Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Немедицинские заметки. Doctor MAJ.

Немедицинские заметки. Doctor MAJ.

Сообщений 121 страница 150 из 153

121

Местные говорили, что раньше клевал по ночам, когда его было много, а сейчас зашуганный и единичный скорее всего... У меня все поклевки были на отстрел, как только положишь удилище на стойку... Причем серий из двух рыб не было никогда...

0

122

Ребята времени  отчет писать  очень мало  .  Буду писать по возможности  . В конечном итоге соберу все в одну кучку.  Для тех,  кто жаждет полного отчета, следует подождать .  А пока то, что успел на работе накропать.

Дни Х. Часть первая.

Зона Б. Сектор пришлось долго ждать , мы жеребимся  24 .
Мысли в голове хаотичные.  Улов в этой зоне у меня в 4 тренировочный день составил  680 грамм с ряской.  Там вообще было ничего непонятно.  Нужно было подбирать всю рыбку. Итак, отжеребились,  мой сектор Б19. В этой части венгры ловили бель  на тренировках около 6 килограмм. Но ведь не все венгры и не все команды! Волнение накатывает волна за волной.  Юрик в зоне Д , выгружаю его, помогаю  носить вещи , чтобы хоть как-то снять  избыток адреналина. Вроде уходит и голова яснеет.  Привычное  объятие  и сажусь  за руль. В голове: главное не перепутать  положение  ручки. Врубаю музыку на полную, доезжаю, паркуюсь – пронесло.  Давай-ка  готовится  к рубке. Рядом англичанин- Дин Барлоу. Угораздило же! но есть и преимущество, буду подсматривать и, работая с ним в тандеме,   буду высоко.  Раскладываюсь, промеряюсь ,  все четко,  без лишних движений и волнения.   Промер проводил Сабанеевым 390 до 20 грамм с жесткой 5 унцовой вершинкой на плетне. Нахожу начало подъема и начало камней( ракушки) отступаю 2 метра  - точка 25 метров,  вторую клипсую  на 18 метрах  на камешках, в мыслях ловля сомика  с этой дистанции. На тренировках мне показалось, что  он держится ближе к бровке, предпочтительно на твердом дне. НО  Я ВЕДЬ один из команды 8 Дней  не пробовал даже ловить  сомов целенаправленно, только по десятку в прилове! Но я в них верил.
Прошел проверку прикормки. Все ОК. 
У меня было :
- 9 литров Sensas Etang +Super Bremes  на ванильном аромиксе и  лещевом атрациксе.
- литр  траперовской земли( остался) ,  сыпуха супербремес( не открывал), пару дипов ( не пшикал) .
- 0.5  джокера
- 0.75 червя
-0.5   красной пинки.
-немного кастера  и топленного белого опарыша  в 0.75
-конечно же наш белорусский выдержанный в воде мотыль. 

