Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Общалка » Вопрос- ответ

Вопрос- ответ

Сообщений 301 страница 330 из 341

1

Часто бываю у Юры в магазине и также часто слышу вопросы о мелочах, и не только в фидерной рыбалке.
Эта тема специально открыта для того. чтобы вы смогли задать любой , абсолютно любой , даже очень простой вопрос по непонятному аспекту фидерной ловли. Опытные спортсмены и рыболовы со стажем  дадут полные и исчерпывающие ответы, чтобы ничего не осталось неразгаданным.

+1

301

semenovsan написал(а):

Вот и получается, что ребята не имеющие возможности лично проверить возможности большого количества бланков путем покидушек, тычатся как слепые котята во все стороны интернетов.

А по другому никак. При чём это Дайва, Харди, Дреннан ...... Что бы лично их все проверить надо долго и много работать :D

Отредактировано Николаенков Юрий (2018-03-23 18:59:07)

+1

302

Тест фидера по железу-полный бред.

0

303

Павел-1974 написал(а):

Тест фидера по железу-полный бред.

Почему? Хотя конечно это величина такая "воздушная"...... теоретическая, но не "полный бред". Ведь это и есть главное что ЖЕЛАТЕЛЬНО знать, какие кормушки можно использовать с удилищем.  По крайней мере я именно так всегда оцениваю фидера которыми пользуюсь. Да и часто на вопрос ..... какое течение? Тебе ответят например 80-100гр. И прекрасно понятно какие снасти надо брать "в бой".

+1

304

у меня лежит самодельная кормушка с огрузкой 10гр.но...вмещает она в себя корма грамм так 100.уместно ли применить в данной ситуевине фидерок с тестом 25+...к примеру.а сто граммовый(извините за каламбур)фидер будет вполне уместен.разница ощутима.ситуация реальна

0

305

Павел-1974
Для таких ситуаций (а они действительно встречаются) у меня в комплекте есть нормальный хэвик. Кстате 10гр основного груза +100 корма не очень удачное сочетание. Полёт нулевой метров на 30 при разбросе +-5м при малейшем ветре. Тут 50гр железа будет в самый раз.
Да и тонет долго. Много корма уйдёт в толще воды, что чаще всего абсолютно неприемлемо. Там ещё упоминали про спод. Из той же оперы, есть сподовые удилища......
Вообще речь идёт о подборе кормушек ДЛЯ ЛОВЛИ. Не бывает одной снасти под все ситуации. Если у тебя пикер 25+ зачем тебе закормочная? Шаров налепи и накидай с руки.
Это к слову о тестах.

0

306

речь не идет у кого.что в комплекте.речь идет о том правильно ли писать замысловатые тесты типа 25+.значение этого самого + может быть весьма вариативно.

0

307

Павел-1974
В подобном тесте 25+ производитель указывает объём кормушки,для оптимы 25+ это 30мл.Стандартные кормушки класса медиум,и все домыслы можно отбросить.В любом случае мерилом служит кормушка стандариного размера.Для кормушек до 40грамм это 30миллилитров,для кормушек 40-100грамм-40мл,выше 100грамм объем кормушки45мл.95% производителей кормушек продерживаются этого стандарта.Самоделки изначально нестандартны.Если внимательно изучить вопрос всё ясно ,как божий день! :tomato:

P.S.Соответственно предпологается соответствующий корм,не думаю что при ловле кормушкой 20грамм на 20 метрах ,вы будете использовать тяжелый речной корм. :hobo: смысла нет.

Отредактировано mirnavitle (2018-03-24 18:56:05)

+1

308

mirnavitle написал(а):

Павел-1974
В подобном тесте 25+ производитель указывает объём кормушки,для оптимы 25+ это 30мл.Стандартные кормушки класса медиум,и все домыслы можно отбросить.В любом случае мерилом служит кормушка стандариного размера.Для кормушек до 40грамм это 30миллилитров,для кормушек 40-100грамм-40мл,выше 100грамм объем кормушки45мл.95% производителей кормушек продерживаются этого стандарта.Самоделки изначально нестандартны.Если внимательно изучить вопрос всё ясно ,как божий день!

