Не рекомендую на песке тренироваться.
Песок попадает на леску/плетню и наматывается на шпулю, травмируя как леску, так и катушку
А также кольца удилища.
Сообщество фидеристов Беларуси |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Ловля мирной рыбы фидером » Техника фидерного заброса
Не рекомендую на песке тренироваться.
Песок попадает на леску/плетню и наматывается на шпулю, травмируя как леску, так и катушку
А также кольца удилища.
Дима, у тебя заброс "с длинным свисом с подкруточкой" ))
это немного не английский. Может мы плохо с Саной показали - в английском кормушка должна пролетать совсем рядом около бланка. то есть удилище отводится назад в вертикальной плоскости, без вращения его по кругу вокруг рыболова.
При встрече покажу.Подпись автора
Команда Feeder.by
Интернет-магазин http://shop.feeder.by/
Мне тоже интересно узнать, а кормушка не ударит в бланк удилище если отводить его ровно, или все таки нужно делать небольшое отклонение?? так ведь и поводок может залететь в кольца. Нарисуйте схему если не трудно или на пальцах расскажите.
Я применял данный заброс ну мне все равно приходилось градусов на 5- 10 отводить кончик фидера от параллели с комлем, чтоб кормушка проходила на неком удалении от удилища, но не так сильно конечно как на видео из поста 106
Все правильно. 5-10 градусов от вертикали по ветру. В известном клипе Sana вроде об этом и говорил.
Вот тут хорошо видно заброс
Отредактировано Ryzer (2014-04-22 13:49:45)
Сегодня посветил всего два часа на тренировку английского заброса и вот, что я думаю: если бросать в темпе (без остановки) то пока не получается. Если отклонить удилище, то точность страдает, а если нет, то захлест за пред последние кольца квивера горантирован. Если делать все аккуратно, то розницы в точности и дальности особо не заметил. Из плюсов могу сказать только, что сильно расслабленный фрекцион (при плетне и английском забросе) точно не порежут палец и вообще палец как-то сам уходит на х.. Тесты проводил пока на китайце (строй "параболик", рост 3.6, плетня "порошка" 0.14, пустая кормушка 70 гр.). Вывод для себя: прикольно, как минимум буду тренировать, а как максимум перейду сразу на рыбалках с нормальными снастями. Наверное имея (любя) английские палки нада и пользоваться ими как и они. О последствиях отпишусь чуть позже.
Отредактировано Alex.by (2014-04-27 00:48:57)
Alex.by
Вот заброс во всей своей красе Ссылка
Alex.by
Вот заброс во всей своей красе Ссылка
Красивенько
Из плюсов могу сказать только, что сильно расслабленный фрекцион (при плетне и английском забросе) точно не порежут палец и вообще палец как-то сам уходит на х.. Тесты проводил пока на китайце (строй "параболик", рост 3.6, плетня "порошка" 0.14, пустая кормушка 70 гр.)
Прошка 0.14 толстая зараза, плетня потоньше и пальцу при распущеном фрикционе очень быстро может прийти нах..!))
Я пробовал делать чисто английский заброс со всеми их понтами, т.е. Даже с постановкой "факового" пальца на шпулю и мне показалось, что более тонкая плетня не должна срезать палец, но если я не прав, то очень прошу меня поправить, так как на рыбалке пользуюсь плетней 0.1 и по незнанию не хочу поиметь проблемы на рыбалке с первого заброса.
ИМХО: при прижатии шнура пальцем к шпуле вероятность пореза сводится к минимуму поскольку он (палец) по сути держит шпулю. Но основной плюс фиксации шпули ещё и в том, что есть возможность этим пальцем контролировать сход шнура. Другой вопрос, что к такому способу надо привыкать. Я попробовал и вернулся к старому (на пальце, без прижатия к бланку).
К любому способу нужно привыкать. Как по мне, то самым технически сложным это было бросать пружины под 60 м. Самодельной палкой (из каскада) с клинской 0.4 и невской катушкой. Вот где нужно и за леской и пальцем смотреть.
Я вот тут писал об этом забросе пост 494 и пост 504 Ссылка
Согласен с товарищем Alex.by написал(а): палец на английском забросе уходит сам но пользуюсь перчаткой были казусы с тонкой плетней, при прижатии шпули пальцем если не PE плетня подушечку слегка подрезал.
В продолжение моей тренировки английского заброса и мой очередной отчет об этом.
И так - в эти (большие) выходные с рыбалкой у меня не получилось, но за то сегодня я смог уделить целых 3 часа тренировке под гулянья туристов и нытьё жены (что уже хватит заниматься ерундой), но в целом не об этом. Забегая вперёд, хочу сказать, что ни один турист, жена и тем более рыбы не пострадали. Хотя обо всем по порядку:
Неделю назад заприметил хорошее место для тренировки (отсутствие на берегу растительности и стоящий буй на нормальном удалении от берега).