Часть джокера я отложил на последний час( около  1/5), оставив его в газете,  все остальное  разбил пригоршней земли( заявленной в общем объеме прикормки в газетке) , просеянной через сито( емкость для хранения опарыша с мелкоячеистым ситом). Топленный опарыш был залит водой , также я поступил и с кастером. Червь был промыт, но не нарезан, покрамсал  с полсотни червячков  , поставил их настаиваться в воде, чтоб отдали  ядовитый сок. Мы вообще сомневались , дендробена ли  это?- но это была она- практически не кусалась зубами – тверденькая  и упругая была, но из-за неправильного хранения имела горький вкус(  ясно ведь как я это узнал?).
Затем отклипсовал  снасти  3  Сабанеевых 3.0  с двумя дистанциями 18 и под ней 25 , Zemex Razer 3.3 и Сабанеев 3.6  с дистанцией в 25 метров. Три палки снарядил   поводками ,  две оставил под закорм.
Походил по сектору туда сюда, сел  нарезал пинки ,  подготовил стартовую прикормку.
В неё  попали: сама прикормка, разбитый джокер, червь ( в щепоточных количествах) , красная пинка на ближнюю дистанцию. Кормить предполагал  по 5 кормушек на каждую точку.
Перед закормом за пять минут  попытался помочиться, на адреналине –это, скажу я вам,  сложная задача. Кое как справился.
Сигнал.
Кормлю ближнюю, но на дальней меняю тактику , ориентируясь на англичанина  справа – на дальнюю положи л 8-9 кормушек среднего размера.   
Долгожданный сигнал.
Руки не трясутся –голова ясная. Но  вместо 18 метров  кладу кормушку  где-то на 25 ( клипса слетела) , не по тому ориентиру. Видимо,  здесь уже кормушка намекала на правильную дистанцию . Пропускаю намек,  и чтобы не волновать Володю жду 30 секунд , выматываю и беру другу палку.
Заброс  на 18 метров , поклевка , мимо. Заброс , ловлю с руки ,  поклевка- мелкий подлещик в садке.
И тут затрясло, но не надолго,  через несколько минут прихожу в полную боевую готовность. Все что-то ловят . Немец   несколько рыб взял в подсак, он сидит  в 21 секторе.
У меня особо ничего не выходит. Перехожу на дальнюю. Там схожая ситуация:теребонькание- объедание мотыля,  без результата.  Возврат на ближнюю. Несколько сомов  и бычки. Чертовы бычки, несколько мелких густерок, умельчаюсь( крючок) . Рыбки есть, но мало .По количеству рыб мы где то в верхней трети , но их размер не радует. За дни тренировок у меня и  Максима сложилась четкая уверенность в необходимости  ловли  крупной ( для этого канала) белой рыбы для достижения нужного результата.
И тут четко сработала тренерская команда.  Володя принес новости  о ловле  австрийцев с длинными  поводками  сомов  и бели( Артем  в  мало рыбный для нас день с длинным поводком также подловил несколько хороших белых рыб- память все держит)  , использование ими белого опарыша в качестве насадки ( информация от  САШИ Чындыря), а также указал что все ловят дальше 18 метров. Принимаем совместное решение уйти  на 25 метров,  раскармливаемся  и в конце первого часа я получаю первого синца на 120 см  поводок и белого опарыша,  затем еще одного  и еще, несколько сомов- 6 забросов на границе первого и второго часа  принесли мне 5 рыб.  Возвращаемся в борьбу . Потом ковыряние с насадками ,  во время которого я тоже подлавливал по несколько мелких рыбок и вот в конце второго часа  , снова поднимаемся  серия из 3 хороший рыб, из них подлещик  грамм на 400.
Третий час ковыряю  мелочь бели вперемешку с сомиками, Володя приходит уходит говорит что я в 5 . По количеству сливаю, но ведь рыба то другая! На третьем часу Дин заваливает серию из 2 подлещиков грамм 250-300, ему аплодируют  , отвечаю тоже двумя и напоследок третьего грамм на 400. Примолкли.
Четвертый час по сценарию,  только вот вначале проскочил карасик грамм на 200-мы - везунчик я . Ковыряю все,  что ковыряется, жду конца 4 часа , но  рыбка передумала и выдала серию  на полчаса раньше, а затем и по часам. И вот тут я даже обнаглел , обернулся и на чистом русском : А что беларусам никто не аплодирует? Количество рыб небольшое,  но я понимаю что  4 час принес больше 1.5 кг. Пятый час не серийный , но белая рыба проскакивает постоянно,  подсак постоянно мокрый – мы точно в тройке . Уже аплодируют! Но на вершине ли? Садок пузырится – это хороший признак. Жду взвешивания, собираюсь. Я сделал все что мог, если этого недостаточно , то как  еще делать единички ? Цель  была 4 кг, превзойти  лучший вес тренировки. Её я достиг.
Моя очередь – весы  показывают 6 кг,  и я понимаю,  что если не немец,   то я лучший в этой полузоне.  Так и сложилось, с отрывом в более 1 кг  я сделал свою первую чемпионатомировскую единичку.  Сделал ее не один  а благодаря тренерскому штабу, Спасибо, Володя, и огромное спасибо , САША .

Затем стали поступать сообщения от наших:
Сашка Ширко 2! Ура! Проиграл Рингеру 29 грамм- лошарский молодчик.
Саша Высоцкий 3-супер.
Артем Цалков -1 . Чемпион не подвел!!
Долго ждали вестей  от Лиса  , и они были не очень . То ли 12.5 , то ли 11.5 . Расстроился . Но на двоих  мы набрали не более 13. 5 (12.5) баллов – я успокоился – это неплохо.  Ведь мы команда, как мушкетеры!!. А потом , дома узнали что у Лиса 10.5 -так вообще не плохо , на двоих  не более,  чем по  6 баллов. Настроение было огонь.  Разговоры , перебивались  эмоциями .  Оставалась не о..аться( обделаться)  во второй день.

P.S. Взял у Дина( англичанин)  молоток чтобы штыри для удержания платформы вбить, потом он мне заявил , что этой ошибки больше не повторит)) хотя достать штыри молоток дал.

