Немного запоздалый отчет о прошедшем кубке Гомеля.
За две недели до кубка Гомеля у нас на набережной проводился кубок Восточного региона, на котором мы с Владом так же приняли участие и заняли почетное второе командное место, а Влад еще стал третьим в личке. Кубок Гомеля мы тоже не могли пропустить, так как ловля на гомельской набережной со всеми ее сложностями, всегда доставляет большое удовольствие. И главное атмосфера этих соревнований всегда вызывает желание окунуться в нее вновь и посоревноваться со своими друзьями-соперниками.
В туры выходим ловить без тренировок. Во-первых, наша набережная нам хорошо знакома, а во-вторых на работе уже начинают немного искоса поглядывать на постоянные отлучки. Состав на тур мешаем уже проверенный Vabik Лещ Черный + Vabik прототип спортивной серии + добавление аромы Sensas. Жеребьевка меня определяет в зону В, в которой я в этом году еще ни разу не был. На Восточном регионе я два дня отловился в зоне А. Меня очень обрадовало, что рядом со мной сел Серега Полещук. Мне всегда хотелось половить бок о бок с кем-нибудь из своей команды. Зная, как ловит Сергей и что он обычно делает, какая у него прикормка и живой компонент, было интересно предугадывать его действия и анализировать его и свою ловлю. Старт и ожидаемого хорошего клева в рыбных секторах, на который определил нас жребий, не происходит. На поведение рыбы, скорее всего, сказался сильный слом погоды как раз перед турами. И в первый час, сидя под освежающим дождем, я подлавливал только окуней. У всех моих соседей тоже клев был не активный, только у них иногда проскакивала белая рыба, что меня настораживало. К середине тура начал хорошо разлавливаться Серега, у меня же были только единичные поимки густеры. Понимаю, что я сейчас не выше середины, начинаю больше экспериментировать и к концу тура получаю неплохую серию из увесистых подлещика и густеры. По итогу тура я занимаю только, а может, учитывая мою ловлю, не только, а даже четвертое место в зоне. Серега берет единичку, наглядно мне показывая, что соревновательный опыт спортсмена играет огромную роль. Учитывая, что наши прикормки и живые компоненты были практически аналогичны, а сектора были равнозначны и находились рядом. Влад в своей зоне занимает 3 место. После первого дня мы делим 2-4 места и отстаем от первого места на два балла.
Второй тур по составу ничего не меняем. Мне опять везет с жеребьевкой, и я попадаю на один сектор левее своего вчерашнего. Снова участок от козырька до поворота. Кто ловил на гомельской набережной, знают, что это обычно уже дает преимущество перед ребятами, которые за поворотом. Но особо я радоваться не спешу, помня вчерашнюю ловлю, хотя и грустить не о чем. Опять везет с соседом. Слева от меня садится Юра Николаенков, с которым еще совсем недавно мы в команде Feeder.by ковали победу на клубном ЧМ. И я очень рад такому соседу. Стартую со своей вчерашней дистанции, которая мне принесла в конце тура поимку белой рыбы и опять ловлю только окуней. Помня вчерашний день, спокойно ловлю, не дергаясь, в надежде на подход белой рыбы. Проходит часа полтора, а у меня с десяток окуней и пару густерин. Не выдерживаю и ухожу на свою вторую точку и там за час ловлю еще только пару густерок. Из тех, кого я вижу, нормально ловит только Дима Масло, остальным я если и уступаю, то не сильно критично. Думаю что делать, потому что прошло больше половины тура и в лучшем случае я где-то в середине. Вижу, что Юрий Викторович начинает подлавливать неплохую густеру метрах в 25. Я решаю уйти еще ближе его, на дистанцию метров 18 ближе к урезу прибрежной травы. И о чудо, думаю, почему я этого не сделал раньше! Со второго заброса плотвичка. Третий уже плотва хорошая. Четвертый – отличная густера! Пятый заброс – густера еще больше! И все поклевки происходят до минуты! Ну все, я король, думаю я, главное чтобы остальные не быстро сориентировались.) Шестой заброс – уклейка. Седьмой – уклейка. Восьмой….двадцатый – НИЧЕГО! А король-то голый.) Остается чуть больше часа ловли. Соседи периодически что-то подлавливают, а у меня все печально. Понимаю, что начинаю улетать. Думаю, что делать дальше. На ближней точке чувствую, что смысла сидеть нет. Уходить на дистанцию Юрия Викторовича тоже не особый вариант, видя, что у него там тоже все не просто и вряд ли я там нагоню в борьбе с ним. Уходить на свое первые дистанции? Учитывая, что за первую половину тура я там поймал по две густерины с каждой точки, тоже не вариант. И я решаю уйти на новую точку. На очень дальнюю новую точку, помня что и в этих секторах и в зоне А на Восточном регионе дальние дистанции часто хорошо работали. Клипсуюсь где-то на 60+ и начинаю усиленно кормиться. И вскоре получаю хорошую поклевку и подлещика на грамм 500-600. Даю много животины и вскоре получаю просто сильный загиб фидера. Поднимаю фидер, и на том конце кто-то сильно стартует. Думаю, что это может какой-то хищник или подуст. Подведя рыбу ближе вижу леща, что меня удивляет и радует.) Быстро завожу красавца на 1,5кг в подсак. А жизнь-то налаживается!) Следующий заброс и отстрел! Не верю своему счастью, секу, но это только черенос. Потом еще долавливаю две очень хорошие густеры, и последних минут двадцать ожидания леща ничего не приносят. Ударная концовка меня просто вытягивает вверх. Взвешивание и к моему удивлению с относительно небольшим весом 4530гр я становлюсь первым в зоне! Дима Масло, который я был уверен, возьмет зону, уступил мне всего 30гр. Юра Николаенков стал третьим. Может мне немного и повезло, но я все старался сделать для того, чтобы мне в итоге повезло. Узнаю результат Влада, и он сегодня в жестком соседстве занимает 7 место. Понимаем, что будем где-то рядом с призами, и все решат считанные баллы. В итоге мы становимся вторыми, уступив один балл победителям и опередив на тот же балл третье место. Приятным бонусом для меня стало мое третье место в личном зачете, о котором я даже не мог мечтать еще за час до конца соревнований.
Поздравляю победителей кубка Гомеля команду MatchAngler.Гомель с красивой и заслуженной победой! Сплав Минска и Гомеля – это хороший тренд в последнее время.)
Поздравляю команду Feeder.by с третьим местом! Как обычно во второй день вы мощно спуртонули и практически нагнали лидеров первого дня.
Поздравляю победителя кубка Гомеля Максима Липиева! Макс, ты просто красавчик! Даже линя где-то нашел на гомельской набережной.)
Поздравляю Серегу Полещука со вторым местом! Серега, опыт и чувство рыбы тебя опять не подвело! Было кайфом половить и посоперничать с тобой! Еще хочу)
Выражаю огромную благодарность компании «IVVA» за помощь и вашу продукцию!
Большая благодарность компанию «Vabik» и Алексею Воличенко за предоставленные качественные корма, с которыми мы показываем достойные результаты уже не на одних соревнованиях!
Спасибо напарнику Владу и всей команде IVVA-Гомель за те классные эмоции, которые я получаю благодаря вам!
Спасибо всем участникам и организаторов кубка Гомеля, за ту атмосферу, которую вы создали в эти дни!