P.S.Соответственно предпологается соответствующий корм,не думаю что при ловле кормушкой 20грамм на 20 метрах ,вы будете использовать тяжелый речной корм.  смысла нет.

Отредактировано mirnavitle (2018-03-24 18:56:05)

соответствующий вес...соответствующий корм. 95процентов производителей.как то все это неубедительно звучит.напиши вес на который расчитан фидер.а уж рыболов как-нибудь сам разберется какой быть пропорции корм/кормушка.
тем паче мало какой производитель указывает тест таким образом.

Отредактировано Павел-1974 (2018-03-26 09:05:02)

0

309

подскажите, опытные бойцы, принципиально какой жесткости квивер на маркере должен стоять? информативность у какого лучше? по-жёстче лучше  - это тот случай?))

0

310

Павел-1974 написал(а):

соответствующий вес...соответствующий корм. 95процентов производителей.как то все это неубедительно звучит.напиши вес на который расчитан фидер.а уж рыболов как-нибудь сам разберется какой быть пропорции корм/кормушка.
тем паче мало какой производитель указывает тест таким образом.
Отредактировано Павел-1974 (Сегодня 09:05:02)

Общепринятые параметры, большинство ломать не хочет, даже если они и не точные - но они общепринятые.
Во-первых, не все продавцы смогут объяснить так детально
Во вторых , любые, даже достоверные доводы, всегда будут негативно встречаться с другим общим мнением.
В третьих, представьте ситуацию, топ производитель выпустил удилы с растестовкой по граммам используемой кормушки и всем об этом рассказал что это эталон, а тут оказывается, что он говорил раньше не точно, вернее, другой подход более детальный, о котором этот производитель умолчал, считая что покупатель этого не поймет (т.е. считает покупателя не достаточно умным), это вызовет негатив в сторону этого бренда. Но времена меняются, информацию и подходы к рыбной ловле любой человек может посмотреть и изучить более детально - от этого и возникают такие не понятки к этим банальным тестам кормушек как у Вас, так и у меня)))... Возможно в скором времени, производители так же изменят подход и в будущем мы будем точно знать что покупаем, а не играть в рулетку. Изменит подход производитель - изменят мнение и спортсмены))) ^^

0

311

Николаенков Юрий написал(а):

Либра - 327гр. Вы что собрались по ней определять?  
Ещё не так давно "классикой" считался указанный вес на бланке минус 30%. Это для расчета веса кормушки. Можно и так. Но правильнее только субъективно. Т.е. вес который можно забросить снастью без провала бланка.

Либра, килограмо - все это одно но...))) Все равно провал бланка будет зависеть от распределенной от шнура нагрузки по бланку, будь то стандартная кормушка, либо кормушка с повышенной парусностью. Аэродинамику при броске никто не отменял, но никто не заставляет ее вычислять, просто пусть пишут нагрузку по шнуру распределенной по бланку и делов то)))
Кстати, производители катушек, почему то уже пошли по такому пути и прописывают максимальную нагрузку на фрикцион, а не пишут вес джиг-приманки или веса кормушек которые способна выдержать катушка при забросе :idea:

Отредактировано Papuas (2018-03-26 12:19:08)

0

312

Papuas написал(а):

Кстати, производители катушек, почему то уже пошли по такому пути и прописывают максимальную нагрузку на фрикцион, а не пишут вес джиг-приманки или веса кормушек которые способна выдержать катушка при забросе

А что раньше писали забрасываемый вес? И каким образом катушка участвует в забрасываемом весе?

+1

313

SavA написал(а):

А что раньше писали забрасываемый вес? И каким образом катушка участвует в забрасываемом весе?