И так на тренировку выбрался со своим «боевым» комплектом: «дрын» супер фидер (рост 3.6) катуха – престон PC-R 4000, леска (плетня) – основа момои 0.1 и шок из «прошки» 0.12. Так как сегодня в месте тренировки дул достаточно неприятный северо-заподный ветер (прямо в правое ухо) решил начать тренировку с пустой кормухой 40 гр. от браунинг (специалист фидер «м»), хотя продолжил и закончил с ней же. Дистанция тренировочных забросов составила порядка 40 м., но если быть точным – то 52 оборота катушки. Заброс делался сидя и был очень комфортным (без напряга), но я бы сказал на пределе комфорта. Более дальний заброс был возможен, но с надрывом. Маркерный груз (ФС 56 гр.) без напряга улетал всего на 55 м. Тренировка - тренировкой, но душа требует полета не только кормушки. Найдя в холодильнике баночку с остатками опарыша и чудных само образовавшихся кастеров, замешав 0.5 пакета прикрма от флагман серии (про компетишен фидер биг фиш) и добавив туда чуток сыпух (копры и большой плотвы из той же серии), надеялся на маленькое чудо.
Начало тренировки было скомканным. По началу напрягал ветер (дул не с той стороны как хотел и достаточно сильный), затем туристы и самое главное нет тренировочных «китайцев». Подумав или потупив некоторое время понял, что судьба дарит шанс реальных условий ловли и вспомнив (что плохому танцору мешают туристы) начал свое действо.
С забросами в холостом виде (бросил и сразу достал пустую кормушку) было все просто, т.е. без проблем (думал только о точности), но забив и забросив раз 15 кормушку (несмотря на солидный разброс до 4-х метров) сработал дурацкий инстинкт добытчика (этот синдром уже ранее описывал доктор май, хотя и при поимке рыбы) и сразу к кормушке прицепил крючок (многими любимый овнер) на леске от трабуко 0.08 – 60 см. Несмотря на то, что кормушка вязла в иле и при выматывании, получал на кормушке и крючке остатки старой травы, на третьем забросе получил один уверенный тычек и в итоге (один из двух опарышей был убит). И тут все закипело и забурлило и полезли в дурную голову разные мысли: а мне бы мотыля, а мне бы пару вонючек или приехать раньше и т.д. и т.п.). Ситуацию охладили следующие забросы, а самое главное поменяв кормушку с крючком на маркерный груз понял, что лично бы я в такой точке не ловил (от буя до самого бега полное гов.о) и это на протяжении 32 метров. Но у меня тренировка и я с упорством дебила пытаюсь вспенить воду, но время спустя один из туристов задал вопрос: и много поймал? На его вопрос ответил - полный ноль, тут он изрек для меня «золото», так попробуй в другом месте (устами младенцев глаголет истина или панты к черту). Повесив маркерный груз, нашел (в 30 метрах в левую сторону по берегу) обалденую точку, на расстоянии 47 оборотов (появилась граница ила и гальки). Ну тут я и понял, что без рыбы не уйду, а самое главное блесну мастерством перед туристами. Не подумал я тогда, что прикорма осталось примерно на 20 забросов, а главное увидел, что мелкие группки (стайки) плотвы ни как не реагируют (не задерживаются и не кормятся) на моем тестовом прикорме. Полностью успокоив свое тело тренировкой, собрался и уехал с чувством безнаказанного кормления рыб.
Сделал вывод для себя: не так страшен английский «черт» как его малюют. Для фиксирования (в мышечной памяти или башке) английского заброса мне осталась (я так думаю) всего одна полноценная рыбалка (хотя бы сутки, в моем понятии полноценной рыбалки).
Итог: в начале для забросов мешал ветер, потом жена и туристы (мои дети при этом не мешали), а затем, когда кривые ручки стали на место, порядка 0.5 часа кидал с отклонением не более 1.5 - 1 м. от центра. Для любителя с новым забросам на дистанции примерно 40 м. считаю достаточно приличным результатом. Думаю, что после одной полноценной рыбалки вообще забуду, про механику заброса и все будет происходить само собой.
Главное: нет ни чего того, что могут сделать англичане, и не можем сделать Мы в технике заброса лучше, чем они (наверное, они ни когда не кидали держа лом в руке и имея проволоку на инерционной катухе). Мы лучше, чем они, но пока должны учиться у них и поверьте, это не трудно. Но если это Вам не надо, то вполне соглашусь с мнением: «а не пошли бы эти англики на х..». И это полная правда, но мои личные панты меня заставляют двигаться вперед за модой. Люблю английские бренды, но «ненавижу» их ра…, без всякого расизма.
К стати забыл спросить о главном? Англососы это все гуд, но у меня есть вопрос о технике заброса из под зонта, не только, что предложено русским стилем от Попова или на косую из поста 124, а по человечи, с разными вариантами постановки зонта и условиями ловли. Буду рад ответам даже без видео и думаю не я один.
... есть вопрос о технике заброса из под зонта
Присоединяюсь к вопросу. Точно знаю, что у Юры есть опыт таких забросов.
