Ну вот и отчет подоспел пока свежи впечатления...
Так, с чего начать?! Наверное, с того, как я весь май собирался на карповую сессию. Несколько раз вся амуниция была загружена в машину и каждый раз прогноз погоды меня останавливал. Как потом выяснялось, останавливал он меня не зря. Синоптики на удивление в этом году точны как никогда. Но время неумолимо течет, приготовленная еще несколько недель назад кукуруза устала томиться в морозильнике, мое терпение не безгранично, поэтому, несмотря на очередной коварный прогноз синоптиков, я не выдержал и решил ехать не смотря ни на что. Многие, наверное, удивятся, почему я так трепетно отношусь к прогнозу погоды?! Все на самом деле банально.
Мои карповые сессии достаточно скоротечны, зачастую это всего сутки, а то и меньше. Трофейная рыба, грубо говоря, весом за 10 кг, достаточно капризное создание, поэтому если погода меняется в течение суток несколько раз, может просто не хватить времени чтобы выкормить рыбу и подстроиться под ее капризы.
И вот в очередной раз все собрано и заготовлено, но беда пришла, откуда не ждали. Напарник за несколько дней до рыбалки меня "радует" что не едет. Класс. Перспектива ловить в одиночестве не сильно вдохновляет, но не в первой. Решаю выехать пораньше, так как одному разбираться придется гораздо дольше. И вот в начале седьмого утра я наконец-то на водоеме. И тут опять очередное расстройство. Мой любимый сектор для этого времени года занят, и другой любимый сектор занят. Выбираю куда "упасть" из оставшихся более-менее перспективных мест. В своем выборе руководствуюсь погодными условиями. Синоптики передавали безветренную погоду, поэтому выбор пал на сектор, где с большей вероятностью можно выкормить амура. По пути заезжаю в гости к рыболовам и выясняется, что за сутки у них было всего две поклевки - хорошее начало, ничего не скажешь, прямо вдохновляющее. Так долго ждал поездки и на тебе - активность рыбы, мягко говоря, не очень.
Да... в одиночку собирать всю амуницию, промеряться, фиксировать дистанцию на рабочих удилищах и кормиться занимает немало времени, но все позади и в воду полетели насадки. На этой рыбалке я решил три удилища "зарядить" проверенными на этом водоеме пылящими 20 мм бойлами от Трофея в вариантах "Сладкая кукуруза", "Шелковица" и "Ультраспеции", а четвертое удилище решил использовать для экспериментов с другими вариантами этих бойлов по ароматике. В эксперименте приняли участие бойлы "Чеснок", "Клюква Кальмар", "Мед", "Слива", "Креветка", но забегая вперед, скажу - эксперимент не удался, и все поклевки были на первых три варианта. Причем половина поклевок пришлась на "Ультраспеции".

Позаимствовал у садовников шикарный савочек для загрузки спомба.
Стратегию кормления выбрал следующую. Пять спомбов каждый час и три спомба после каждой пойманной рыбы. Кормился смесью из вареной кукурузы и быстрорастворимого пеллетса Splash, в первый день в варианте "Клубника", во второй в варианте "Halibut". Причем мне показалось, что фруктовый запах работал лучше, хотя могла и погода вмешаться, поэтому с уверенностью сказать не могу какой запах лучше отработал. Что еще заметил. В этом году весна была холодной, да и начавшееся лето мало чем отличается от мая, поэтому вода слабовато прогрелась. Пылящие бойлы, которые в прошлом году в это время года приходилось менять каждые три часа, на этой рыбалке без проблем выстаивали пять часов, причем уменьшались в диаметре всего до 16 мм. Чтобы они быстрее "включались" приходилось со всех сторон подрезать их с помощью ножа.
На удивление первая поклевка случилась буквально через полчаса после стартового кормления. Я сначала и не придал значения покачиванию свингера, подумалось, что подошедшая на точку рыба цепляет леску, а зря, так как когда свингер просто "рухнул" при поклевке к берегу я был достаточно далеко от удилищ и не успел подсечь. Досадно, но ладно. Следующая поклевка произошла буквально через пятнадцать минут и в этот раз конкретно "запаровозило". Ух! Непередаваемые ощущения, особенно в самом начале сезона. Подсечка и на том конце лески кто-то вяло заворочался. Борьба была недолгой (видимо не прогревшаяся вода дает о себе знать) и на мате очутился амур почти на 11 кг. Ничего себе начало, учитывая опыт рыболовов по соседству. Скорее всего, именно быстрорастворимый пеллетс так быстро "качнул" точку.

