Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Рыболовный дневник Romeo

Рыболовный дневник Romeo

Сообщений 211 страница 240 из 387

211

Romeo написал(а):

заброс плавный по нарастающей... все эти новомодные понтовитые забросы не применяю

Ой-ой-ой....... карпятник без"понтовых" забросов за 100ку :D Тут весь форум второй год разбирает посекундно ваши "непонтовые" забросы с разбега. Уже скоро будут обсуждать влияет ли задержка дыхания на точность попадания.  :D
Даже я уже увлёкся.

Отредактировано Николаенков Юрий (2016-03-28 20:53:25)

0

212

Уже скоро будут обсуждать влияет ли задержка дыхания на точность попадания.

а что тут обсуждать? силовой дальний заброс выполняется на выдохе.

0

213

Yura L. написал(а):

силовой дальний заброс выполняется на выдохе.

Учитесь как надо  :crazyfun:

+1

214

Абсолютно верно!

0

215

Такс... после непродолжительного перерывчика по погодным причинам седня продолжил сезон...

Поехал на водохранилище... на прошлых выходных народ жаловался на тотальное бесклевье... но оно и не удивительно - нерест... рыбке не до еды... но тем не менее не сидеть же дома... в итоге не пожалел... начал ловить в 7 утра... закончил в 11 дня... десятка полтора рыбок различного размера уговорил... некоторых очень даже неплохих...

Видно что этот экземпляр нерестился не жалея себя... альфа-самец какой-то :)

http://feeder.at.ua/2016/1704/fish1.jpg

Рыбки поменьше еще все в пупырышках... только готовятся заняться делами...

http://feeder.at.ua/2016/1704/fish2.jpg

Ну а этим троглодитам все ни по чем... пока взрослые дяди и тети заняты делами наяривают хавку...

http://feeder.at.ua/2016/1704/fish3.jpg

Лепота!!!

http://feeder.at.ua/2016/1704/place.jpg

Усю рыбу что поймал утопил :) Ей есть чем заняться... одним набираться сил надо а другим делать детишек...

Ой... совсем забыл... у нас тут появился на "безрыбье" новый местный производитель прикормки... уже серьезный ассортимент... прикормочка рыбке вроде понравилась...

И самое интересное... вроде весна, но рыба ближе 70 метров не подходила... так что каждый заброс целое событие :)

Отредактировано Romeo (2016-04-17 17:10:36)

+2

216

Отчетик полный с этой рыбалки...

http://feeder.at.ua/blog/otchet_o_rybal … 04-19-184#

+1

217

Так уж получилось, что временно я не работаю, поэтому появилось у меня немало свободного времени. И чем заняться в такой ситуации рыболову? Естественно, что поехать на рыбалку. И все бы ничего, но погода ну никак не хочет налаживаться - постоянно дождит, температура колеблется, а за давление и говорить не стоит. Но охота пуще неволи, поэтому, несмотря, на мягко говоря, не очень хороший прогноз мы с отцом решили поехать на водохранилище половить подлещика. Ну право, не сидеть же дома?!

И вот мы приезжаем на водоем и видим... а никого мы не видим на водоеме - рыболовов в поле видимости нет совсем, ни одного. Вот дела! И это во второй половине апреля, когда на этом водоеме лещ после нереста начинает активно питаться, набираясь сил. Мне вообще подумалось, может какой-то запрет ввели на ловлю, что совсем нет рыболовов, но все сомнения развеял появившийся ниоткуда охранник водоема, поведавший нам, что вот уже как две недели рыболовы жалуются на тотальное отсутствие клева и практически перестали посещать этот водоем (а водоем то очень популярный в наших краях). Но лиха беда начало, раз приехали - надо пытаться ловить.

http://feeder.at.ua/2016/2604/place1.jpg

Погода явно не "летная".

Первые кормушки полетели в воду достаточно поздно, около семи утра. Конечно, было бы совсем не лишним начать ловлю часика в четыре утра, но комендантский час это не шутки, лучше не нарушать, поэтому имеем то, что имеем. Как и прогнозировали синоптики, погода была не очень. Дул сильный боковой ветер, моросил дождь, переходящий временами в какую-то мряку, волны были с "барашками", а под берегом прибой собирал пену. Вершинку удилища очень сильно качало волнами, и понять, где поклевка, а где ветер или волна было достаточно проблематично.

Поначалу я не обращал внимания на еле заметные "подергунчики", думая что это резвится мелкий подлещик, но после того, как несколько раз вытаскивал солидно так "обсосаную" насадку решил таки подсекать. И вы не поверите, так клевал мерный подлещик в районе 300-400 грамм, вполне себе приличная рыба как для весны. Обычно при сильном ветре и поклевки становятся более выраженными, а тут все получилось наоборот. Возможно, что подлещик после нереста (на некоторых экземплярах еще можно было заметить нерестовые "пупырышки") был слишком вялым и у него не хватало сил на путевую потяжку.

http://feeder.at.ua/2016/2604/fish1.jpg

Неплохая рыбка как для весенней ловли.

Отдельно хотелось бы остановиться на прикормке. На этой рыбалке я тестировал новую для меня прикормку местного производителя - Splash "Лещ" Пряность и был приятно удивлен ее рабочими свойствами. Как по мне прикормка достойна носить название - "Лещ". Оказалось, что и по ароматике и по механике и по консистенции это очень удачная лещовая прикормка, причем отсеивающая мелкого подлещика (уж не знаю за счет чего, но бич этого водоема - мелкий подлещик в районе 100 грамм на этой рыбалке нас не доставал и было его поймано, если не ошибаюсь, на двоих всего три штуки). В общем и целом эта смесь с этого дня займет в моем арсенале достойное место и станет заменой так полюбившейся мне прикормке Traper "Лещ" Special, которую по ряду причин нереально купить в наших краях с недавних пор.

http://feeder.at.ua/2016/2604/fish4.jpg

Были рыбки помельче.

Ну а рыба, несмотря на погоду, на удивление радовала. За каких-то пять часов активной ловли удалось поймать на двоих порядка 17-18 подлещиков (сбился со счета) в основном весом в районе 300-400 грамм. Несколько из них были чуточку крупнее. В общем, клевала мерная, приятная рыба как для весенней ловли на фидер. Но погода в купе с вялой рыбой все-таки подпортила рыбалку, так как немалое количество поклевок не удалось реализовать. Зачастую не получалось вовремя "вычислить" слабенькие тычки и "подергунчики" при раскачивании вершинки порывами ветра и волнами, но и на том спасибо. В целом рыбалкой остался доволен. Сезон продолжается, рыбка после нереста становится более активной и надеюсь, что в ближайшем будущем рыбалки на этом водоеме станут более результативными.

http://feeder.at.ua/2016/2604/place2.jpg

Думаю фото лучше передаст всю полноту картины.

