Ну и по уже сложившейся традиции итоговая статья сезона... на этот раз 2015 года...
Так уж получилось, что этот сезон, вернее основная его часть, прошел под влиянием карповой ловли. Нет, конечно, в самом начале сезона несколько рыбалок я все-таки посвятил фидерной ловле и даже летом разочек с ночевкой выезжал на леща, и довольно успешно, но в целом все время и помыслы были отданы трофейной ловле карпа и амура на карповые снасти. Из основных упущений этого сезона хотелось бы выделить полное отсутствие рыбалок посвященных ловле карпа на фидер. Но на это были объективные причины, в основном связанные с событиями, происходящими в регионе. Мне искренне хотелось разбавить карповые сессии рыбалками в стиле карп фидера, но не сложилось. Теплится надежда, что в следующем сезоне получится "получить доступ" к водоемам, где подобный стиль ловли является наиболее оптимальным и "тряхнуть стариной".
Что касается начала сезона и классического фидера, то если не считать двух первых рыбалок по лещу остальные выезды были, либо тренировками перед соревнованиями, либо самими соревнованиями. И если первые соревнования по вполне объективным причинам, по сути, не зависящим от меня, я провалил, то на вторых соревнованиях мне улыбнулась удача, и я выиграл Весенний кубок РКД. Соревнования были трудными, поклевок было очень мало, но правильно выбранная тактика позволила мне реабилитироваться за провал на первых соревнованиях. К тому же на этих выездах я обкатал придуманную мной универсальную оснастку типа in-line, которая уверенно вытеснила остальные оснастки из моего арсенала (подробное описание этой оснастки есть на моем сайте).
Вот он - мой "рабочий станок", с которым провел почти весь сезон.
Ну а с середины мая и до конца сентября все мое внимание было приковано к карповой ловле. Еще не один сезон не был так насыщен карповыми сессиями, на которых я по полной программе обкатал подходы к формированию антикризисной прикормочной программы описанной мной в статье, и полученным результатом остался более чем доволен. Конечно, я отдаю себе отчет, что при наличии финансовых возможностей можно было добиться куда более впечатляющих результатов, но когда "финансы поют романсы" и такой результат в радость. То есть, если бы была возможность формировать прикормочную программу, только лишь на основе бойлов и пеллетса, да ко всему прочему использовать еще и шикарные ликвиды, сезон мог получиться еще более ярким и насыщенным впечатлениями, но как говорит народная мудрость - "на безрыбье и рак рыба".
Несмотря на довольно скромную прикормочную программу, сезон подарил немало шикарных сессий. И за очень редким исключением, в течение суток рыба радовала, по меньшей мере, десятком поклевок, а было, что и до двух десятков поклевок доходило.
Поэтому как бы не хотелось, а пришлось формировать прикормочную программу на основе ферментированной пшеницы и вареной кукурузы со скромными "вкраплениями" пеллетса и еще более скромным участием бойлов. Мало того, по причине дороговизны пришлось отказаться от PVA материалов и где-то с середины сезона от прикормочных смесей. Но хватит о грустном, теперь только о хорошем. А хорошего, как бы там ни было, было немало, и в первую очередь, который сезон подряд меня не подвели насадочные 20 мм пылящие бойлы от ТМ Трофей. Знали бы вы, какие пришлось реализовать схемы, чтобы в эти непростые времена заполучить эти бойлы, но мир не без добрых людей, за что им огромное спасибо.
Особенно в июне и июле немало поклевок приходилось на ночь, что, несомненно, добавляло адреналина.
В этом сезоне, как в прочем и раньше неизменно хорошо себя показали бойлы "Шелковица" и "Креветка", причем первый вариант отлично работал на протяжении всего сезона, как днем, так и ночью, а второй вариант первую половину сезона работал исключительно ночью, а затем стал интересовать рыбу и днем. Помимо этих проверенных вариантов я экспериментировал с добрым десятком других запахов, как новых для меня, так и тех, которые не показали себя раньше, но остались в моем арсенале. И что удивительно, бойл "Сладкая кукуруза", который еще пару лет назад не принес мне ни единой поклевки, в этом сезоне, особенно в середине лета, по факту "разорвал" рыбу, особенно амура.
В этом сезоне случались рыбалки, когда амуры буквально доминировали на прикормочном столе, и приходилось, чуть ли молиться, чтобы фортуна послала карпа для разнообразия.
Может производитель что-то поменял или у рыбы вкусы изменились, но на данный момент этот бойл занял достойное место в моем арсенале, правда, начиная с сентября, рыба к нему почему-то "охладела", но в целом это настоящее открытие сезона наряду с еще одним бойлом - "Ультраспеции". Этот бойл, не работавший у меня еще пару лет назад, в этом сезоне творил настоящие чудеса. Именно на него было поймано самое большое количество трофеев за 15 кг, в том числе и мой личный рекорд в 19 кг. Объяснений у меня нет - просто констатация факта. Селективные свойства этого бойла не оставили сомнений, причем он работал на протяжении всего сезона.
Не терпится проверить селективные свойства бойла "Ультраспеции" в следующем сезоне.
Ну а теперь хотелось бы упомянуть об остальных насадках. В мае неплохо себя зарекомендовал бойл "Чеснок", но уже с середины июня рыба перестала им интересоваться. Эпизодически интересовал рыбу бойл "Монстр Краб". А вот на бойлы "Кальмар", "Клубника", "Мед", "Слива" и "Клюква" я так и не дождался поклевок. Несколько довольно неплохих рыб принес насадочный пеллетс Halibut + Krill от Carpio, а вот насадочная кукуруза "Мед" от CUKK полностью меня разочаровала, хотя еще несколько лет назад эта насадка в моем арсенале занимала лидирующие позиции. Конечно, в следующем сезоне все может измениться, но на данный момент именно такая картина.
По прошествии сезона (наиболее активной его части) уже можно делать выводы и строить планы на следующий сезон. Сезон карповой ловли можно начинать раньше, как минимум на месяц, с середины апреля, а заканчивать позже. Как минимум до середины октября можно пытаться поймать рыбу (в этом году по семейным причинам это не удалось проверить). Так же в планах наконец-то освоить ловлю на pop-up бойлы, с которыми у меня почему-то уже который сезон не складывается. На пылящие бойлы все предсказуемо и стабильно, поэтому хочется открыть новые горизонты. Ну и если улыбнется удача перевалить за отметку 20+, это ли не предел мечтаний, хотя, чем выше достижения, тем больше их хочется улучшить.
Очень надеюсь, что следующий сезон принесет немало таких карапузов.
Ну и конечно жду не дождусь, когда появится возможность половить в стиле карп фидера. Шибко я соскучился по такой рыбалке. И "чем черт не шутит", глядишь, получится вырваться половить на классический фидер на какую-нибудь ну очень большую реку. В общем, ни хвоста, ни чешуи и до новых встреч на страницах этого сайта!