Радовался как ребенок коричневому "зеркалу".
Затем несколько часов рыба напоминала о себе лишь нечастыми задеваниями лески, сигнализируя о своем присутствии на точке, но по каким-то причинам отказывалась клевать. Катализатором клева в полдень стал легкий ветерок, который сменил тотальный штиль. Сначала меня порадовал просто нереально красивый зеркальный карп на 11 кг. Что удивительно. Проведя на этом водоеме весь прошлый сезон, я поймал всего лишь одного зеркального карпа под конец сезона, а тут первый карп сезона и зеркальный. Да еще какой красавец - я таких видел только в английских фильмах - нереально коричневый. Причем заметил, что зеркальные карпы одного веса сопротивляются гораздо сильнее своих собратьев. Чем это объяснить я не знаю - но факт. Буквально сразу после отпускания первого карпа случился шикарный "паровоз" и после непродолжительной борьбы на мате оказался второй красавец, на этот раз чешуйчатый карп весом чуть больше 14 кг. Передать свои ощущения словами в тот момент очень непросто, прошло только полдня, а у меня уже в активе три рыбы и одна нереализованная поклевка и это на фоне полученной до начала рыбалки информации. Просто праздник какой-то.
Но радовался я преждевременно. Коварные синоптики оказались точны и в этот раз. Как и передавали эти нехорошие люди, на горизонте появились черные тучи, начало парить и все говорило о том, что надо готовиться к ливню и о рыбалке как минимум на несколько часов придется забыть. Правда, перед самым началом ливня случился очень интересный случай. Такого со мной никогда еще не случалось. Предвидя, что из-за ливня поменять насадки у меня не скоро получится, я решил сделать это до начала дождя. И вот беру я удилище, начинаю выматывать и сразу чувствую - зацеп. Ну, думаю, нашла моя оснастка на дне колонию ракушки. Но тут зацеп ожил и поплыл в сторону. Во дела! Зацепом оказался амур на 13 кг. Даже представить не могу, что происходило под водой. То ли по стечению обстоятельств я начал выматывать, когда рыба взяла насадку в рот, то ли амур был настолько вялым (он довольно слабо сопротивлялся), что не смог или не захотел сдвинуть оснастку, но факт остается фактом - поклевки не было, а рыба в активе есть.

Погода в течение дня менялась кардинально.
Только я отпустил амура, как резко начался ливень. Да так, что пока я добежал буквально несколько десятков метров до машины был насквозь мокрым. И вот сижу я в машине, дождь нещадно поливает и в голове вертится мысль, хоть бы не было поклевки. хоть бы не было поклевки, и о чудо - мысли материализуются, правда наоборот. Пейджер предательски "заорал". Беда, печаль, ну как наружу-то вылезать. Но на мое счастье пока я колебался, рыба проявила сознательность и, протащив груз, по моим подсчетам несколько десятков метров, сошла. Фух, вот умеет же она иногда порадовать!
В общем добрых полтора часа я сидел в машине, слушая дождь, несказанно радуясь, что хватило ума не съезжать ближе в воде под уклон градусов в 45 точно. После ливня заметно похолодало, но это не помешало поймать до темноты очередного амура весом 8 кг (малек какой-то, сам не верю, что это написал) и ближе к ночи самого крупного карпа сессии весом 16.3 кг. Вот этот товарищ меня помучил, так помучил. Со старта он смотал, наверное, с полсотни метров лески, затем минут пятнадцать плавал из стороны в сторону, не желая сдавать ни метра, а под конец ближе к берегу, пользуясь своим весом, давил конкретно ко дну, чтобы резануть основную об ракушку, которой обильно усеяна прибрежная, практически отвесная бровка. Ох, и умный экземпляр попался. Чтобы протащить его через бровку пришлось карабкаться на приличный холм за спиной, тем самым увеличивая угол под которым находилась леска.