Еще стоить отметить, что в отличие от прошлой рыбалки, когда рыба наотрез отказывалась кормиться на ближней дистанции, в этот раз несколько часов с утра рыба клевала на дистанции в 45-50 метров, а ближе к обеду все-таки скатилась за 70 метров, что заставило поднапрячься на забросах учитывая порывы ветра, но кормушки небольшого объема весом 70-80 грамм прекрасно справились с этой задачей.

+7

218

Эта рыбалка подтвердила то, о чем я уже давно догадывался, а именно, что на этом водохранилище подлещик категорически отказывается клевать на глубинах в районе двух метров при солнечной погоде. Буквально вчера отец ездил на этот водоем (было пасмурно), и за утро "уговорил" шесть неплохих подлещиков весом 300-400 грамм, и это несмотря на нерестовый период, а уже сегодня при солнечной погоде в том же самом месте мы на двоих поймали всего лишь одного такого подлещика. Затрудняюсь ответить наверняка, почему происходит именно так, но факт остается фактом и в солнечные дни на этом водоеме на такой глубине подлещик ловится исключительно ночью или рано утром. Интересные наблюдения!

http://feeder.at.ua/_ph/4/2/108743673.jpg?1462201162

С каждой рыбалкой пейзажи становятся все "сочнее".

Ну а теперь непосредственно о сегодняшней рыбалке. Приехали на водоем как обычно в районе шести утра, пока то да се, около семи начали ловить. С утра очень активно клевал мелкий подлещик, буквально через минуту, две после заброса. Теплилась надежда, что на раскормленную точку подойдут более серьезные подлещики, но как я писал выше, по всей видимости, солнечная погода этому помешала. Правда, вместо них порадовали не по-весеннему агрессивными поклевками упитанные караси. Было их немного, но после зимы сопротивление этих увальней привнесло в рыбалку массу впечатлений.

http://feeder.at.ua/2016/0205/fish2.jpg

По карасям видно, что к вопросу продолжения рода они подошли со всей ответственностью.

После того как я поймал несколько карасей на классическую фидерную оснастку мне подумалось, что если использовать оснастку с flat кормушкой в сочетании с воздушным тестом в качестве насадки, то количество поклевок карася должно увеличиться. Но не тут-то было. Вместо карася на такую оснастку клевали исключительно толстолобики. Правда, пока я понял, что это клевали толстолобики, они мне потрепали нервную систему. Так как я применял в качестве насадки воздушное тесто, я поставил крючок №10. Но для пасти толстолобика такой крючок слишком мелкий, поэтому засечь их не получалось. Представьте картину. Вершинка ходит ходуном, да так что бланк удилища прыгает на стойке, думаешь, ого, вот он карась красавец, подсечка - и ничего! Произошло четыре таких поклевки, пока мне удалось засечь толстолобика, и я наконец-то понял, кто это так клюет. Затем было еще три нереализованных поклевки, с одним разогнутым крючком и я успокоился. Конечно, можно было при отсутствии клева подлещика развлечься на толстолобиках, но за неимением "правильных" крючков не стал портить себе нервы.

http://feeder.at.ua/2016/0205/fish1.jpg

После "подергунчиков" первых рыбалок сезона эти увальни порадовали впечатляющими загибами вершинки.

Уже которую рыбалку приходится ограничивать себя как по части прикормочной программы, так и в насадке. Не могу понять почему, неужели деньги никому не нужны, но начиная с апреля и вплоть до конца ноября достать в наших краях насадочного мотыля практически невыполнимая задача. Поэтому приходится запасаться насадочным мотылем впрок, замораживая его. Назвать то, что получается после размораживания насадочным мотылем сложно, но лучше уж так, чем вообще никак. С прикормочным мотылем дела обстоят проще, но например, в начале недели его тоже нереально купить, только к выходным. Вот и получается, что приходится и себя и рыбу ужимать в "хотелках" - печаль. На этой рыбалке использовал прикормочную смесь, состоящую из одной пачки Splash "Лещ" Пряность и одной пачки Splash "Универсал".

По итогу рыбалки удалось изловить десяток мелких подлещиков, три гарных карася и одного толстолобика весом около килограмма. Вроде и результативная рыбалка получилась, но осталась какая-то недосказанность что ли. Хочется, прям невмоготу, стабильной, "управляемой" рыбалки, когда от рыболова и его действий зависит результат, а не от причуд нерестящейся или только что отнерестившейся рыбы. Но ничего, думаю через пару недель рыбка отойдет от нерестового стресса и начнутся "настоящие" рыбалки.

http://feeder.at.ua/2016/0205/rak.jpg

Единственный трофей привезенный с рыбалки.

И это, всю рыбу по уже сложившейся традиции отпустил. Не отпустил лишь здоровенного рака. Этих "диверсантов" мешающих ловить рыбу никогда не отпускаю.

+3

219

Грусть... тоска... печаль... и грозовые ливни...

В общем о рыбалке писать особо нечего... заехали... по многим причинам даже не стали ловить... решили выехать... но не тут-то было... просто мегареспектовое спасибо человеку на Land Cruser, который на тросу нас волоком тащил километр до асфальта по чернозему... задние колеса чтобы стали крутиться пришлось больше получаса счищать пластилин из-под арок колесных o.O

Никогда еще в такую жопу не попадал :crazyfun:

http://feeder.at.ua/_ph/4/2/473732691.jpg?1463238159

Надеюсь следующий отчет будет с рыбой и поинформативней :D Ездили на машине отца... свою машину несколькими днями ранее я подушатал, когда решил новые места разведать на другом водоеме... после ливня не было видно что на дне ям на грунтовке заполненных водой и пробил глушитель об камень под водой...  :D

Вот такая она доля рыбацкая  :flag:

Отредактировано Romeo (2016-05-14 18:09:40)

+2

220

Погоду последние недели нельзя назвать стабильной, и это, мягко говоря, поэтому приходилось каждые выходные откладывать карповую сессию. Конечно, можно было поехать, упереться и попытаться вымучить несколько трофеев, но в последний момент что-то подсказывало повременить. И вот на этих выходных вроде и погода ничего и, казалось бы, вот он тот момент, но вмешался его величество случай и на рыбацкой машине отвалился глушитель после того как я на прошлой рыбалке поехал на разведку в новые для себя места. Преодолевая грунтовую дорогу, где и люди то не все ходят, не то что машины все проедут, в яме наполненной водой не заметил камень на дне и вследствие удара об него как потом выяснилось глушитель немного того - отвалился, вернее труба серьезно треснула и в течение недели, пока я наконец-то добрался до СТО, окончательно отвалилась. Один выходной в итоге пришлось потратить на ремонт машины и опять-таки о карповой сессии пришлось позабыть. Поэтому в оставшийся выходной решили с отцом поехать на водохранилище «подергать» подлещиков.

