antfish написал(а):это из личных наблюдений за два сезона) также не клюет у тех кто с шуруповертом)
слабенькие у Вас наблюдения)))Шуруповерт не отпугивает рыбу , разве что не те бренды...
в прошлый вторник . До моего приезда сидел местный рыболов , которого я знаю визуально больше 10 лет в метрах 40 от меня. Ловил прилично и в моем присутствии парку хороших подлещей вальнул, но после моего старта клевали у него лишь мелкие ершики, я же получил после бомбометания отличную поклевку со второго заброса.
На Немиге огромные стада леща, карася. Где делась очень крупная плотва я не знаю. Всегда попадались очень крупные до 1 кг экземпляры , но не последние пять лет.
Приезжая туда ловить леща , нужно его правильно покормить. Без лишней аромы, но с добавлениием живого компонента. крайнюю рыбалку я добавлял много варенного и недоваренного опарыша, жменьку мотыля.
Показателем присутствия леща на точке является отсутствие поклевок окуня и ерша( их там очень много ) . Если нет поклевок- высока вероятность ,что подлещик крутится на точке. Но вот вопрос если вы его кормите, то неужели думаете , что 10 кормушек для стада будет достаточно. Активная рыба придет к вам очень не надолго, возможно, если она не далеко путешествует, то будет возвращаться. при очередных перезабросах, но поставить и ловить леща на счет 20-50 будет просто невозможно. Конечно, дело не в только в количестве пищи, но первый урок который я там освоил корми - не жалея. только тогда можно расшевелить рыбку , а самое главное понять как она на нее реагирует.
Могу точно сказать, что состав из РС спорт лещ черный + РС спорт плотва в пропорциях от 50/50 до 75/25 универсальный состав для меня для ловли весеннего леща в пределах города Минска .Большое количество данной прикормки во вторник на точке лишь стимулировала активность рыбы, я не представляю что творилось на точке , но в какой-то момент с каждого заброса я начал получать поклевку на счет 20-30 а промазанные подсечки приводили к подбагриванию рыбы( извлечен только один лещик за плавник).
Летом будет еще другой отличный состав на основе РСки и сенсаса в пропорции 50/50 , но с учетом пополнения линейки РС новыми прикормками , возможно у меня появится и стопроцентный состав на РСе. Но это уже другая история.