Техники заброса из\под зонта не существует. Т.к. заброс идёт боковой. Сколько я не видел попыток - разброс +-5м. От одного края зоны до другого. Принципиальная вещь для точности это ровный отвод за спину параллельно удилищу. Поэтому и "английский" заброс вроде бы получается точнее.
Единственный метод.......вылез из\под зонта - забросил. Сел под зонт.
Спасибо, именно так я и предполагал.
Небольшой ролик с мастеркласса WalterLand Masters от команды Daiwa в Венгрии. Стив Рингер крупным планом, неоднократно выполняет заброс с длинным свисом.
Отредактировано Villain (2014-05-04 22:29:30)
К вопросу о забросе из-под зонта.
Забрасывать крайне неудобно. Приходится высовывать руки и стараться ничего не зацепив добросить до клипсы и, желательно, в свой "сектор"
НО!
Недавно привез человеку под заказ зонт SPACE MAKER FLAT BACK BROLLY. Из-под него забрасывать будет намного удобнее, я уверен. Тут же заказал себе такой же, но, к сожалению они кончились((
не понятно чем этот мужик на фотке занимается, но зонт для фидерной ловли нужно поставить чуть назад и наклонить немного вперед. ТОгда руки, согнутые в локтях позволяют высунуть удилище. Ботинки могут немного подмокать, нужна хорошая обувь
не понятно чем этот мужик на фотке занимается...
Рекламирует!!!
Недавно привез человеку под заказ зонт SPACE MAKER FLAT BACK BROLLY. Из-под него забрасывать будет намного удобнее, я уверен. Тут же заказал себе такой же
А почему из под нового (черного) удобней бросать, чем из под старого (синего). Вроде бы они отличаются только длинной "плеча" наклона. В положении шелтор или прямо будут полностью одинаковы или я не прав? Хотелось бы знать в чем разница и благодаря чему удобней бросать.
Техники заброса из\под зонта не существует.
Единственный метод.......вылез из\под зонта - забросил. Сел под зонт.
Думаю, что не все так просто. Данный способ подойдет на любительской рыбалке, а вот в условиях соревнований времени прыгать не будет. Что-то англососы должны знать или на соревнованиях терпеть и мокнуть.
а вот в условиях соревнований времени прыгать не будет.
3 секунды на заброс - конечно дикие потери времени.
Отредактировано MiJi (2014-05-05 13:39:24)
Что-то англососы должны знать или на соревнованиях терпеть и мокнуть.
А че мокнуть-то? мембранные костюмы уже давно придумали.
А почему из под нового (черного) удобней бросать, чем из под старого (синего).
я такого не говорил. из-под синего не бросал.
Ну к примеру хохмить про 3 секунды и я могу, вот например: «достань на 3 сек. позже и ты уже папа» или «3 сек. голым задом на камнях в парилке покажутся вечностью» и т.д. и т.п. А если серьезно, то даже разовое телодвижение (вылез, влез, забросил) за 3 сек. не исполнить. Относительно соревнований, то за тур пустых «танцев» набежит порядка получаса. Думаю, что для претендующих на призовые места 30 минут более чем критично. Даже если не брать расчеты времени, то сама проблема находится гораздо «глубже» чем может показаться некоторым. Любые спортивные или любительские «танцы» под дождем на дамбе (уклоне) в итоге приведут к непосредственному промеру самой глубины проблем. И если одна часть рыбаков в дождь ловить не будет, а другая не полезет на склоны во время дождя или когда он вероятен, то у спортсменов выбора нет.
Относительно костюмов это да, но думаю одного костюма мало. Все должно быть вместе и костюм, и сапоги и зонт. Не течет только резина, а любая ткать рано или поздно потечет.
Лично для меня техника заброса из под зонта пока остается интересной и неизведанной и думаю я не одинок.
Единственный вариант заброса из под зонта - это верхний маятник практически без свиса. Андрей Думчев в таких случаях при ловле на патерностер/петлю Гарднера рекомендует подматывать практически до самой кормушки.
Но это вариант исключительно любительской ловли. На соревнованиях под зонт будут прятать корм и наживку, возможно какие-то вещи, сам спортсмен под зонтом прятаться не будет, это не удобно, стесняет движения, а соответсвенно разждражает и отвлекает непосредственно от ловли, теряется время и концентрация. Так что мембранные костюмы, запасная сменка, сапоги - это нужно учитывать. Еще стоит учитывать, что соревнования в основном проходят на достаточно открытых участках большой протяженности, где очень часто случаются порывы ветра и применение зонтов в таких случаях огромный риск для спорстмена, особенно если ловля происходит на дамбе.
Отредактировано Villain (2014-05-07 09:23:35)
по-моему, больше от солнца помогает
На втором этапе в Гомеле Саша Розин кидал стоя аж бод буй и зона была его!
Villain
Максим, ты как всегда.....понятно и доходчиво. Можно закрывать тему.
Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Ловля мирной рыбы фидером » Техника фидерного заброса