Поехали на его машине. Забегая вперед, уточню, что его машина неделей ранее пережила фееричную поездку после конкретного ливня фактически по пашне, причем к водоему она еще проехала сама, а вот обратно, спасибо хорошему во всех отношениях человеку, она выбиралась на тросе, за джипом. После ливня чернозем был настолько пропитан водой, что задние колесные арки тотально забились смесью из земли, травы и камней, да так что колеса попросту перестали крутиться. Мы потратили минимум полчаса, чтобы выковырять всю эту образовавшуюся субстанцию. Почему я все это описываю? А потому что этот момент напрямую отразился на последней рыбалке. И вот после всех этих приключений отец загнал машину на мойку и попросил вымыть все, что мы не смогли выковырять. Настоятельно рекомендую после подобных случаев потом проверять работу мойщиков, так как оказалось, что вымыли они далеко не все. За неделю месиво из вышеперечисленных элементов высохла и превратилась в форменный камень, и когда мы ехали на эту рыбалку на не совсем ровной дороге от тряски этот «камешек» сместился и пропорол с внутренней стороны покрышку. Хорошее начало рыбалки - ничего не скажешь. Так как второй запаски в машине не оказалось, решили не рисковать и не ехать загород да еще на грунтовку. Но на рыбалку-то все еще хотелось, поэтому приняли решение ехать на водоем, который находится в черте города.

На этой рыбалке мне не терпелось проверить новую прикормку на плотву от Splash. На этом водоеме плотва является явно не доминирующим видом - основная рыба подлещик. Поэтому тестирование должно было получиться относительно показательным. Ну что сказать - все получилось, как и планировал. Буквально на третьей кормушке на точку подошла плотва и крупная уклея, реально крупная. Последняя стояла стеной и не давала насадке опуститься на дно, клевала влет, тем самым просто не оставляя шансов подлещику, а его то как раз я был не прочь половить. Поэтому я стал чередовать одну кормушку с прикормкой тремя кормушками без корма, что позволило подловить подлещика, пока не закончился этот корм. Ну а затем была замешана проверенная именно по подлещику прикормка Splash «Плотва» Black и уклея с плотвой куда-то улетучилась и на точке стал доминировать именно подлещик. Видимо по причине после нерестовой «ломки» более крупные экземпляры не особо хотели кушать, и был пойман только один подлещик грамм на 300, зато подлещики весом 70-150 грамм реально порадовали активным клевом. Поклевку приходилось ждать буквально несколько минут, максимум пять.

Чуйка подсказывала, что был бы нормальный насадочный мотыль, рыбалка могла получиться реально фееричной как для этого водоема, но все, что было это подпортившийся еще на прошлой рыбалке мотыль, замороженный в морозильнике. Назвать размороженное нечто мотылем можно было с натяжкой, но и такому были рады. Еще с утра рыба хоть как-то реагировала на опарыша, но чем ближе к обеду, тем больше она «требовала» своим поведением мотыля. Не могу понять причин, почему в наших краях так сложно с насадочным мотылем в летний период, ведь с кормовым мотылем в принципе никаких проблем в это время года не наблюдается. Парадокс.

Половили мы чуть больше пяти часов и начали собираться домой. Пойманную плотву и улею я не считал, а вот своих подлещиков подбил на счетчике. В конце рыбалки счетчик показал цифру 33. Причем рыба и не думала переставать клевать, поклевки происходили с завидным постоянством, но дела звали домой, и пришлось смириться. Недурственная получилась рыбалка, учитывая, что водоем находится в черте города. Непременно загляну на него и летом и осенью хотя бы разок.

:flag:

Отредактировано Romeo (2016-05-23 12:35:34)

+3

221

Romeo
Слушай, про гейзерные прикормки на толстолоба, можешь черкануть пару строк-). Особенности приготовления-) и поведения, у нас с этой штукой мало кто работал-)

0

222

HIMIK написал(а):

Слушай, про гейзерные прикормки на толстолоба, можешь черкануть пару строк-). Особенности приготовления-) и поведения, у нас с этой штукой мало кто работал-)

Самый классный вариант это технопланктон... если его найдешь 1 к 1 с плотвиной смесью и больше ничего не надо... самый классный технопланктон у венгерских производителей...

Теперь два варианта народных...

1. Варишь горох... когда хорошо разварится через мясорубку его или блэндером чтобы получилось пюрэ... тудысь добавляешь молотую макуху и немного манки для вязкости. Пылить будет нормалды.

2. Берешь костную муку (запах просто рвать хочется)... тудысь панировочки для вязкости... отрубей чтобы всплывали...

Всякие флэтки в топку... лучше методные кормушки или банальный "арбузик"... чем больше шар налепишь - тем лучше... насадка воздушное тесто... оно в воде смягчается и лучше сечется лобик... пенопласт можно, но сечется гораздо хуже...

Чтобы повысить мутность смеси можно фугануть сгущенки то есть замесить на ней...

На одних водоемах лобатому пофигу на запах прикормки, но есть водоемы где чем тошнотворней пахнет прикормка тем больше она нравится лобатому... почему так не знаю...

Отредактировано Romeo (2016-05-23 13:17:17)

+2

223

Romeo
будешь смеяться, твои выводы полностью совпадает с моими-) на 101%-). Именно такая стратегия и задумывалась. Единственное дополнение, баитраннера нет, вместо него буду использовать капроновый шнур 3м, очень больно смотреть, как многобаксофф уплывает, а потом сушиться-)

0

224

HIMIK написал(а):

вместо него буду использовать капроновый шнур 3м

А что мешает передний фрикцион ослабить? У меня несколько карповых катушек с передним фрикционом без бэйтранера... забросил... фрикцион ослабил - все пучком...

0

225

Romeo
не люблю фломастеры с собой возить-)

0

226

Хочу описать что случилось с водоемом из последнего отчета... так вот за два года он преобразился... не пойму кто это сделал но береговая зона стала чистой... реально чистой... кто-то убрал горы мусора на берегах и теперь там ловить просто в удовольствие... по слухам начали периодически гонять браконьеров и в итоге количество подлещика резко пошло в гору... в прошлом году уже попадались рыбки 200-300-400 грамм... изредка даже подкилушники влетали...

Очень хочется чтобы вот такие "подростки" доросли хотя бы до полукила и тогда рыбалка прямо в черте города может стать просто фееричной  :cool:

http://feeder.at.ua/2016/2205/fish1.jpg

А водоем то с хорошим потенциалом... воды предостаточно...

http://feeder.at.ua/_ph/4/2/704795200.jpg?1464022486

Отредактировано Romeo (2016-05-23 19:55:11)

+2

227

Сегодня на рыбалке произошел со мной случай занимательный... с утра напротив того места где я ловил кормился нырок... и вот тащу я очердного подлещика и тут как что-то повисло на том конце... ну думаю щука хватанула подлеща... а не тут то было... нырок туды его налево  :crazyfun:

Хватанул я адреналина капец как  :D Хорошо за крючок нырок не зацепился и поборовшись таки отпустил рыбу  :D

Я прикидываю как рыба офигела... мало того что на крючок попалась так еще и сожрать пытались... так как я рыбу отпускал у подлещика считай сразу два дня рождения случилось... правда помятый был...  :rofl:

Отредактировано Romeo (2016-05-28 19:54:50)

+1

228

Донецкое море... так и называется...

http://feeder.at.ua/_ph/4/2/396001587.jpg?1464514797

Водоем оживает  :cool: Вчера поймал уже 41 подлещика и плотвы 80-300 грамм за утро (основная масса 80-100 грамм)... выпустил ессесно... еще было два десятка крупной уклеи...  :flag:

http://sa.uploads.ru/t/fgP6V.jpg

Подлещик тамошний белесый белесый... дно сланец...