+13

123

В последующем появятся  фотки  и все будет проредактировано.. Это  затравка для самых жаждующих.
Что то еще есть на других рабочих компах. доберусь добавлю.

+1

124

Дописал 1 день соревнований. Начал с соревновательных дней так как боюсь на все сил не хватит  и вы мне не простите если не опишу самое главное.

0

125

Дни Х. Часть вторая.

Чтобы занять призовое место, необходимо  было  выступить не хуже,  чем в первый день. Многие сильные команды были позади нас совсем на небольшом расстоянии.  После вчерашнего было трудно,  эмоции заполняли нас и появился груз огромной ответственности…

Но буду про себя.  Моя основная задача была не нервничать.  Я попал в зону С , малорыбную по первому дню , но не такую уж плохую для меня на тренировке, здесь была  и белая рыба,  и сомики. Плюс я получил  бонус  - край  перед мостом, сектор 28  .  Правда  его еще нужно было реализовать.  Сербские  судьи  рассказали, что рыбки на фидерной дистанции мало, но под ногами венгр вылавливал карасиков. Что ж мыслей много, но нужно придерживаться тактики. Установкой  тренеров было забыть вчерашний день и выходить  с чистой головой, только вот как это сделать ?? Белая рыба не давала мне покоя.  После входа в зоны парочка местных ребят –бродяг  , устроилась  возле моего сектора и раскуривала косячок. Сложно передать  состояние,  в котором я находился: меня просто выворачивала на изнанку от этого запаха.  Благо Саша  пригласил судей, и допингистов убрали из зоны соревнований.
Разложился , промерялся . Заклипсовал две дистанции 24 метра  и 19 метров .
Далее проверка прикормки.
Все ОК. 
У меня было 
- 9 литров Sensas etang +super bremes  на ванильном аромиксе и  лещевом атрациксе.
- литр  траперовской земли( остался) ,  сыпуха супербремес( не открывал), пару дипов ( не пшикал) .
- 0.5  джокера
- 0.5 червя
-0.5   красной пинки+ немного разноцветной пинки в 0,125
-немного кастера  и подтопленного белого опарыша  в 0.75.

Кормил по стандарту,  только  уже на обе точки положил по 8 кормушек  среднего размера, и в конце 3 кормушки на дистанцию 5 метров.

В голове вертелось : нужна еще одна единичка, нужна, нужна. Но трезво для себя решил, что если за первые 1.5-2 часа  не удастся в хорошем темпе ловить белую рыбу,   о призовом месте ye;yj  забыть. Мечтал ли я о чемпионстве! Да,  конечно, без  этого не стоит  выходить к барьеру.
Перед стартом  напротив меня  на противоположном берегу расхаживал аист,  намекая, что все будет хорошо.  Только тогда я еще не знал как.

Итак,   сигнал начала ловли и я начинаю гулять по точкам , подбирая мелких густерок, сомиков  и подлещиков. На 15 минуте сход  хорошей белой.  С 120 поводка и 16 крючка 1810 . Не нервничаю, нужно работать. На границе часа  подбираю серию из 4 рыб 200-350 грамм,   в итоге первый час -13 рыб, многие ловят по 25 и больше. Второй час  дал еще несколько подлещиков 200+. Но синца мало, почти нет.  Несколько не подсеченных поклевок, несколько сходов. Начинаю грустить. Второй час – всего 10 рыб, правда большинство хороших. Саша пока намекает , но уже настойчивее на  ловлю сомов. Володя  приказа не дает.  Пытаюсь действовать  по вчерашней схеме.  Но  бели все меньше. Мелкие густерки,  уверенных поклевок нет, несколько крупных сомов, медитирую.
И тут САША  русским матом вывел меня из ступора. Но его приказу поводок 50 см. и темп с разной животиной в кормушке.  30  гр кормушка , удобная при ловле бели не подходит. Ставлю 50 грамм металлическую сетку  и темп увеличивается.  Дальше пошла дурная работа , закинул , достал . Поиск счета . В итоге остановился на 60 . около  35 секунд, это давала лучшую реализацию забросов ( к слову  бель ловил в этот же счет  , лишь изредка давая более продолжительные паузы) .  Сомы подтягивались  в огромных количествах , важно было попадать в точку очень точно , не размазывая ее , благо на 24 метрах это удавалось очень хорошо. Третий час я закончил  с 14 рыбками, четвертый с  20 , пятый с 30 . В основном сомики, но проскакивали и 100 граммовые подлещики. Крупной рыбы не было.  За первых 30 минут пятого часа я словил  22 рыбы ( сома), потом он отвалил и проскочило  2 подлещика.
Пятый час уже аплодировали.
Преимущества по количеству рыбу перед соседом испанцем у меня не было , но моя рыба очевидно была крупнее.  Вес рыбы я предполагал в районе 5 кг.
Долго ждали взвешивание  и дождались сербского субтропического ливня! Все протоколы были мокрые - еле расписался под весом почти в 5600 г. Меня обошел немец  сидевший ближе к середине зоны, на более чем  полкилограмма.  Расстроился ли  я? Спросите у Саши.  Я сделал  все что мог, все что дал  мне ДТД канал  я с благодарностью принял, но этого не хватило,  чтобы сделать две единички. 
У меня был призрачный шанс,  на пятом часу вдоль берега  у меня появились пузырьки  от ковыряний карася,  но променять  синицу поднимающую  команду вверх , на журавля… мне не позволили совесть и долг. Так что я рад,  что так все случилось. Я работал  до последнего, и даже последние 20 секунд  принесли мне маленькую густерку из-под ног- единственный маховый заброс за все соревнования!
Потом была Радость за команду, за Артема и Сашку, за себя, конечно. Можно  ли было желать большего? Да,  конечно, можно, рыболовный спорт вернул  ко мне честолюбие и тягу к вершине.
Был банкет, разговоры, поздравления, гуляния по ночному, дождящему Новому Саду, короткий сон  и долгая дорога домой, муторная граница. Но это уже другая история не имеющая к рыбалке никакого отношения. 

