На водоемах неоднократно приходилось сталкиваться с "дежурным" вопросом от рыболовов - «На что клюет?». Так уж повелось, что это первое что интересует большинство рыболов. Когда речь заходит о ловле на реках и водохранилищах такой рыбы как лещ, плотва, густера и т.п., как правило, вполне достаточно трех вариантов: мотыль, опарыш и червь. Имея такой набор, можно сказать, что рыболов во всеоружии. А вот когда встает вопрос на что ловить на коммерческих водоемах такую рыбу как карп, амур и карась и тем более на незнакомых водоемах вот тут дилемма так дилемма.
Воспоминания моих первых шагов на этом поприще вызывают у меня улыбку. Конечно, эксперименты с насадками зачастую дают потрясающий результат, но на это нужно много денег, да и не всегда хочется таскать за собой немаленькую сумку с разнообразными насадками во всевозможных вариациях, как по размеру, так и по аромату. Недавно я задался вопросом, какие бы насадки я взял летом на незнакомый коммерческий водоем при условии, что их не должно быть больше пяти. В своем выборе, я руководствовался многолетним опытом ловли на различных коммерческих водоемах, причем совершенно непохожих друг на друга, как по условиям ловли, так и по размеру рыбы там обитающей. И еще один очень важный момент. Я сторонник философии малобюджетной рыбалки, то есть - зачем покупать дорогое, если более дешевое будет работать не хуже. Ну, по порядку…

#1. Это, конечно же, насадка №1 всех времен и народов - консервированная кукуруза Bonduelle. Скорее всего не существует ни одного коммерческого водоема, где хотя бы одна рыба не осталась равнодушной к кукурузе приготовленной таким образом. Причем я настоятельно рекомендую покупать консервированную кукурузу именно торговой марки Bonduelle. По необъяснимым лично для меня причинам именно эта кукуруза работает лучше всего. Может они чего-то туда добавляют этакого?! Я если честно не в курсе, но факт остается фактом! Причем консервированная кукуруза хороша, как и при насаживании на крючок, так и в сочетании с волосяной оснасткой. При условии применения волосяной оснастки стоит обзавестись искусственной резиновой кукурузой, причем как в обычном, так и в pop-up варианте. В гирлянде из зерен искусственная кукуруза будет выполнять роль эффективного стопора, а в варианте pop-up помимо стопора при необходимости поможет сделать насадку нейтральной плавучести. Конечно, можно обойтись и без искусственной кукурузы. Сама по себе консервированная кукуруза очень эффективная насадка на коммерческих водоемах по любой рыбе. К тому же, какой бы не был клев, использовать всю банку в качестве насадки вряд ли получится, поэтому, как правило, большая часть банки идет в качестве шикарной добавки в прикормочную смесь. Кстати, и кукурузный "сок" из банки вовсе не лишний ингредиент при замесе прикормки.

#2. Как не крути, не верти, а это воздушное тесто. Из всего перепробованного мной самый универсальный вариант это CUKK Pufi "Чеснок" midi (6-10 мм). Так как стоит цель взять на водоем не больше пяти, грубо говоря, баночек, именно этот вариант непременно будет у меня в сумке с насадками на любом коммерческом водоеме. Я перепробовал большое количество вариаций воздушного теста, как по производителям, так и по аромату и цвету. И на данный момент рыба меня полностью убедила, что зачастую именно этот вариант ее заинтересует в первую очередь, причем это касается и карпа и амура, а в особенности крупного карася. И вдобавок ко всему воздушное тесто это pop-up насадка, что делает ее еще более интересной, особенно в условиях заиленного дна или ковра из отмершей травы на дне. А еще, при необходимости, воздушное тесто прекрасно сочетается с оснасткой Zig Rig.

#3. Немалое количество рыбалок на различных водоемах показали, что летом на коммерческих водоемах абсолютно вся рыба неравнодушна к пеллетсу на жировой основе. Бывало что на некоторых водоемах, особенно когда вода прогревалась до 25 градусов и выше, рыба при прочих равных условиях предпочитала именно эту насадку. На рынке подобные насадки представлены в поистине огромном ассортименте. Мне довелось попробовать с десяток таких насадок, но хотелось бы выделить одну - пеллетс Halibut + Krill от Carpio. Именно эта насадка принесла мне больше всего поклевок и множество достойных трофеев. Причем стоимость баночки такого пеллетса более чем бюджетная. Отдельно хотелось бы уделить внимание диаметру гранул. На мой взгляд универсальный диаметр 8 мм. Даже если стоит задача отсечь рыбу поменьше не обязательно переходить на гранулы большего диаметра, вполне достаточно сформировать на волосе гирлянду из двух-трех 8 мм гранул.

#4. Ну и куда же на коммерческих водоемах без бойлов. Понятное дело, что ассортимент бойлов настолько велик, что при желании и финансовых возможностях можно весь багажник заполнить баночками с бойлами. Но в рамках этой статьи хотелось бы выделить один бойл, который стал для меня особенно "дорог". Это 20 мм пылящий бойл "Шелковица" от ТМ Трофей. На всех коммерческих водоемах, где я забрасывал его в воду в качестве насадки, он неизменно приносил мне поклевки различной рыбы. Конечно бывало, что другие бойлы были более результативными на отдельно взятой рыбалке, но в целом более стабильного бойла из всех мной перепробованных я не встречал. Искренне советую.

#5. Ну и пятая "дежурная" насадка это опарыш. Да, да, именно опарыш. И знаете, я бы его взял не столько из-за его ну прям такой эффективности на коммерческих водоемах, сколько для самоуспокоения. Ну вот спокойней с ним и точка. Единственный нюанс. Если случилась совсем уж безнадега с клевом, и пришло время опарыша настоятельно рекомендую применять опарыша в сочетании с maggot клипсой. И презентабельней будет выглядеть такая насадка для путевой рыбы, и нервы себе сбережете, мелочь, знаете ли, никогда не дремлет.

Конечно любую насадку можно "улучшить" с помощью правильно подобранных активаторов клева. В рамках именно этой статьи, пользуясь принципом минимализма, я бы порекомендовал всего два аромата - это чеснок и какой-нибудь ягодный аромат типа клубники, шелковицы или тутти-фрутти. По производителям, руководствуясь в первую очередь соотношением цены и эффективности, я остановился на активаторах от ТМ Трофей "Чеснок" и "Шелковица". На большинстве рыбалок мне вполне хватало этих двух вариантов.

В завершении хочу сказать. В этой статье я всего лишь хотел донести мысль, что не обязательно скупать с прилавков рыболовных магазинов все насадки, что только на глаза попадаются. Чтобы рыбалки на коммерческих водоемах были результативными вполне достаточно минимального набора стоимостью порядка 10 долларов, которого даже при условии довольно частых выездов вполне хватит на сезон. Ну разве что кукурузу консервированную и опарыша придется докупать.