Отредактировано Romeo (2016-05-29 12:44:06)

+2

229

В прошлом сезоне почему-то не клевали у меня зеркальные... а этот сезон и первый карп зеркальный... да еще какой красивый... как в Англии... прям коричневый прекоричневый... 11 кг...

http://feeder.at.ua/_ph/3/2/688130804.jpg?1465139916

Недурственно... особенно учитывая погоду и вообще клев по водоему... открыл сезон карповой ловли :cool:

Ну просто идеальная кондиция у амура... 13 кг...

http://feeder.at.ua/_ph/3/2/12014769.jpg?1465139983

И 14.1 кг чешуйка...

http://feeder.at.ua/_ph/3/2/995441411.jpg?1465140021

Остальных не фотографировал... ловил один... фото на ручках нетути :dontknow: Было ровно за сутки 11 поклевок... три не удалось подсечь... 8 рыбок в активе... амуры... два по 13 кг, один почти 11 кг и один малек на 8 кг... карпы 11, 14, 16 и 12 кг :flag:

Отчет на подходе :flirt:

Ночью было +8 :confused: Хоть и всегда в багажнике теплые вещи лежат, но порядком подмерз :'( А днем получил солнечный удар... шатало так что чуть не падал o.O Вот те и июнь месяц в этом году :tired:

Ну а так выглядит идиллия...

http://feeder.at.ua/_ph/4/2/653208794.jpg?1465140488

Синяк на ляшке показывать не буду :crazyfun: Главный признак того что сезон трофейной рыбалки начался  :flag:

Отредактировано Romeo (2016-06-05 18:32:07)

+6

230

Ну вот и отчет подоспел пока свежи впечатления...

Так, с чего начать?! Наверное, с того, как я весь май собирался на карповую сессию. Несколько раз вся амуниция была загружена в машину и каждый раз прогноз погоды меня останавливал. Как потом выяснялось, останавливал он меня не зря. Синоптики на удивление в этом году точны как никогда. Но время неумолимо течет, приготовленная еще несколько недель назад кукуруза устала томиться в морозильнике, мое терпение не безгранично, поэтому, несмотря на очередной коварный прогноз синоптиков, я не выдержал и решил ехать не смотря ни на что. Многие, наверное, удивятся, почему я так трепетно отношусь к прогнозу погоды?! Все на самом деле банально.
Мои карповые сессии достаточно скоротечны, зачастую это всего сутки, а то и меньше. Трофейная рыба, грубо говоря, весом за 10 кг, достаточно капризное создание, поэтому если погода меняется в течение суток несколько раз, может просто не хватить времени чтобы выкормить рыбу и подстроиться под ее капризы.

И вот в очередной раз все собрано и заготовлено, но беда пришла, откуда не ждали. Напарник за несколько дней до рыбалки меня "радует" что не едет. Класс. Перспектива ловить в одиночестве не сильно вдохновляет, но не в первой. Решаю выехать пораньше, так как одному разбираться придется гораздо дольше. И вот в начале седьмого утра я наконец-то на водоеме. И тут опять очередное расстройство. Мой любимый сектор для этого времени года занят, и другой любимый сектор занят. Выбираю куда "упасть" из оставшихся более-менее перспективных мест. В своем выборе руководствуюсь погодными условиями. Синоптики передавали безветренную погоду, поэтому выбор пал на сектор, где с большей вероятностью можно выкормить амура. По пути заезжаю в гости к рыболовам и выясняется, что за сутки у них было всего две поклевки - хорошее начало, ничего не скажешь, прямо вдохновляющее. Так долго ждал поездки и на тебе - активность рыбы, мягко говоря, не очень.

Да... в одиночку собирать всю амуницию, промеряться, фиксировать дистанцию на рабочих удилищах и кормиться занимает немало времени, но все позади и в воду полетели насадки. На этой рыбалке я решил три удилища "зарядить" проверенными на этом водоеме пылящими 20 мм бойлами от Трофея в вариантах "Сладкая кукуруза", "Шелковица" и "Ультраспеции", а четвертое удилище решил использовать для экспериментов с другими вариантами этих бойлов по ароматике. В эксперименте приняли участие бойлы "Чеснок", "Клюква Кальмар", "Мед", "Слива", "Креветка", но забегая вперед, скажу - эксперимент не удался, и все поклевки были на первых три варианта. Причем половина поклевок пришлась на "Ультраспеции".

http://feeder.at.ua/2016/0506/korm.jpg

Позаимствовал у садовников шикарный савочек для загрузки спомба.

Стратегию кормления выбрал следующую. Пять спомбов каждый час и три спомба после каждой пойманной рыбы. Кормился смесью из вареной кукурузы и быстрорастворимого пеллетса Splash, в первый день в варианте "Клубника", во второй в варианте "Halibut". Причем мне показалось, что фруктовый запах работал лучше, хотя могла и погода вмешаться, поэтому с уверенностью сказать не могу какой запах лучше отработал. Что еще заметил. В этом году весна была холодной, да и начавшееся лето мало чем отличается от мая, поэтому вода слабовато прогрелась. Пылящие бойлы, которые в прошлом году в это время года приходилось менять каждые три часа, на этой рыбалке без проблем выстаивали пять часов, причем уменьшались в диаметре всего до 16 мм. Чтобы они быстрее "включались" приходилось со всех сторон подрезать их с помощью ножа.

На удивление первая поклевка случилась буквально через полчаса после стартового кормления. Я сначала и не придал значения покачиванию свингера, подумалось, что подошедшая на точку рыба цепляет леску, а зря, так как когда свингер просто "рухнул" при поклевке к берегу я был достаточно далеко от удилищ и не успел подсечь. Досадно, но ладно. Следующая поклевка произошла буквально через пятнадцать минут и в этот раз конкретно "запаровозило". Ух! Непередаваемые ощущения, особенно в самом начале сезона. Подсечка и на том конце лески кто-то вяло заворочался. Борьба была недолгой (видимо не прогревшаяся вода дает о себе знать) и на мате очутился амур почти на 11 кг. Ничего себе начало, учитывая опыт рыболовов по соседству. Скорее всего, именно быстрорастворимый пеллетс так быстро "качнул" точку.

http://feeder.at.ua/2016/0506/fish1.jpg

Радовался как ребенок коричневому "зеркалу".

