Vital-TS написал(а):Покажите мне четкую границу между спортом и не спортом, пожалуйста?
Изложу то, как это понимаю и вижу я.
Спортсмен - это человек систематически занимающийся спортом и участвующий в соревнованиях. Человек, систематически занимающийся спортом и не участвующий в соревнованиях – физкультурник. Таким образом, кто регулярно ездит на рыбалки – рыболов, а кто ездит на рыбалки и участвует в рыболовных соревнованиях – рыболов-спортсмен. Спортсменов можно разделить на профессионалов и любителей. Спортсмен-профессионал зарабатывает себе на жизнь спортом, спорт его профессия, а соревнования обязанность. Спортсмен-любитель, наоборот, тратит собственные средства для занятия спортом и участия в соревнованиях.
Соревнования могут быть официальными и не официальными, а также районными, областными, республиканскими, международными. В нашем случае официальные соревнования, которые внесены в ЕК и утверждены Министерством Спорта и Туризма.
Словосочетание соревнования не спортсменов считаю несколько некорректным. Если проводятся соревнования - это спорт. У не спортсменов могут быть фестивали, на которых могут проводиться различные конкурсы, в том числе, кто поймает больше рыбы за определенный промежуток времени. Когда существуют правила, есть судьи и определяется победитель – это является соревнованием.
Соревнования могут проводится по разным схемам. Например, так называемые круговые, когда каждый встречается друг с другом, за победу начисляются баллы и победитель выясняется по суме баллов. Кубковая система, когда идет выбывание слабейшего, ну и разные другие.
Я в свое время предлагал Филину проведение нескольких соревнований в командно-личном зачете, а потом провести кубок «Филина» в котором будет участвовать 20-25 человек согласно рейтинга и только в личном зачете. Причем кубок сделать официальным соревнованием, на котором победитель сможет получить спортивный разряд. Мое мнение, что участники турниров Филина и ЧР являются спортсменами-любителями и, если участники ЧР желают выступать в его мероприятиях, то им отказывать нельзя. Филин уже предупредил, что в следующем году всех ожидает ужесточение в части соблюдения правил, чтобы проводимые им соревнования не носили фестивальный «оттенок». Захочет ли Филин организовывать и проводить официальные соревнования, я не знаю, но то, что он проводит соревнования, а не фестивали это точно. Почему Юра хочет себя отдалить от спорта и иметь движение не спортсменов, думаю, что он сам даст ответ.
Говорить, про то, что кто хочет спортивные разряды должны идти в спорт, то есть в ЧР, наверное не совсем правильно. Во-первых, не все, кто посещает соревнования Филина могут в настоящее время участвовать в ЧР. Кто-то пока не готов морально и физически, у кого-то пока не хватает денег или времени, кому-то еще нужно набраться опыта, а кому-то достаточно уровня соревнований проводимых Юрой. При этом думаю, что многие, кто ездит на соревнования не отказались бы от возможности получить спортивный разряд без участия в ЧР, тем более такая возможность есть. У каждого уровня соревнований должны быть свои задачи. Например, кто участвует в соревнованиях Филина, должен думать, как попасть в ЧР или просто понять для себя, а надо ли ему это. Те, кто участвует в ЧР должны думать, как попасть в сборную и стать участником ЧМ. Во-вторых, в ЧР нельзя выступать личникам. А Филин может предоставить возможность личнику получить спортивный разряд, правда если захочет.
P.S. Юра сильно на меня не ругайся. Я знаю, что организовывать и проводить соревнования тяжело и ты и так делаешь немало, но ведь всегда хочется большего.