Чигиринка
Во мне не было никакого опыта по ловле на данном водоеме. Лишь отдельные слухи, которым не всегда можно доверять.
Огромное водохранилище должно вмещать себя огромное количество рыбы, но будет ли она к нам благосклонно, особенно с учетом нестандартной для нас майской погоды. Многие виды рыб уже хотели совершить нерестовый забег, но очередное сильнейшее похолодание отодвинуло их от стартовой черты. Май - и так один из самый сложных месяцев для рыбалки, именно сейчас можно выловить огромное количество рыбы, а можно остаться с нулем из-за естественного природного устремления.
В общем, для знакомства с водоемом мы решили выделить четыре дня.
День первый, суббота.
На тренировке мы были вчетвером: Лис, Шпак, Йож и Юрий Викторович. Расположились мы где-то в конце зоны B. Задача - найти ключик к лещу. Разные прикормки, разные дистанции, разный живой компонент, но одна цель. Ветер был переменчивый, но основная составляющая была встречная. Надежды были на хороший улов, тем более что погода была отменная. Однако у леща были другие планы, лишь Юра Лисовский с прикормкой от VDE, начал со старта собирать мелких подлещиков и густерок, у нас же троих была тишина. Первым сдался я – перешел на ближнюю дистанцию, и начал собирать под ногами рыбную шолупонь: окуньки, плотвички, уклейку, густерку, даже несколько мелких подлещиков попались. Ловил я на ГГ от Сенсаса. Остальные сокомандники остались верны установке, и, несмотря на лишения и душевные терзания, продолжали искать подходы к лещу. Лишь несколько неплохих подлещиков оказались в тот день их добычей. Лучший результат той тренировки оказался у меня около 2 кг.
Вечером была отличная баня, шашлык и уже предметная беседа, ведь какой-то опыт у нас уже был.
День второй, воскресенье.
Решили разделиться на пары: мы с Лисом ловим мелкорыбицу под берегом, а Юрий Викторович со Шпачком продолжают искать леща. Прикормки у нас с Лисом похожи по составу, но отличались пропорцией компонентов (сенсасовские: озеро + плотва). Со старта раскармливаемся на приглянувшихся точках, у меня их три, неспешно собираем мелкорыбицу. По-прежнему тепло и ветерок создает волнение под берегом. Ловля сбивчивая, темп рванный, периодически проскакивают бонусные плотвички и густерки, но основная рыбка - уклейка и окуньки. У ребят вообще ничего не ладится. Оглядываясь назад, я четко понимаю, что мы делали не так и что нужно было поменять, но этого опыта у нас еще не было, его мы получим позже. Результат тренировки: по три килограмма мелочевки у Юры и у меня, у ребят по несколько подлещиков до 250 грамм.
Тревожно. Понимания водоема нет никакого, но… Мы сделали слишком много ошибок в тренировках. Обсуждаем это с Юрием Викторовичем, немного успокаиваем себя, опыт Пины тоже в плюс. Вырабатываем четкий план тренировки, особенно уделяем внимание этапу до стартового закорма.
День третий, четверг.
Я с Юрий Викторовичем остались на работе. Только Лис и Шпак отправились с самого утра на водоем. Но, к сожалению, ловить было практически невозможно: холодина, снег, дождь, ветер – делали тренировку практически бесполезной. Несколько часов ловли принесли ребятам стабильные уловы густерки на разных составах. Но завтра была другая погода.
К ночи в Бобровый Домик добрались и Юрий Викторович с Широчкой. Я же загрузился остатками Сенсаса и новой для многих из нас ВДЕшкой. Экспериментировать есть с чем, спасибо, Лису и Мише. Забрал необходимую живую составляющую у постоянного поставщика Паше, заботливо упакованную в пенопластовый термобокс( респект).
День четвертый, пятница.
Тренируемся в полном составе, Йож, Шпак, Лис, Ширко, Юрий Викторович и, уже влившийся в наш коллектив, Валерий с личным тренером, Филкиным. Я привез командного тренера Андрея и хорошую погоду (с последним я, конечно, слегка переборщил
). Боксы с 5-10. С одной стороны тренируется Флагман с другой Брискола. Основа составов прежний Сенсас, в разных комбинациях. Лис пробует Турбо блэк.
У всех разные задачи: Шпачок - колупает мелочь, Лис и Юрий Викторович стараются выловить леща, я и Ширко в свободном плавании. Валера работает по индивидуальной программе с личным тренером.
У меня и Лиса основная дистанция 69-70 метров, причем Юра концентрируется на ней, я же перехожу туда по интуиции, большую часть времени, проводя на ближней дистанции.
Дистанции у Юрия Викторовича и Широчки 50+. Валера заклипсовался гораздо ближе, но у него есть очень интересная аномалия на дне. Шпак валит с 18-20 метров.
Лучший вес у Валеры с лещами и крупными подлещиками, у меня же и Шпачка вес около 3 кг, причем у меня основа три крупных подлещика, у него исключительно мелочь. Остальные недотянули и до 2 кг.
Результаты тренировки неубедительны, по-прежнему много сомнений. Потом было теплое общение с ребятами из других команд, сбор и анализ полученной информации. На незнакомом водоеме очень важен этот этап без него можно получить "по Пине" в плечи. Причем самое важное получить здесь грубую информацию, не акцентируя внимание на тонкостях и мелочах, но без которой последние будут абсолютно бесполезны.
Самый важный вывод - тщательное изучение дна водоема, глубины в точке ловли. Прикормка вторична основной у нас стала Сенсас ГГ + озеро из английской серии. В первый день мы сделали разные акценты, смешав их в разных пропорциях, а мы с Лисом насыпали еще туда и леща. Все замешали прикормку с вечера, но с учетом нашего состава ожидалась все равно порция всплывающих частиц для привлечения немногочисленной мелкой рыбы.