Затем несколько часов рыба напоминала о себе лишь нечастыми задеваниями лески, сигнализируя о своем присутствии на точке, но по каким-то причинам отказывалась клевать. Катализатором клева в полдень стал легкий ветерок, который сменил тотальный штиль. Сначала меня порадовал просто нереально красивый зеркальный карп на 11 кг. Что удивительно. Проведя на этом водоеме весь прошлый сезон, я поймал всего лишь одного зеркального карпа под конец сезона, а тут первый карп сезона и зеркальный. Да еще какой красавец - я таких видел только в английских фильмах - нереально коричневый. Причем заметил, что зеркальные карпы одного веса сопротивляются гораздо сильнее своих собратьев. Чем это объяснить я не знаю - но факт. Буквально сразу после отпускания первого карпа случился шикарный "паровоз" и после непродолжительной борьбы на мате оказался второй красавец, на этот раз чешуйчатый карп весом чуть больше 14 кг. Передать свои ощущения словами в тот момент очень непросто, прошло только полдня, а у меня уже в активе три рыбы и одна нереализованная поклевка и это на фоне полученной до начала рыбалки информации. Просто праздник какой-то.

Но радовался я преждевременно. Коварные синоптики оказались точны и в этот раз. Как и передавали эти нехорошие люди, на горизонте появились черные тучи, начало парить и все говорило о том, что надо готовиться к ливню и о рыбалке как минимум на несколько часов придется забыть. Правда, перед самым началом ливня случился очень интересный случай. Такого со мной никогда еще не случалось. Предвидя, что из-за ливня поменять насадки у меня не скоро получится, я решил сделать это до начала дождя. И вот беру я удилище, начинаю выматывать и сразу чувствую - зацеп. Ну, думаю, нашла моя оснастка на дне колонию ракушки. Но тут зацеп ожил и поплыл в сторону. Во дела! Зацепом оказался амур на 13 кг. Даже представить не могу, что происходило под водой. То ли по стечению обстоятельств я начал выматывать, когда рыба взяла насадку в рот, то ли амур был настолько вялым (он довольно слабо сопротивлялся), что не смог или не захотел сдвинуть оснастку, но факт остается фактом - поклевки не было, а рыба в активе есть.

http://feeder.at.ua/2016/0506/place1.jpg

http://feeder.at.ua/2016/0506/place3.jpg

Погода в течение дня менялась кардинально.

Только я отпустил амура, как резко начался ливень. Да так, что пока я добежал буквально несколько десятков метров до машины был насквозь мокрым. И вот сижу я в машине, дождь нещадно поливает и в голове вертится мысль, хоть бы не было поклевки. хоть бы не было поклевки, и о чудо - мысли материализуются, правда наоборот. Пейджер предательски "заорал". Беда, печаль, ну как наружу-то вылезать. Но на мое счастье пока я колебался, рыба проявила сознательность и, протащив груз, по моим подсчетам несколько десятков метров, сошла. Фух, вот умеет же она иногда порадовать!

В общем добрых полтора часа я сидел в машине, слушая дождь, несказанно радуясь, что хватило ума не съезжать ближе в воде под уклон градусов в 45 точно. После ливня заметно похолодало, но это не помешало поймать до темноты очередного амура весом 8 кг (малек какой-то, сам не верю, что это написал) и ближе к ночи самого крупного карпа сессии весом 16.3 кг. Вот этот товарищ меня помучил, так помучил. Со старта он смотал, наверное, с полсотни метров лески, затем минут пятнадцать плавал из стороны в сторону, не желая сдавать ни метра, а под конец ближе к берегу, пользуясь своим весом, давил конкретно ко дну, чтобы резануть основную об ракушку, которой обильно усеяна прибрежная, практически отвесная бровка. Ох, и умный экземпляр попался. Чтобы протащить его через бровку пришлось карабкаться на приличный холм за спиной, тем самым увеличивая угол под которым находилась леска.

http://feeder.at.ua/2016/0506/fish3.jpg

Идеальная во всех отношениях рыба.

Были надежды на ночной клев, поэтому я усиленно кормился весь вечер, но сомнения закрались еще до того как полностью стемнело. Где-то в восемь вечера, скорее всего из-за ливня, начало заметно холодать, а ночью температура опустилась до +8 градусов. Люди добрые! Июнь на дворе! Рыба, по всей видимости, удивилась не меньше моего, и как следствие не тревожила меня всю ночь. Я вставал один раз, примерно в два часа ночи, чтобы сменить насадку. Несмотря на то что я всегда, даже летом, вожу на рыбалку теплые вещи я порядком подмерз, пришлось напялить на себя все что было с собой и укрываться одеялом чтобы согреться, и учитывая ситуацию, наверное, даже скажу рыбе спасибо, что она не клевала ночью.

Утро встретило конкретным туманом. Вода паровала настолько сильно, что не было видно противоположного берега. Примерно три часа я кормился по выше озвученной схеме, пока подошла рыба. И тут я совершил серьезный просчет. Сидел я в тенечке и снял кепку. Произошла поклевка и инстинктивно я сразу же метнулся к удилищам, забыв ее надеть. Подсечка, и началось фееричное действо. Рыба начала энергично сматывать леску постепенно подымаясь к поверхности. Рыбой оказался амур, который достигнув поверхности воды, устроил настоящее шоу в стиле щуки. Кувыркался он знатно, выдавая шикарные водовороты. Я не берусь объяснить, почему первые экземпляры амуров на этой рыбалке были такими вялыми, а этот "взбесился", но помучил он меня, пока я его подвел к берегу знатно, но самое интересное было впереди.

http://feeder.at.ua/2016/0506/fish2.jpg

Этот явно любит покушать.

Естественно, что почуяв дно, как водится у амуров, он начал шикарно раз за разом "стартовать" от берега, и именно в этот момент "поехало" еще одно удилище. Не, ну бывает же?! В первые минуты теплилась надежда, что рыба проявит сознательность и отцепится без подсечки, но не тут-то было - сматывала леску что подорванная. А тем временем амур, явно в районе 13 кг, не думал сдаваться и все так же полный сил играл со мной в "перетягивание каната". Когда по моим подсчетам на втором удилище рыба смотала никак не меньше сотни метров, у меня начали сдавать нервы. Принимаю решение "стряхнуть" амура, благо зацепился он за верхнюю костистую губу. Ослабляю леску, меняю положение то влево, то вправо и о чудо - амур сходит. Фух, полдела сделано. Выматываю оснастку и бегу подсекать рыбу. Подсечка. Есть! Так как дистанция, на которую уплыла рыба, была явно за две сотни метров, принимаю решение карабкаться опять на холм за спиной, чтобы тем самым максимально возможно поднять леску над дном (мало ли за что рыба могла ее завести, пока сматывала). Решение оказалось верным, так как уже в процессе пришлось снимать несколько ракушек прямо с лески, а на конечном этапе еще через "ЦК КПСС" сдвигать грузило съехавшее на клипсе дальше шок-лидера. Короче, рыбу я благополучно вывел - бронзовый карп на 12 кг.