Спасибо, САШЕ ЧЫНДЫРЮ  за эту почти  победу , спасибо что выдернул меня из приходящего ступора. 
Спасибо, ЮРЕ ЛИСОВСКОМУ  без него  не было бы майского  спортсмена.

+16

126

Вяча   и  Минское  Море.
  Пока большинство из вас посещала любимую работу, мне, по стечению, обстоятельств удалось провести  два прекрасных дня на рыбалке. Каждый из них был хорош по-своему: прекрасная погода в четверг украсила день, проведенный на Вяче, а разгулявшаяся к концу пятничной рыбалки плотва  дала заряд положительной  энергии.
Но, обо всем по порядку. Очень  давно я не был просто на рыбалке, а еще больше я не ловил  плотву целенаправленно. Наверное, последний раз это было на тренировке  сборной  на  малых Раубичах!!! Все остальные рыбалки  плотва  была  единичная, в прилове,  к сожалению,  даже  на  первом этапе чемпионата в Пинске.
  Список  водоемов  для такой температуры воды и закрытия сезона уже традиционно начинается с Вячи. Решено было  ехать вдвоем, Юрий  Сергеевич также решил провести безветренный день на берегу с удочкой в руках. Несколько часов на работе, звонок Юре и я уже на кольцевой  с запрещенной скоростью  лечу домой. Быстрые сборы, благо  для любительской рыбалки я уже  отработал  набор снастей:
- платформа с  обручем для  большого престоновского таза. В большом отделении платформы находится все необходимое: маленький набор  кормушек и грузиков, несколько пачек  крючков  и два мотка поводочной лески, ножницы, талисман, экстрактор. Остается место еще и для шуроповеёрта. На ножку платформы при транспортировке я вешаю подсачек.

http://sf.uploads.ru/t/cjhnB.jpg

-25 литровое ведро,  таз, крышка+ емкость  для прикормки 3литра,  мотыльная баночка с ситом (на такие рыбалки мотыля  лучше пробить заранее и хранить в пенопластовой коробочке за пазухой), несколько  дипов. Еще  в ведро попадает  прикормка,  атрацикс, краска и шуруповерт  с венчиком.

-кофр для  снастей.  Там  обычно находятся два удилища 3-3.3м и  3.6-3.9м - у них  СВ  :cool: . Обычно  во втором  отделении(эконом)  путешествует   ручка подсачека    вместе с фидерармом, колышками  для промера дистанции и несколькими  тубусами  с квиверами, к ним в попутчики периодически попадает промерочное удилище.

