По итогу второго этапа чемпионата Республики Беларусь 2017 по фидеру команда RS-Gomel снова вторая. И… Барабанная дробь… Ваш покорный слуга второй в личном зачете. В самую пору радоваться, но всё не так просто. Да, парни молодцы. Но у меня, несмотря на хорошее выступление, остался осадок. И вот почему.
По традиции начну с тренировок. Если не считать Кубка Гомеля их было две, обе были малорыбными и не давали много информации. Однако я вынес положительный опыт ловли на удаленной дистанции. Тренировки проходили в зоне Б, в которой я в последствии взял единичку. И как же мне не хватило тренировки в зоне С.
Так как двойка RS-Gomel показала неплохой результат на Кубке Гомеля заняв второе место, решили оставить состав прикормки, позволивший Игорю Матюшкову стать победителем данных соревнований. RS спорт Лещ река + RS спорт Лещ пряный+чуток ванильной ароматики.

Первый день сажусь в зону Б, где тремя секторами ниже на тренировке я достал только одного подлещика. Но зона хорошо изучена и это хорошо. Проанализировав всю информацию, для себя определил, что нужно делать упор на дистанцию в районе 50-60 метров (это подтверждал первый день Кубка Гомеля, где Радчук и Евмененко уверенно меня обловили с данной дистанции). Конечно же, нужно было делать вторую точку, но где? И тут вспоминается второй день Кубка, в котором я выкармливал две точки, но меня не хватило на их контроль, а Маслов упираясь в одну точку редко, но вынимал лещей. Поэтому ближнюю точку сделал совсем близко, на всякий случай, хай будет. Слева Дима Масло, справа, по традиции, Саша Бурак. Джигом нашел приямок на 56 метров. Со старта обильно кормлю. Получаю поклевку рыбы которую можно уже назвать лещом и успешно его достаю. Дальше получаю хорошую поклевку, по ощущениям крупной бойкой резвой рыбы. Подержал её две секунды и рыба сошла. Точка умерла.

Кроме носатых ершей за два следующих часа эта точка мне не принесла ничего. Ловля на ближней дистанции приносила только мелких ельцов, окушков и плотвичек. Но уж очень боялся я в погоне за мелкой рыбой упустить леща на дальняке. Бурак разловился и среди мелкой рыбы на ближней дистанции ловит леща. Я же не изменяю своей тактике и выжидаю. Из-за спада в клеве перепробывал разную живность во всех видах, но червя давать я так и не решился. Если бы рыба не пришла, я бы себе этого червя не простил бы. Бурак меня уверенно обходит, думаю не догнать. У Димы ловля не идет.

За полтора часа до окончания тура получаю поклевку леща но спустил его на точке. Значит рыба есть. Кормлю и успеваю завалить двух хороших лещей. Думаю второй в зоне, но весы (3800) показали что мои лещики перевесили улов Бурака. Сказать, что мне просто повезло не могу потому, что в голове у меня была тактика и стратегия которая сработала, но в такой результат на общем фоне я не верил. Круть. Матюшков и Таптухин вторые, у Маслова ловля не пошла и он шестой.

Обсуждаем ловлю, вносим коррективы. Во второй день зона С18. Те сектора в которые мечтает попасть любой, а я их боялся. Я знал, что все будут ждать от меня высокого результата и это не давало мне покоя. Плюс рядом со мной действующий чемпион Республики Беларусь Алексей Якубович. Все говорят мне как нужно ловить, всех слушаю. Дистанция порядка 47 метров. И здесь совершенно другая ловля, к которой я был не готов. После всего бесклевья в Кубке, на тренировках и первом туре у меня начинает долбать на каждом забросе. Поклевки мощные, резкие, а подсечь получается, в лучшем случае, одну из пяти. В основном улове увесистая густера. Я злюсь и понимаю, что мои крюки не работают. Леша уже завалил Леща и в принципе ловит, хотя периодически ругается на рыбу, траву и свои руки. Поклевки вывели меня из себя. Раздражаюсь на тренеров и то и дело на них ругаюсь. Цепляю лещика и как то легко завожу его в подсак. Немного успокаиваюсь. Шевель советует крючок. Вроде бы густера начинает засекаться. Но дистанция не близкая, кормушка тяжелая, ветер, трава все снижает темп ловли.