Ну а теперь самое интересно. Весь процесс занял минут сорок. Все это время я был без кепки на нещадно палящем солнце. И вроде бы все было нормально, но после того как я выпустил карпа и резко выпрямился я "поплыл". Реально терял равновесие и цепляясь за деревья "дополз" до кресла. Чуток очухавшись засунул голову в воду и немного попустило. Где-то полчаса приходил в себя, чтобы нормально передвигаться. Я конечно не врач, но, по всей видимости, я хватанул солнечный удар. К чему я это пишу? Будьте осторожны на природе и не снимайте головные уборы!

http://feeder.at.ua/_ph/4/2/653208794.jpg?1465196528

По всей видимости вот так выглядит идиллия.

Учитывая ситуацию и перспективу поездки домой в одиночку за рулем принимаю решение заканчивать рыбалку от греха подальше. В целом рыбалкой остался более чем доволен. Несмотря на информацию о не очень хорошем клеве, погодные условия и прочие неприятности сессия получилась результативной. Могу предположить, что сыграл свою роль быстрорастворимый пеллетс, который помог по не очень прогревшейся воде быстро "раскачать" точку. В этом то и прелесть рыбалки, что ливень, слишком холодная ночь, солнечный удар и какая-то противная мошка, укусившая за ногу, да так что щиколотка распухла, отходят на второй план, и уже через неделю будешь вспоминать лишь пойманные и отпущенные трофеи, а никак не все вышеперечисленные неприятности. Всем мира и добра!

+2

231

Romeo
красивые рыбы-) Слушай, а дикие такие у вас есть? Еще вопрос по спомбу, приобрел маленький, но он у меня иногда не открывается, как с этим бороться-)? менять заброс-)? Дистанция метров 60-) заметил, что когда бросаешь настилом-открывается, если входит боком-фиг-). На три рыбалки одна поклевка-и та перед подсаком сход-).

0

232

HIMIK написал(а):

Слушай, а дикие такие у вас есть?

До войны были (ну не совсем такие, но до 10 кг точно)... как сейчас не в куГсе... на многие водоемы чтобы добраться надо рисковать жопой из-за мин... один водоем (относительно дикий) где ловил ушатали местные идиоты... другой арендатор - дебил... ну и те водоемы не совсем дикие... у нас тут не в аренде водоемов практически нет... отличие водоемов только в том что исповедуется на них принцип поймал-отпусти или нет :dontknow:

HIMIK написал(а):

Еще вопрос по спомбу, приобрел маленький, но он у меня иногда не открывается, как с этим бороться-)? менять заброс-)? Дистанция метров 60-) заметил, что когда бросаешь настилом-открывается, если входит боком-фиг-).

Менять заброс... кнопка не срабатывает... по параболе должен идти опускаясь сверху...

+1

233

Кстати о спомбах... на этой рыбалке безвозвратно геройски погиб спомб прослуживший мне верой и правдой три года... от удара об воду проволока которая держит створки обломилась... на леске остался только хвостовик, а створки пошли ко дну :( Погиб он как настоящий спомб... на дне водоема теперь пусть покоится с миром...

+1

234

Romeo написал(а):

Водоем оживает

Не то слово... уже начали попадаться вот такие гарные "пацаны" :cool:

http://se.uploads.ru/t/w1cER.jpg

Сегодня погодка давила конкретно... уклея крупная свирепствовала и не давала клюнуть подлещику... приходилось чередовать одну заполненную кормушку тремя пустыми и специально размазывать кормовое пятно чтобы пробиться через уклею и дать шанс клюнуть подлещику... в итоге за 5 часов удалось поймать 28 таких подлещиков...

http://sa.uploads.ru/t/fxzB2.jpg

На подходе обобщенный отчет о городской рыбалке :flag:

0

235

Еще несколько лет назад я и предположить не мог, что буду так часто ловить на городских водоемах. Но время течет и все меняется и по различным причинам, начиная с финансовых трудностей и нехватки свободного времени и заканчивая банальной безопасностью, все чаще и чаще меня можно увидеть с фидером на городском водоеме. Но помимо озвученных причин есть еще одна, самая главная - в наших городских водоемах стало больше рыбы, она стала крупнее, береговая зона водоемов стала чище, и все это в купе создало предпосылки, чтобы у меня появились отчеты с городских водоемов.
Наиболее востребованным у меня в этом сезоне стал водоем, находящийся в городской черте, по сути, это банальное водохранилище, но в простонародье его величают морем. Естественно, что Донецким. В прошлом году при тотальном отсутствии клева мне удалось выиграть фидерный турнир на этом водоеме, и практически целый год он ассоциировался у меня с отсутствием рыбы. Но в этом году все перевернулось в моем мировоззрении. Я уже писал отчет о рыбалке на этом водоеме, когда мне удалось, на мое удивление, зафиксировать на счетчике 33 некрупных подлещика, не считая очень упитанной уклеи и небольших плотвиц.

http://feeder.at.ua/_ph/4/2/396001587.jpg?1465812081

Не море конечно, но водоем относительно большой.

И вот не прошло и недели, как я решил проверить, а не был ли тот результат досадной случайностью. Приехал на водоем сразу после окончания комендантского часа, а сесть то и некуда толком. Практически вся береговая зона в тех местах, где я планировал ловить, была занята. На свой страх и риск сел фактически на территории спасательной станции в надежде, что никто не прогонит. Ну, вроде никто не прогонял в течение рыбалки и хорошо. С прошлой рыбалки осталась замешанная и сохраненная в морозильнике прикормка Splash "Плотва". Вот именно с нее я и решил начать - не пропадать же добру. Никаких сюрпризов не было. Буквально со второй кормушки на точку плотно стала крупная уклея и изредка влетала плотва. Чтобы заполучить поклевку подлещика приходилось чередовать одну заполненную кормом кормушку с тремя пустыми. Таким образом удавалось обмануть ушлую уклею и "протащить" насадку через толщу воды. Не подумайте, у меня была "правильная" инертная прикормка. Просто надо было доловить прикормку с прошлой рыбалки.

http://feeder.at.ua/2016/2205/fish5.jpg

Если можно так выразиться - основной "калибр".

http://feeder.at.ua/2016/2205/fish6.jpg

А вот такие "середнячки" попадаются.

Ну а после была замешана проверенная именно по подлещику на этом водоеме прикормка Splash "Плотва" Black. Несмотря на свое название, на мой взгляд, эта смесь не имеет никакого отношения к ловле плотвы, по крайней мере на фидер. Она достаточно инертная, мелкофракционная, насыщенного черного цвета, что опять же, на мой взгляд, подразумевает ловлю именно мелкого подлещика, причем по холодной воде. Результат полностью подтвердил мои умозаключения, и буквально после пяти кормушек уклея куда-то испарилась, на точку стал разнокалиберный подлещик, который стабильно, практически с равным интервалом после каждого заброса, клевал до самого конца рыбалки. Сказать, что рыба была хорошего размера, я не могу, но согласитесь, что 41 подлещик основной массой 50-100 грамм, несколько в районе 150 грамм и один грамм на 300 это недурственный результат для городского водоема и рыбалки в каких-то пять часов, чисто на "размяться"?! Вот и я так думаю!