Вот  вроде и все что нужно для быстрой рыбалки. Фотик  и тренога вешаются на шею и Вперед!
   Отдельно  хотел бы остановиться  на  одежде, которую применяю  в  осенний период. Стараюсь  использовать принцип капусты. Как минимум три слоя: термобелье, флис и  непродувайка,-мокайка. Термобельё при комфортных достаточно теплых условиях. При отсутствии сильного ветра я не использую, ограничиваясь своим стандартным бельем. Второй и  третий слой заменяют штаны  из  костюма  от Nova tour fisherman,рассчитанного на температуру  -10 градусов. Единственный раз когда я под эти  штаны надел еще  и термобельё, и флис, был второй день на Скирвите 2016 года, следующий после дня незапланированного купания. Выше пояса обычно на бельё надеваю байку и куртку из упомянутого выше костюма. Обувь у меня древняя, даже не знаю, как называются эти валенки в ПВХ, но в них очень комфортно, а за счет шипов еще и не скользко.
   Прибыл я примерно к 11 часам. Юра тоже только, что подъехал. Решили ловить со стороны леса, чтобы немного поснимать и просто комфортно отдохнуть. Быстро разложив платформу, приступил к замесу прикормки.

http://s7.uploads.ru/t/pjm2G.jpg

Сегодня мне выпала честь  начать тестировать  английскую серию Сенсаса, две пачки Lake и Magic попали мне в руки, также в руках был сухой ароматизатор Speculatus.
Начинать лучше всегда с чистой прикормки. Я начал свои эксперименты  с прикормки Lake.  Из модификаций я использовал лишь  атрацикс gardons и черную краску, исключив аромиксы и сухие добавки. Не меняя механики, я получил активную черную прикормку с вероятно привлекающим  эффектом для плотвы.

http://s4.uploads.ru/t/XJS61.jpg

С учетом  замеса на водоёме холодной водой ей нужно было дать  время  разбухнуть. Если  сильно поспешить, то  вроде бы уже готовая, лепящаяся в шары прикормка, будет плавать  на поверхности, как .авно, даже Сенсас! Воду добавил в три  этапа ушло около 400 мл, потом добавил еще 50 мл в процессе ловли из-за допивания и подсыхания прикормки, Speculatus я решил добавлять в процессе ловли, порционно.
Пробивка дна показала, что свал начинается в 10-12 метрах  полосой густой растительности, глубина достигала максимума на 22-23 метрах и далее до 35-40 метров сохранялась. Решил ловить именно в глубокой части на 24-25 метрах.
      Раскармливался долго, со старта в прикормку добавлял небольшими порциями кормового мотыля,первые несмелые поклевки появились  только  через   минут 15-20. Мелкая плотвичка предпочитала единичного мотылика чулком либо колечком, поклевки  выражались лишь в небольшом дрожании квивера, периодически  рыбка повисала  на  крючке без заметного  движения квивера. После нескольких рыбех следовал провал, добавляя  Speculatus я получал  кратковременную активацию рыба, вероятно,  за счет того, что  добавленный в сухом виде в прикормку он дает  шлейф всплывающих частиц, увеличивая ее активность(эксперименты  в  прибрежной зоне). Применение маленьких кормушек  или грузиков приводила к прекращению клева,  в итоге я продолжил ловить  вегасом25 овалом,  стартовой кормушкой. Ловля ей давала большую стабильность. Через два с чем-то часа я, используя кормушку  25 грамм Vegas, умеренное количество кормового мотыля, периодическое  добавления Speculatus,поводок 0.08 с очень мелким  крючком и неспешность ловли,  добился системных поклевок  практически на  каждом забросе. А уже через три часа ловли Юрий Сергеевич, перейдя на точку в 2 метра  от моей, подрубил  на корню всю мою систему двумя полными кормушками мотыля, потом рыбка расклевалась  снова, но системности не было.  Большее удовольствие принесла парочка окуньков покрупнее. Итог рыбалки около 2 кг мелкорыбицы, хорошее настроение и заряд бодрости.

http://sh.uploads.ru/t/U5fV3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/XGyLB.jpg

С уважением.
Ваш Доктор Май.

+15

127

про Краб давай

0

128

Про Краб, так  про  Краб.