Идеальная во всех отношениях рыба.
Были надежды на ночной клев, поэтому я усиленно кормился весь вечер, но сомнения закрались еще до того как полностью стемнело. Где-то в восемь вечера, скорее всего из-за ливня, начало заметно холодать, а ночью температура опустилась до +8 градусов. Люди добрые! Июнь на дворе! Рыба, по всей видимости, удивилась не меньше моего, и как следствие не тревожила меня всю ночь. Я вставал один раз, примерно в два часа ночи, чтобы сменить насадку. Несмотря на то что я всегда, даже летом, вожу на рыбалку теплые вещи я порядком подмерз, пришлось напялить на себя все что было с собой и укрываться одеялом чтобы согреться, и учитывая ситуацию, наверное, даже скажу рыбе спасибо, что она не клевала ночью.
Утро встретило конкретным туманом. Вода паровала настолько сильно, что не было видно противоположного берега. Примерно три часа я кормился по выше озвученной схеме, пока подошла рыба. И тут я совершил серьезный просчет. Сидел я в тенечке и снял кепку. Произошла поклевка и инстинктивно я сразу же метнулся к удилищам, забыв ее надеть. Подсечка, и началось фееричное действо. Рыба начала энергично сматывать леску постепенно подымаясь к поверхности. Рыбой оказался амур, который достигнув поверхности воды, устроил настоящее шоу в стиле щуки. Кувыркался он знатно, выдавая шикарные водовороты. Я не берусь объяснить, почему первые экземпляры амуров на этой рыбалке были такими вялыми, а этот "взбесился", но помучил он меня, пока я его подвел к берегу знатно, но самое интересное было впереди.

Этот явно любит покушать.
Естественно, что почуяв дно, как водится у амуров, он начал шикарно раз за разом "стартовать" от берега, и именно в этот момент "поехало" еще одно удилище. Не, ну бывает же?! В первые минуты теплилась надежда, что рыба проявит сознательность и отцепится без подсечки, но не тут-то было - сматывала леску что подорванная. А тем временем амур, явно в районе 13 кг, не думал сдаваться и все так же полный сил играл со мной в "перетягивание каната". Когда по моим подсчетам на втором удилище рыба смотала никак не меньше сотни метров, у меня начали сдавать нервы. Принимаю решение "стряхнуть" амура, благо зацепился он за верхнюю костистую губу. Ослабляю леску, меняю положение то влево, то вправо и о чудо - амур сходит. Фух, полдела сделано. Выматываю оснастку и бегу подсекать рыбу. Подсечка. Есть! Так как дистанция, на которую уплыла рыба, была явно за две сотни метров, принимаю решение карабкаться опять на холм за спиной, чтобы тем самым максимально возможно поднять леску над дном (мало ли за что рыба могла ее завести, пока сматывала). Решение оказалось верным, так как уже в процессе пришлось снимать несколько ракушек прямо с лески, а на конечном этапе еще через "ЦК КПСС" сдвигать грузило съехавшее на клипсе дальше шок-лидера. Короче, рыбу я благополучно вывел - бронзовый карп на 12 кг.
Ну а теперь самое интересно. Весь процесс занял минут сорок. Все это время я был без кепки на нещадно палящем солнце. И вроде бы все было нормально, но после того как я выпустил карпа и резко выпрямился я "поплыл". Реально терял равновесие и цепляясь за деревья "дополз" до кресла. Чуток очухавшись засунул голову в воду и немного попустило. Где-то полчаса приходил в себя, чтобы нормально передвигаться. Я конечно не врач, но, по всей видимости, я хватанул солнечный удар. К чему я это пишу? Будьте осторожны на природе и не снимайте головные уборы!

По всей видимости вот так выглядит идиллия.
Учитывая ситуацию и перспективу поездки домой в одиночку за рулем принимаю решение заканчивать рыбалку от греха подальше. В целом рыбалкой остался более чем доволен. Несмотря на информацию о не очень хорошем клеве, погодные условия и прочие неприятности сессия получилась результативной. Могу предположить, что сыграл свою роль быстрорастворимый пеллетс, который помог по не очень прогревшейся воде быстро "раскачать" точку. В этом то и прелесть рыбалки, что ливень, слишком холодная ночь, солнечный удар и какая-то противная мошка, укусившая за ногу, да так что щиколотка распухла, отходят на второй план, и уже через неделю будешь вспоминать лишь пойманные и отпущенные трофеи, а никак не все вышеперечисленные неприятности. Всем мира и добра!