Затем уже не я, а отец через несколько дней ездил на рыбалку на этот водоем, и признаться честно меня по-настоящему удивил. Он поймал больше десятка подлещиков, но вес практически всей рыбы колебался в районе 250-350 грамм, а один был весом явно в полкило. Правда использовал он на той рыбалке прикормку Splash "Лещ" Пряность, которая на другом водоеме именно по подлещику показала свои селективные свойства. Возможно, что именно прикормка сыграла свою роль, возможно просто стечение обстоятельств, но подобный результат, признаюсь честно, вдохновляет на дальнейшие эксперименты на этом водоеме.

http://feeder.at.ua/_ph/3/2/676452203.jpg?1465812290

Согласитесь, вполне достойные экземпляры.

Ну и в завершении упомяну последнюю рыбалку на этом водоеме, которая случилась буквально на днях. Мне очень хотелось повторить результат отца по части величины трофеев, поэтому с самого начала замешал прикормку Splash "Лещ" Пряность. Но, увы и ах, на этой рыбалке все также докучала крупная уклея, все также приходилось чередовать заполненные и пустые кормушки, чтобы ловить подлещика, все также основная масса рыбы была весом до 100 грамм. Возможно, что вмешалась погода. В эти дни, судя по результатам знакомых рыболовов, клев был на всех близлежащих водоемах, мягко говоря, не очень, возможно глубина чуть больше двух метров уже не устраивает более крупные экземпляры, в общем, есть над чем подумать и есть повод поэкспериментировать в дальнейшем. Будет видно, что да как. Но тем не менее своих 28 подлещиков несмотря ни на что я "уговорил", да и бонус влетел у отца явно в районе полкило.

На рыбалках что у меня были на этом водоеме, мне неоднократно приходилось сталкиваться с непониманием окружающих на счет выпускания рыбы. Минимум, что приходилось это ловить на себе удивленные взгляды, иногда некоторые из особо любопытных подходили и прямо спрашивали, зачем я это делаю. Каждый раз объяснял, что сам водоем располагает к отпусканию рыбы. Ну, посудите, водоем общедоступный, ловля бесплатная, рыба, как подтвердили рыбалки этого сезона, преспокойно вырастает до приличных размеров (в этом году уже был случай поимки даже килограммового леща), так почему бы этого не делать, ведь с каждой отпущенной рыбой шансы на все более интересную рыбалку только возрастают. Признаюсь честно, было заметно, что большинство моими "лекциями" явно не прониклись, а жаль. На последней рыбалке так вообще наблюдал душераздирающую картину, как плотвичек весом грамм в 15 складировали в садок, в то время как ловилась уклея явно раза в два больше весом. Печаль, одним словом. Но хватит о грустном. Рыба ловится, водоем радует чистотой береговой зоны. Остается надежда, что рыболовы со временем поумнеют и все станет еще лучше!

+1

236

После, как мне казалось, не совсем хорошего открытия сезона карповой ловли (ну все познается в сравнении), когда за сутки удалось заполучить одиннадцать поклевок, реализовав из них восемь, с самой крупной рыбой сессии в 16.3 кг, я с нетерпением ждал начала отпуска, чтобы с головой окунуться в мир карповой рыбалки и как и в прошлом сезоне оторваться по трофейной рыбе, но не тут-то было. На следующую сессию я выбрался через две недели и по стечению обстоятельств ловил в том же самом месте, где и начинал сезон.

http://feeder.at.ua/2016/2206/place.jpg

Приехал на водоем пораньше, и так как все было отмерено и настроено с прошлой рыбалки, очень быстро приступил к ловле. На мое удивление буквально через полчаса с момента стартового кормления случилась первая поклевка, причем, несмотря на погоду, явно больше свойственную активности амура клюнул именно карп, а затем с интервалом примерно в полчаса случилось еще три поклевки. Две из которых удалось реализовать, и опять это были карпы, правда, вес оных как для этого водоема был не впечатляющий - 10-12 кг. Одна нереализованная поклевка меня реально поставила в ступор. Случился довольно агрессивный "паровоз", пока я добежал к удилищам, рыба успела смотать несколько метров лески и затем фрикцион замер - не засеклась, подумал я, ан нет - вымотав снасть, я не увидел поводка, причем поводок порвался под хвостовиком, то есть вариант, что его срезало об ракушку, исключен. Единственное что приходит на ум - рыба засеклась, начала тащить грузило по дну и в какой-то момент оно засело то ли между камней, то ли в колонии ракушки, что позволило рыбе всю свою мощь направить именно на поводок. Обидно, досадно. но что поделаешь.

После такого фееричного начала сессии воображение рисовало воодушевляющие перспективы по части клева, но все испортила погода. Еще до рыбалки, посмотрев прогноз, я был в курсе, что должна случиться гроза и это меня больше вдохновляло, чем удручало, так как грозовой дождь зачастую только способствует активности карпа. Но случилось то, чего я совсем не ожидал. Еще до обеда на горизонте появились грозовые тучи, и вдалеке загромыхало, причем грозовые фронты появились со всех сторон. И что вы думаете? Вот так они весь день и "водили хороводы" вокруг водоема так и не "навалившись" на него. Естественно, что при таких раскладах очень сильно парило, стояло марево, рыба как следствие "зарылась" и все мои ожидания свелись на нет. Единственной радостью до ночи был один амур в 10 кг, который хоть как-то скрасил своей поклевкой послеобеденное время.

http://feeder.at.ua/2016/2206/fish1.jpg http://feeder.at.ua/2016/2206/fish2.jpg

Эх, когда ловишь один столько красивых рыб остаются без должной фото сессии.

После прошлой рыбалки я не сильно надеялся на ночной клев, но как оказалось зря. Сначала около одиннадцати ночи меня разбудил карп весом 11 кг, а затем за полночь меня во второй раз разбудила самая крупная рыба сессии - карп весом 15.4 кг, который - "редиска", запутал мне под берегом вторую удочку, срезав с помощью прибрежного камня на ней основную леску. Но хоть сам не сошел и на том спасибо. Забегая вперед скажу, что как расцвело, я искупался и спас "потерянную" оснастку. После активного утреннего клева первого дня честно признаюсь, я надеялся на аналогичное развитие событий и во второй день, но что-то не заладилось. Скорее всего, резкое повышение температуры в купе с маревом окончательно испортили аппетит рыбе, поэтому я принял решение еще до обеда собираться и ехать домой.

http://feeder.at.ua/2016/2206/place2.jpg

На этой рыбалке у меня был необычный "напарник". который скрашивал своим присутствием мое одиночество.

