Прочитал дебаты на БРИКЕ по ссылке, поразмышлял и решил черкануть пару строк по теме борьбы с подводной охотой, да и не только.
Увлекаюсь рыбалкой с 1979 года – с пяти лет, именно в этом возрасте отец впервые преподал мне начальные азы рыбной ловли. Лет через десять рыбалка стала для меня любимым занятием. Просматривая свой рыболовной дневник, который веду с 1989 года, могу с уверенностью отметить, что с этого времени постоянно посвящал рыбной ловле не менее пятидесяти дней в году. География поездок была достаточно обширна – практически вся Беларусь. И за 28 лет я встретил на водоемах подводных охотников всего три! раза. Один раз на Заславских карьерах в июне 2003 года – парень вылез после трехчасового заплыва с одним окунем. Второй раз в октябре 2010 года на Укле – две плотвы плюс щучка. И в сентябре 2014 на Немане – один язь килограмма на два на троих. Наверное, мне повезло. Так как, с «хапугами» - рыболовами сталкиваюсь в разы чаще. Совершенно не понимаю, каким образом подводные охотники мешают рыболовам? Выбивают крупную рыбу? Да бросьте, опытный рыболов забирает гораздо больше. Бригада «судачатников» зимой из трех – четыре человек, при хорошем клеве, поднимает на лед десятки килограмм товарной рыбы за одну рыбалку. На Припяти или Немане в клевый период средний суточный улов «лещатника» составляет 10 – 15 кг. Да что говорить, при ходе плотвы на Семковском канале весной даже начинающий рыболов с легкостью берет 4 -5 кг отборной рыбы. И вот как – то не замечал я, что рыбы в Минском Море становится меньше. Наоборот, несмотря на колоссальный прессинг, за последние полтора десятка лет, а именно столько времени прошло с момента окончания «траловых заездов», с каждым годом увеличивается поголовье судака, леща, плотвы, окуня.
Остались далеко позади те времена, когда не в силах преодолеть рыбацкий азарт, я набивал полный рюкзак разной рыбой. Я отнюдь не святой, и иногда превышаю норму вылова. Порой неосознанно, а иногда и сознательно – хочется удивить и угостить домашних и друзей крупными трофеями. Но, езжу на рыбалку не только ради рыбы, нет. Просто нет другого увлечения, способного забирать столько времени, сколько это – целую жизнь. Абсолютно уверен, что среди подводных охотников масса людей, относящихся к своему увлечению точно так же. Так зачем же лишать их любимого хобби? Не каждый может себе позволить смотаться на выходные дни на Ахтубу или на Красное море. Точно так же, как не каждый рыболов может позволить себе рыбалку в Национальном парке Припятский за 70 рублей за сутки или на платном хозяйстве в Чернице за 100 рублей в сутки хотя бы раз в месяц.
Я помню, как всего несколько лет назад группа товарищей энергично боролось против халатного отношения ГИМС к ТО. Результат такой «бороцьбы» - теперь инспектор при прохождении ТО заставляет надувать плавсредство и брызгает из пульверизатора на надутые борта. Полный п…ц!
Некоторые ссылаются на зарубежный опыт – мол, там все красиво. Несколько лет назад пришлось мне общаться с рыболовом из Германии. И я с удивлением узнал, что у них запрещена зимняя ловля со льда. Аргумент – рыба зимой должна отдыхать. Как вам такое обоснование? И вот такие ограничения могут привести к следующему результату - https://www.youtube.com/watch?v=k_m_K6-ALh0. Вы еще не верите в демократию? Тогда мы летим к вам 
Отредактировано Вертлюг (2017-07-04 21:18:59)