Краб – место на  Минском море между спасательной станцией и яхт клубом, залив с приличной глубиной идущей  совсем недалеко от берега, место с одной стороны легкодоступное, а с другой малоинтересное в качестве пляжа. Несколько удобных подходов среди прибрежной растительности и берег из камней. Выбрал я его из-за прогноза погоды и огромного желания половить там хоть когда-нибудь. Я абсолютно не был уверен в наличии там рыбы в это время года и тем более в ее желании  клевать. Просто, по моим соображениям, это географически идеальное место для ловли при сильном южном ветре в осеннее время. Наверное,  пернатые тоже так думали, в огромных количествах  утки тусовались в заливе.
    Я не спешил  на рыбалку, прикормку замешал дома часов в 10. В ее состав вошли Sensas Lake/Magic  50/50, покрашенные черной краской, с добавлением лещового атрацикса.
http://s8.uploads.ru/t/KIrOt.jpg
http://sf.uploads.ru/t/RAuEp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/OgVes.jpg
    Исходя из выбранного состава, очевидно, что я хотел ловить подлещика, но с оглядкой на плотву прикормку не переувлажнял. Около килограмма такой смеси легко выпило 450 мл воды в два захода. Очередной раз я собирался пользоваться сухой добавкой Speculatus , периодически подмешивая ее в корм. Из животной составляющей в прикормку планировал добавлять лишь кормового мотыля и негодные личинки насадочного. Наживка - мотыль и опарыш двух цветов, червя опять взял, но не пробовал.

Замес прикормки  в домашних условиях значительно экономит время на подготовку, особенно это актуально в холодное время года. Прибыл на  водоем я часам к 11, выбранное место находилось  примерно посередине залива. Поставив аккуратно платформу в воду, так что по камням мог легко выходить на берег,  я разложил Сабанеева 360 до 80 грамм, для промера и в принципе ловли.
http://s3.uploads.ru/t/MCOLJ.jpg
Место для меня совсем новое, можно сказать  девственное, и я потратил немало времени на его изучение. Структура дна меня в этот раз интересовала не сильно, поэтому я не раскладывал хевиков с плетнёй и тяжелым грузом, больше меня занимала глубина. Использую грузик в 30 грамм каждые 4 метра я сделал несколько забросов, ближний свал заканчивался на 21 метре с максимальной глубиной на 22-24(быстрый счет 19-20), далее примерно одинаковая глубина до  4-43 метров, где начинался подъем, заканчивающийся на 55-60 метрах меляком, косой ( грузик падал на счет  6-7!). На 50 метрах глубина составляла около 15-16 моих счетов. Дальше 60 я не кидал, поэтому протяженность меляка не знаю, но именно в этом месте и тусовались пернатые. Получилось, что у меня  перспективные  как минимум две точки в зоне комфортной досягаемости: первая - максимальная глубина, вторая у начала подъема на меляк. Раскладываю второй Сабанеев 3.0 до 60 грамм и клипсую на нем 24 метра, на старшем собрате 49.5 метров. Во время всей подготовки  разговариваю с  подошедшим рыболовом. Он  спрашивает о мелочах,  что-то показываю, рассказывает, что видел таких профессионалов на ГК, украинцев, латышей…  Время уже около 12.00, пора и кормится. На обе точки кладу по 6-7 кормушек с кормовым мотылем. Начинаю с ближней точки, по несколько минут ожидания, затем делаю перезаброс. После второго перезаброса остаюсь без зрителя, не клюёт.  :dontknow:
     Погода супер прошло уже около часа, я менял  точки уже несколько раз, но кроме нескольких листиков на крючке так никто и не оказался.
http://sa.uploads.ru/t/1NwKX.jpg
В вайбере шлю ребятам фотки, они советуют ехать домой. Но ведь я только начал… Пользуюсь проверенным методом, если не клюёт закидывай сразу две удочки, будет в два раза веселе :blush: . Так и делаю, обе дистанции я контролирую. И вот она первая рыбка – окунь взял на 24 метрах.
http://se.uploads.ru/t/5IKRr.jpg
С двумя снастями время пошло  намного быстрее и вот она первая поклевка на 24 метрах и первая плотва в руках.
http://s2.uploads.ru/t/bRngY.jpg
Пока перезабрасывал – пошевелился квивер и на дальняке. На ближнюю положил кормушку с сухой аромой и сразу же поклевка - мелкая плотвичка на крючке. Почти каждый перезаброс  на ближняк приносил поклевку, но редко я доставал рыбку, чаще либо срезал крючок  о бровку, либо подсекал вхолостую. Дальняя точка тоже не молчала, за полчаса я достал несколько плотвиц с нее. Но это же не ловля плотвы, двумя то фидерами!!! Решаю сосредоточиться на ближняке, достаю фотик  для записи видео, но начинается дождь. Съемки окончились не начавшись. Как в принципе и клев на ближней дистанции, поклевки стали очень редкие, практически не результативные. Перехожу на мелкую кормушку, ловлю без корма, вигвам!! Кидаю пару  среднего  размера пуль с мотылем и ухожу на дальняк. Со старта несколько  плотвиц и там тоже клёв затихает.  Ладно, возвращаюсь к ловле в две руки и опять рыбка начала поклевывать с обеих точек!! На дальнюю цепляю 3-4 мотыля и подсекаю только, когда  загибает; на ближней ловлю с руки на  1-2 мотылика, 1 колечком, 1 чулком, 1 колечком+1 чулком, 1колечком+ 1 посередине, 1чулком+1 посередине...
  Дипование ванилью VanDaf   помогает, первые  поклевки получил именно  с  ней, потом, когда плотва стала активнее, использование дипа не давало преимуществ, но в первый час (когда рыба  начала клевать) большинство плотвиц пойманы на дипованного мотыля. Ближняя точка приносила  разных плотвиц в основном мелких. Дальняя работала по средней по сегодняшнему дню плотве-50-60 грамм, поклевки приходилось  ждать долго, но они были увереннее. На последнем часу у меня  случился отстрел на ближней дистанции, связанный патерностер перестал приносить рыбу. Не знаю с чем это связано, но… Я сосредоточился на дальней дистанции, отправив  трехметровый Сабанеев спать в СВ.  Клев  нарастал, практически  каждый заброс приносил поклевку в течение 2 минут. К середине 5 часа ловли у меня  практически закончился  корм, набрав немного земли смешал с остатками  Sensasa и довольно большим количеством мотыля, грамм 80-90, получил еще около 15 полноценных кормушек. Первые забросы после перерыва  и смены корма не принесли поклевок, но потом все наладилось, заканчивал я пустой кормушкой с уверенными  поклевками на 3-4 мотыля на счет 30-40.