"А что раньше писали забрасываемый вес?" - Тем более что уже давно писали, что нагрузка на фрикцион должна быть определенной! Почему не провести аналогию с удилищем....
"И каким образом катушка участвует в забрасываемом весе?" - встречный вопрос, а каким образом она не участвует в забрасываемом весе? Или кто то на палец наматывает шнур (леску)? А может усилие, что передается по шнуру при забросе не имеет значения? Зачем тогда нужен шок-лидер толще и мощнее шнура на хеви фидере, только что бы пальцы не резать? К чему толстый вал у лонгкастовых катушек?
Сразу куча вопросов! :D
Я это к тому, что на катушках есть четкая характеристика, что она выдержит такой то вес, на фидере эта характеристика плавающая, когда речь идет о весе во время броска. Она не может быть 90-100 грамм, нагрузка во время броска на бланке уже в несколько киллограм распределяется по бланку - об этом речь.

Отредактировано Papuas (2018-03-26 14:23:12)

0

314

Как обычно  :tired:

0

315

SavA написал(а):

Как обычно

Согласен, как всегда!  :tired:

0

316

Papuas написал(а):

Зачем тогда нужен шок-лидер толще и мощнее шнура на хеви фидере, только что бы пальцы не резать?

-- что бы вес держал шок, но катушка в забросе по прежнему не получает нагрузки, что еще придумаете? :confused:

+1

317

Papuas написал(а):

Общепринятые параметры, большинство ломать не хочет, даже если они и не точные - но они общепринятые.
Во-первых, не все продавцы смогут объяснить так детально
Во вторых , любые, даже достоверные доводы, всегда будут негативно встречаться с другим общим мнением.
В третьих, представьте ситуацию, топ производитель выпустил удилы с растестовкой по граммам используемой кормушки и всем об этом рассказал что это эталон, а тут оказывается, что он говорил раньше не точно, вернее, другой подход более детальный, о котором этот производитель умолчал, считая что покупатель этого не поймет (т.е. считает покупателя не достаточно умным), это вызовет негатив в сторону этого бренда. Но времена меняются, информацию и подходы к рыбной ловле любой человек может посмотреть и изучить более детально - от этого и возникают такие не понятки к этим банальным тестам кормушек как у Вас, так и у меня)))... Возможно в скором времени, производители так же изменят подход и в будущем мы будем точно знать что покупаем, а не играть в рулетку. Изменит подход производитель - изменят мнение и спортсмены)))

как говаривал мой товарищ в студенческие годы:если чего-то не знаешь-надо говорить тупо и уверенно

Отредактировано Павел-1974 (2018-03-26 15:14:31)

+2

318

Dartlen написал(а):

-- что бы вес держал шок, но катушка в забросе по прежнему не получает нагрузки, что еще придумаете?

А шок к чему крепиться? К пальцу или к шпуле? Не ужели вы думаете что вся нагрузка во время заброса сосредоточена на пальце? Не пугайте меня...
Небось фрикцион еще максимально расслаблен при дальнем забросе, т.к. вы пальцем все держите)))
Что придумать? Да все просто - возьмите катушку 2000-3000 недорогую, с тонким как в спининговой валом и помаслайте ей грузы в 150-200гр., можно даже не выматывать усилием а выкачиванием подтягивать груз, слабину выбирая (что бы мыслей не закралось - мол тяжело тянуть груз поэтому катушка не выдержала), даже пальцем придерживая  :crazyfun: , потом увидите на сколько будет люфт на валу.

Отредактировано Papuas (2018-03-26 15:55:56)

0

319

О чем спор то? Читал читал и запутался...

0

320

MiJi написал(а):

О чем спор то? Читал читал и запутался...

Началось все с удилищь и несоответствия тестов 8-)
Тут спор уперся в то, что кто то верит в стандартные кормушки, а для тех кто стандартными не пользуется косяки вылазят.
Потом все плавно перешло в катушки - где инфа от народу с форума поступила, что катушка не учавствует в забросе, а только шок лидер.... Это типа как лифт по лифтовой шахте подымается без противовеса, а я говорю что противовес есть и значимый)))) Надеюсь объяснил)

0

321

Неее, ты объясни это:

Papuas написал(а):

"А  может усилие, что передается по шнуру при забросе не имеет значения? Зачем тогда нужен шок-лидер толще и мощнее шнура на хеви фидере, только что бы пальцы не резать? К чему толстый вал у лонгкастовых катушек?