На этой рыбалке прикормочная программа была схожа с прошлой - ферментированная пшеница, вареная кукуруза, быстрорастворимый пеллетс Splash "Клубника" и микс из вареных и растворимых насадочных бойлов (не показавшие себя в прошлом сезоне остатки). Явного лидера по насадке на этой рыбалке не было. Если не изменяет память примерно равное число поклевок разделили между собой пылящие 20 мм бойлы от ТМ Трофей - "Шелковица", "Ультраспеции" и "Сладкая кукуруза", хотя, одну рыбу таки "поймал" новичок - бойл того же производителя - "Кукуруза".

На следующую сессию я поехал через несколько дней - отпуск как ни как. В этот раз компанию мне составил Артем (знакомый рыболов по другому виду ловли), для которого эта рыбалка стала посвящением в карповую ловлю. Несколько дней стояла ужасная жара (до +35 в тени), что в купе с штилем, временами тотальным не предвещало ничего хорошего по части клева. Единственная надежда в дневное время была на амура, ну и надеялся, что карп порадует в ночное время. Я честно сказал Артему, что клева, скорее всего не будет, но охота пуще неволи и мы, правда не с утра, а ближе к обеду, очутились на водоеме. Первая фраза, прозвучавшая по приезду от охраны водоема, меня почему-то не удивила - клева нет. Причем ладно бы клев плохой, так нет же - серьезное бесклевье. Оперативная сводка была удручающей - в последние несколько дней водоем посетило немало рыболовов, и картина была примерно такая - одна, максимум две рыбы за сутки, а то и двое. Вот те раз - показал человеку, что такое карповая ловля. Но не ехать же домой?!

Разложили снасти, произвели стартовое кормление и приготовились к долгому, а может и вообще бесконечному ожиданию поклевки. Прошло минут двадцать и "поехало" крайнее удилище. Мне признаться честно в тот момент даже как-то неловко стало перед другими рыболовами, сидящими на водоеме. Какое-то ничем не объяснимое везение. Но, тем не менее, первый амур весом около 10 кг размочил счет. Не прошло и пятнадцати минут как свингер на соседнем удилище начал "чудить" - поднимется на сантиметр, опустится, поднимется и снова опустится - по всем признакам насадку "насиловал" амур. Подсечка, и ничего. Вымотав снасть, мы увидели в принципе банальную картину для этого водоема - створки ракушки захлопнулись на крючке и рыбе при всем желании не за что было засекаться, хотя можно позавидовать упорству, с которым она пыталась съесть бойл.

http://feeder.at.ua/2016/2206/fish4.jpg

Любитель "шелковицы".

Признаться честно меня не сильно обнадежило такое начало. По всем признакам клева не должно было быть и дальнейшие события это только подтвердили. Мы просидели чуть ли не до ночи без поклевок, и только когда солнышко скрылось за горизонтом наконец-то "поехало" удилище. Так как мы договорились, что будем вываживать рыбу через одну настала очередь для дебюта Артема и как и водится новичку ему можно сказать "повезло", ну как повезло, ему попался "дикарь" - "бронзовый" сазан 12 кг весом, который дал конкретной "копоти", вдобавок ко всему перерезав под берегом основную леску соседнего удилища спинным плавником. Но все в итоге у Артема получилось, и первый блин не был комом. Как говорится - личный рекорд и море счастья.

Стемнело, и мы после первого карпа сессии в предвкушении ночных поклевок просидели где-то до одиннадцати часов ночи. Рыба находилась на точке, выдавая сове присутствие, задевая леску, но по каким-то причинам не хотела кушать насадку. Ничего не оставалось, как идти спать. У меня иногда появляется ощущение, что кто-то из рыбьей братии стоит под берегом на стреме, потому что как только я крепко заснул, пейджер предательски заорал - "паровоз отправляется со станции". Типа поспал. Подсечка, непродолжительная борьба и карп в районе 11 кг пополнил статистику. После, до самого утра, нас уже никто не тревожил.

http://feeder.at.ua/2016/2206/fish3.jpg

Реально практически черный карп.

Признаюсь честно, несмотря на то, что уже в пять утра солнце нещадно пекло, да и ночью было полнолуние, была надежда, что по аналогии с прошлым днем рыбка будет активной до обеда. Надежду подпитали две поклевки, первая - реализованная (амур в 10 кг) около шести утра и вторая примерно в восемь часов - не реализованная (случилась поклевка к берегу, а рядом с удилищами никого в тот момент не было). Причем первая поклевка была аналогична той, где фигурировала ракушка - свингер поболтало вверх и вниз несколько раз, но все закончилось благополучно и Артем поставил личный рекорд и по амуру. Затем несколько часов мы просидели под палящим, буквально жарящим солнцем (+ 36 в тени), да еще и с навалившимся штилем и решили собираться домой.

Могу конечно ошибаться, но отсутствие нормального клева на последних рыбалках вполне объяснимо. В этом году весь май и первую половину июня была аномально низкая температура - не выше +23 градусов, а последнюю неделю лето "взбесилось" и температура резко подскочила до +35. Когда я купался на этой рыбалке, очень отчетливо чувствовал термоклин. Верхние слои воды быстро прогрелись, в то время как у дна ноги можно сказать "замерзали". Мы пробовали ловить в толще воды, но это почему-то не сработало, возможно, не угадали с длиной поводка, так как определить в "слоеном пироге" термоклина точку для ловли нелегкая задача. В общем, есть над чем подумать.

Прикормочная программа и на этой рыбалке была без особых изменений. Разве что готовили "суп" для ловли в толще воды. А вот по части насадки картина была интересной. Рыба не хотела ничего кроме пылящего 20 мм бойла "Шелковица" от ТМ Трофей. Под конец рыбалки даже закрались мысли, что надо было ловить только на этот бойл, глядишь, и поклевок было бы больше. Вот такие вот дела.

0

237

Ух только вернулся с еще одной суточной сессии... напарник меня "продинамил" и ловил один... работал как ломовая лошадь... НО результат порадовал... за сутки 17 поклевок... правда всего 9 реализовал... в остальных случаях моск совокупил амур... поклевки были настолько корявые что не всегда удавалось реализовать... буду что-то думать по части смены крючков и монтажей...

Но адреналина хапанул конкретно... динамичная была рыбалка... отчет на подходе :flag:

0

238

Вкусняшки...

http://sg.uploads.ru/t/Wcs7p.jpg

0

239

Если можно маленький вопрос. Чем принципиально отличается целевая прикормка "под амура" ?  По факту: сидят в зонах настоящие карповики (со стажем и соревнований и побед), у одних карп, у других амур, у третьих карась + амур. Ловля флэтом.

0

240

Николаенков Юрий написал(а):

Если можно маленький вопрос. Чем принципиально отличается целевая прикормка "под амура" ?

На амура есть два подхода... либо кормежка сыпухой... то есть шарами... либо кормежка зерном в основном кукурузой... лучше ферментированной... любит амур запашок браги...

Опять же насадка... возможно просто у одних бойлы больше амурам по нраву пришлись насадочные...

0

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Рыболовный дневник Romeo