Итогом рыбалки стали десятка три с половиной - четыре некрупных плотвиц от 30 до 80 грамм и два окунька.
Раскладка по часам: 1 час-0, 2 час-1, 3 час-6-7, 4 час-8-10, 5 час-около 20.
http://sf.uploads.ru/t/j5xOi.jpg
Это были прекрасные будние выходные.
Пускай и на Вашей улице будет праздник!
http://sf.uploads.ru/t/0YkKn.jpg
С уважением.
Ваш Доктор Май.

+18

129

Не раз хотел там половить, но смущали камни. Скажите, фидерист с платформой должен еще и забродниками/высокими сапогами комплектоваться? :)

0

130

Sim
Максим, обязательно. В кросcовках или ботинках просто опасно выходить на скользкие большие камни, боясь промочить ноги. А в сапогах или вейдерсах можно ступать между камнями, не боясь промокнуть.

0

131

У меня первый вопрос был такой же.......В чём ты там лазил? Оказалось в тех же пенках что и на Скирвите "отличились". Они шипованные. Женька сказал было "не скользко". Однако его понятие "не скользко" от моего очень сильно отличается :canthearyou:

Отредактировано Николаенков Юрий (2016-10-30 10:28:25)

0

132

Sim написал(а):

Не раз хотел там половить, но смущали камни. Скажите, фидерист с платформой должен еще и забродниками/высокими сапогами комплектоваться?

Да , нет  там я спокойно сверху по камням лазил, в своих валенках..

0

133

У меня  скользящий график работа и так сложилось, что у меня образовалось четыре выходных. Ясное дело, что я попаду на рыбалку. Прогноз погоды вполне радовал, устойчивый плюс днем. К позднеосенним рыбалкам у меня особое отношение. Долгое время я никак не мог найти ключ к белой рыбе по холодной воде, и в детстве, и в юности  поздняя осень была самым разочаровывающим  временем года, но приближаясь к спортивному будущему, мне удавалось  по крупинке собирать кайф этих коротких рыбалок по прозрачной воде. Для меня есть два несомненных плюса в таких рыбалках: во-первых, можно не вставать слишком рано, ведь даже солнце так не поступает; во-вторых, есть организменный таймер рыбалок на гране замерзания воды, и, когда летом еще хочется сидеть и сидеть, занимаясь любимым делом, плохо разгибающиеся через 3-4 часа активной осенней рыбалки пальцы подсказывают, что уже пора домой.

