Лещом спорт черным постоянно будет в моем арсенале.
Утро. Будильник будит меня, но подымаюсь как-то тяжело. До увлажняю смеси и вперед. В 4 часа уже на месте. Все изменилось с моего майского приезда. Старик зарос кувшинками, уровень воды упал больше чем на полметра. На русле меня встречает бобер. Река вся в моем распоряжении. В пять делаю первый заброс, на пучок мотыля с двумя опарышами сразу получаю поклевку мелочи потом еще и еще, на мотыля ловить невозможно перехожу на чистого опарыша, стало как-то тихо. Забрасываю второй фидер на пучок червя. Пошли минуты ожидания. Перезабрасываю раз в 3-5 минут. Не обошлось без неприятностей сначала на узле рвется шок. Проверить, перевязаться лень? Спешишь, трофей ждешь, ну-ну? А если б клюнул? На втором фидере порвалась плетня как раз вместе старой клипсы. Наверное все-таки нужно использовать резинку, а то как-то обидно вроде и клипса правильная, а плетня порвалась. Так я провозился да 8 не поймав ничего внятного. Садок забыл рыбка, сразу отправлялась в родную стихию. К этому времени я уже перешёл на поводки 0,12 хотя начинал с 0,16. Ну дальше река в очередной раз поломала все мои стереотипы о рыбной ловле. Вспомнив что в ящике есть траперавская плавающая кукуруза. Насаживаю 2 белых 2 красных опарыша и желтый шарик. Монтаж инлайн с отводом. Через пару минут уверенная поклевка и тупые тычки на том конце. Подлещик? А как же прижатая максимально ко дну насадка? Ну ладно думаю может шарик слетел. Но продолжаю упираться в такую насадку. Старенький складной подсак уже выполняет роль садка. Заброс, второй поклевка следующий красавец плывет ко мне. Этот уже с шариком во рту. Затем сливаю еще 2 штуки, подсак занят на 0,12 такого не поднять а берег не удобный для приема. Потом тишина. Время отведено до 10. А уже 9. Надеваю 12 опырышей и все-таки хочу бонус. Сколько хапнул адреналина когда на этот пук получил поклевку, оборачиваясь а мой фидер танцует! Рыба мечты? Нет это всего лишь густера, сильная бойкая, но хотелось не ее. И вообще густера мне напоминает пиранью, 9-12 опарышей легко, а 3 -5 может и проигнорить. Вот такая она Щара. Улов не впечатлющей, ну клевало и рыбки не плохие проскочили. За 5 часовую сессию вполне доволен. Река или озеро теперь река разнообразней, пока сложнее, после таких рыбалок появляется не понимание. В мае была класика, монтаж без отвода, поводок 70см ракушка, русло, пучок червя 2 леща. Поводок 1м пучок опрыша, песок густера. Сейчас…?
Много вопросов по выбору места, меня все больше тянет к обраткам , затопленным деревьям . Как-то тяжело заставить ловить себя на прогонах. Хотя Березина показала что там тоже есть рыба. Да в четверг 18.05 был на Березине особо ничего не поймал но зато открыл новое для себя место с большим разнообразием рыбы. Позже в соответствующе ветке отпишу и об этой рыбалке.
Ну и немного фото.
Отредактировано andreuka (2015-06-22 23:30:14)