Весенний кубок РКД 2015 или как поймать рыбу при тотальном бесклевье. 25 апреля 2015.
Соревнования на этом водоеме были запланированы еще на 5 апреля, но по различным причинам они откладывались до этой субботы. Изначально планировалось провести соревнования в один тур, но так как Донецкое море в это время года достаточно непредсказуемый по активности рыбы водоем было принято решение провести соревнования в два тура по три часа в один день, так как это в какой-то мере позволило бы нивелировать фактор удачного жребия. Некоторым участникам соревнований удалось в пятницу выбраться на тренировку и была получена предварительная информация о мягко говоря малой активности рыбы. На мой взгляд основным фактором, который повлиял на активность рыбы было затяжное, почти двухнедельное похолодание с минусовой температурой по ночам, в следствие чего вода существенно остыла, по моим ощущениям примерно до +8 градусов, что не могло не сказаться на аппетите рыбы. К тому же в день соревнований поднялся ураганный боковой ветер, который добавил проблем участникам. Единственное что радовало это температура воздуха - было по весеннему тепло и солнечно.
Из-за постоянных переносов даты соревнований ряды участников поредели и по состоянию на пятницу подтвердили свое участие четырнадцать человек. Уже утром мы узнали, что по состоянию здоровья еще один человек не сможет принять участие в соревнованиях и нас осталось тринадцать - мягко говоря интересное число. Так как водоем очень популярный у местного населения пришлось начинать пораньше, чтобы не было проблем с заниманием береговой зоны и как потом выяснилось это было очень правильное решение, так как к семи утра начал стягиваться народ, но к этому времени мы уже во всю готовились к турниру.
По причине того, что продолжительность тура была всего три часа не было права на ошибку ведь на исправление ситуации попросту могло не остаться времени. В копилку проблем добавилось отсутствие кормового мотыля, который именно к соревнованиям пропал по всему городу. Хорошо что хоть насадочный мотыль, к слову шикарного качества, был организован одним из участников, за что ему огромное спасибо. Отсутствие кормового мотыля, при условии, что основной рыбой в водоеме является подлещик явно не воодушевляло. Единственное что мне удалось придумать это купить небольшое количество замороженного мотыля в зоомагазине, который больше напоминал какой-то коктейль из крови и личинок. Но ничего не поделаешь и пришлось довольствоваться этим.
Как и предполагалось, за один день мало что изменилось и после первого часа соревнований все участники поняли, что на активный клев можно не рассчитывать - все сидели с нулем. Но что самое обидное. те немногие поклевки, что случились на первом часе я почему-то не смог реализовать. Вершинка сигнализировала уверенные поклевки, но засечь рыбу не получалось. На несколько мотылей рыба не реагировала, а пучок из пятка мотылей по всей видимости нормально не заглатывала и окончательно "выносила" нервы. Вот так я и просидел два часа с нереализованными поклевками пока не догадался подсекать уже тогда, когда вершинка в буквальном смысле начинала мотыляться. И о чудо на последнем часе мне удалось поймать двух нормальных подлещиков и занять первое место в зоне.
Первый тур показал, что темпование не приносит никаких результатов, а скорее вредит, так как ураганный ветер явно не способствовал точности кормления, тем более на дистанции в семьдесят метров - только на этой дистанции удалось заполучить поклевки. Меня не покидало ощущение, что неточные забросы "размазывали" рыбу и еще больше усугубляли ситуацию с бесклевьем, поэтому во втором туре я сделал ставку на выжидательную ловлю с перезабросами раз в полчаса. После обеда рыба совсем "зарылась", ветер и без того ураганный еще усилился и два часа, как и в первом туре я просидел с нулем. Но последний час меня полностью убедил в правильности выбранной тактики. Сначала окунь, а потом и подлещик практически под "занавес" тура позволили мне занять второе место в зоне и с суммой мест три по весу выиграть турнир.
Честно признаюсь, настолько "нервных" соревнований у меня давно не было. Большие интервалы между забросами, тотальное бесклевье, нереализованные, единичные, казалось бы уверенные поклевки - все это мягко говоря не в позитив. В очередной раз Донецкое море показало свой характер. Непредсказуемый водоем. Уже сколько раз было, что на тренировках за несколько дней до соревнований рыба ловилась отлично, а на соревнованиях наказывала участников бесклевьем. Меня терзают смутные сомнения - может просто рыба не переносит прессинг спортивный?! Из всех участников только семеро смогли уйти от нуля, и только двум участникам удалось поймать рыбу в обоих турах. Перед построением выяснилось, что не только у меня были нереализованные поклевки. Вот теперь и думай, что надо было сделать чтобы повысить результативность.
На этих соревнованиях использовал оснастку скользящий патерностер в моем исполнении. От поводка 0.1 мм пришлось отказаться из-за сильного ветра и перейти на 0.12 мм. Крючок №14. Над прикормкой сильно не заморачивался и использовал GStream Premium Sport + GStream Premium Feeder 1:1 не столько потому что рассчитывал на нее, сколько для того чтобы побыстрее избавиться от запасов именно этих прикормок. Ну не понимаю я эти прикормки и они мне не нравятся.
В общем, несмотря ни на что, в наших краях состоялись очередные соревнования и даже на построении "салют громыхал". Вот незадача, кубок красивый, но переходящий, так что придется с ним расстаться или опять выигрывать. На подходе очередные соревнования. Жизнь продолжается!