И тут начинается страшный сон фидериста. Поклевка леща и я завожу его в траву на середине дистанции. Мне рассказывали про страшную траву в этом секторе и я ее нашел. Густеру я как можно быстрее поднимал над травой, но с лещами была просто беда. Не спасало ни вставание на платформу, ни толстые поводки. Одного леща я протянул через основную гряду травы, но он ушел в траву под берегом, а когда я его от туда выдернул он резко метнулся в другую сторону и не оставил мне шанса. Это было как пощечина. Но не смотря на все это поклевки разной рыбы продолжались и, что бы не упустить рыбу к Алексею кормил всем, что у меня было и не смотря на небольшую кормушку темп забросов был достаточно частым. Игорь Шевель даже уговорил меня подрезать червя, которого я так боялся. После этого два пустых заброса и поклевка леща, который сходит на точке. В голове четко засела мысль, что Якубовича мне не догнать, но все же я подлавливаю густеру, а он начал откровенно выжидать рыбу.

С последним сигналом на меня наваливается усталость, обида на себя, и я даже не хотел смотреть на результаты взвешивания. Но после взвешивания Алексея, я начинаю приходить в себя, я обошел его почти на полкило (6360). Для меня это было очень важно, сами понимаете, заруба с одним из лучших спортсменом страны, действующим чемпионом. У нас обоих были перспективные сектора с кучей травы, но я имел преимущество, так как сидел ниже по течению в краю и сумел этим воспользоваться.
Но эти спущенные лещи… Я оставил свою единичку там в траве, в секторе. Моя победа не принесла бы команде первого места, но могла бы помочь заработать золото этапа. Успокоив себя тем, что до первого места в зоне было очень далеко, а второе меня врятли бы выводило в победители по весу, я начал собираться. Первое место по праву заслужил Олег Головин, третье заработал Сергей Морозов.

Таптухин и Маслов, умудрившийся бахнуть сомика, занимают четвертые места и неожиданно Матюшков улетает на седьмое место. Когда я узнал, что у Игоря были две поклевки леща и эти рыбы ушли в траву, оставив разогнутый крючок, понял, что простых решений тут нет и толстая леска не панацея. В итоге мы вторые, а суммы баллов по двум этапам идут очень плотно, добавляя интриги нашему чемпионату. Золото у Flagman. Бронза у ОК. Поздравляю призеров, молодцы.

Хочу отметить, что на этом этапе меня поддерживало очень много людей. Кто-то помог ценным советом, кто-то добрым словом, кто-то хорошей шуткой, кто-то неожиданной чашкой кофе в нужный момент, кто-то просто переживал с балкона. Специально не перечисляю по именам, каждый знает свое участие и поверьте я его оценил. Фотографам персональное спасибо (украл фотографии, если что, скажите, отредактирую). Соратникам по команде огромное спасибо за науку. Если перенять соображалку Сергея Маслова, технику Игоря Матюшкова, самообладание Славы Таптухи можно стать монстром фидерного спорта.

Хочу извиниться перед тренерами, в запале борьбы им досталось пару крепких словечек от меня. Парни, Вы лучшие.
Организация как всегда на высоте. Без призов конечно суховато, но имеем, что имеем. Родной город как всегда красив и доброжелателен. До скорой встречи друзья, на третьем этапе. А пока отдохнуть и сбросить усталость.

С уважением, Андрей Аверкин. Команда RS-Gomel.
Отредактировано Spasatel (2017-06-17 19:25:18)