Я правильно понял, что нагрузка от веса кормушки при забросе по шнуру передаётся на вал катушки и чтобы уменьшить эту нагрузку делают толще вал и ставят толще и мощнее шок-лидер.
Я ничего не перепутал?

0

322

Papuas написал(а):

Да все просто - возьмите катушку 2000-3000 недорогую, с тонким как в спининговой валом и помаслайте ей грузы в 150-200гр., можно даже не выматывать усилием а выкачиванием подтягивать груз, слабину выбирая (что бы мыслей не закралось - мол тяжело тянуть груз поэтому катушка не выдержала), даже пальцем придерживая   , потом увидите на сколько будет люфт на валу.

Отредактировано Papuas (Сегодня 15:55:56)

Вы определитесь, вы обсуждаетете участие катушки в забросе либо в вымотке...

+1

323

Papuas написал(а):

Я это к тому, что на катушках есть четкая характеристика, что она выдержит такой то вес,

Вот это для меня точно открытие. Вообще всегда считал что это относится исключительно к фрикциону. При чём в полностью затянутом состоянии. Сколько выдержит катушка зависит от целой кучи её характеристик. Начиная с написанного на коробке передаточного числа, заканчивая сопроматом. В статическом состоянии(если держать рукой шпулю что бы не проворачивалась) я на 2500 Руоби кирпич поднимал на спор.  :D  Было дело......
А лодку к корчу за блесной никто не подтягивал? Да ну? Говно с вас спиннингисты  :D

+2

324

Николаенков Юрий написал(а):

А лодку к корчу за блесной никто не подтягивал? Да ну? Говно с вас спиннингисты

;) Не знаю за лодку, а прогулочный катамаран, что сам по себе от пирса отчалил - при мне фидером Вова Копейка подтягивал. И SavA тому свидетель ;)

+1

325

Вот же что зима с людьми делает.
Спорят вообще ни о чем.
Какая разница что там где участвует. Забрасывай да лови, ёлки палки.
Про шок в этой теме все по полочкам разложено давным давно, а опять устроили непонятно что...

0

326

SavA написал(а):

Было такое.Лет 10 назад пытался освоить мультипликатор(безуспешно,кстати),на мультах мыльницах Абу гарсия писала максимальный вес по приманкам,джиг столько-то,воблер столько-то,блесна столько-то.Отличие достигало 10грамм.На безынерционках такого не видел никогда. :dontknow:

0

327

а если у брисколы тест стоит 56 гр. и 84 гр. то это как и чем измерять? ))

0

328

Papuas
Вы и сами запутались и других запутали.Определитесь,вас тест удилищ интересует или тест катушек?Вы видвинули теорию,а подтвердите её расчетами и напишите диссертацию на тему,ну скажем "Влияние штока катушки на заброс кормушки".Мне по барабану ваши заумные выводы,я практик на практике скажу у меня дешевая катушка Surf master turnament 3000 fd(матчевая,если что),кидала как 100грамм на Припяти в течение 3 суточной ловли,так и 20грамм на пикере,и НИ ХРЕНА ей не сделалось.
Вывод:туфта ваша теория о штоке.(катушка стоила 45$).
P.S. Ловите лучше рыбу и меньше забивайте голову :mybb:

Отредактировано mirnavitle (2018-03-26 23:05:00)

0

329

Хммм.Я тут подумал.Надо эксперимент сделать(ну а что,делать то нефиг),возьму эту саму Сурф мастер турнамент,прижму хомутом к столбу,шнур наброшу на фаркоп и аккуратненькотронусь.Как думаете шнур порвется,или шток вырву?

Отредактировано mirnavitle (2018-03-26 23:10:34)

+1

330

MiJi написал(а):

Вот же что зима с людьми делает.
Спорят вообще ни о чем.
Какая разница что там где участвует. Забрасывай да лови, ёлки палки.
Про шок в этой теме все по полочкам разложено давным давно, а опять устроили непонятно что...

Не зима-весна.Весеннее обострение :crazyfun: У меня похоже тоже,дурные идеи в голову лезут,еще этот капремонт чертов ... :'(

0

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Общалка » Вопрос- ответ