Первая рыбалка состоялась в субботу.  Ковыряясь на балконе (так я называю свой растянутый ремонт), к двум часам я решил, что нельзя упускать возможность порыбачить. Быстро замешал  1/1 GrosGardons и Super Etang bremes(всего  около 800 г) на атрациксе Gardons,предварительно затемнив. Схватил все необходимое и устремился на Ждановичи, где мне удалось разжиться 300 граммами лиманника и 100 граммами среднего насадочного мотыля. На часах  уже было около 3 часов пополудни-я отправился на Краб ММ. Дистанция 50 метров, штиль, и достаточно прохладно, по сравнению с прошлой рыбалкой  немного  увеличился  уровень воды и  установить платформу было несколько тяжелее.
http://s2.uploads.ru/t/ixE5q.jpg
http://sh.uploads.ru/t/thSGU.jpg
http://s2.uploads.ru/t/pXonT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5zqvf.jpg Летят утки..
http://sd.uploads.ru/t/dqwpA.jpg

1.5 часа я провел в надежде увидеть поклевку, но этого не случилось, лишь несколько листиков оказались на крючке. Смеркалось, я отправился домой, сохранив около 200 грамм кормового мотыля на следующую рыбалку.

В воскресенье немного погулял  на Вяче со спиннингом под дождем, пытаясь соблазнить полосатого на свободных от тонкого льда  участках. Но тщетно…

Во вторник умирающий мотыль терзал меня. Быстрые сборы, затем я направляюсь на Вячу. Мешаю GG и Lake (в сумме около 1.2 кг), затемняю, тот же атрацикс. Мелкого мотыля разбиваю сербской !! землей, просеянной через мелкое сито, и, о чудо! из кучки …на, он превратился в шевелящуюся массу козявок.
http://s4.uploads.ru/t/OJivm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CP2qA.jpg
К часу я уже был на Вяче, быстрый промер и мой любимый Сабанеев 3.0 готов  к закорму.
http://s4.uploads.ru/t/kQrbt.jpg
Дистанция 21 метр, глубина в 20  быстрых счетов на грузе в 30 грамм. На старт ушло 7 кормушек с  умеренным  количеством мотыля. Вяжу поводок из 0.09 мм и крючка owner 50282 №16 и на первом же забросе осторожная поклевка - мелкий подлещик, потом второй, а дальше пришла плотва. Поклевки практически на каждом забросе, большинство на границе первой минуты, начале второй. Пытаюсь их ускорить, сохранив хорошую реализацию, но использование  owner 50282 №18, gamakatsu 1810 №16 увеличивает количество холостых поклевок, к тому же добавляет несколько обидных сходов. В итоге вернулся на 50282 №16,поводок 75-65 см на леске 0.08 Dragon Natural от Tubertini (спасибо, Юре Лисовскому).
http://sd.uploads.ru/t/FjD2G.jpg
Так и ловил потихоньку плотвичку и редких окуньков до  17 часов. Поклевки разные, одна - легкое шевеление квивера, затем следующая - с загибом половины удилища. Один провал был связан с заходом на точку водоныряющей птицы :) ) Не знаю, правда, доныривает ли она до такой глубины? Юрий Викторович сказал, что вроде доныривает (обосновал это просмотром передачи про такую утку):)  Но не суть. Из наживок в фаворите было три мотыля. Все остальное давало либо пустые, либо чересчур долгие поклевки. Так вот для  трех мотылей хотелось крюк побольше, но ,видимо, от добра добра не ищут. От ловли меня отвлекал аквариум под ногами.
http://s9.uploads.ru/t/JuqMe.jpg
http://s8.uploads.ru/t/tIVMO.jpg
Такой интересной дамбы я еще не видел, огромное количество рыбы плавает в 1-3метрах от берега, я сосредоточился на окуне, и скажу я Вам,  уверенно его поставил на ближнюю точку.  Из случайно проплывающих окуней мне удалось собрать группу заинтересованных ребят в количестве 8-9 штук, периодически  к ним присоединялись плотвички и проходные подлещики, но белые были слишком пугливы. Кормил я их насадочным мотылем, кормовой их практически не интересовал!

Вот я провел очередной замечательный день на рыбалке. Мягко сказать, неактивная ловля принесла без малого три килограмма прекрасной плотвы.
http://s6.uploads.ru/t/T4RW5.jpg

http://sd.uploads.ru/t/Ul1Vy.jpg
http://s6.uploads.ru/t/kfStx.jpg
Спасибо, Вяча за часы, проведенные на твоем берегу. И  есть у меня чувство, что это было  мое закрытие сезона 2016 года. Хотя…

С уважением.
Ваш Доктор Май.

+13

134

До фонарей.
Сегодня удалось реализовать давно вынашиваемый план. Различные обстоятельства мешали открытию сезона состояться раньше, еще в прошлый вторник я купил мотыля для первой в этом году фидерной рыбалки, но вышедшая из строя автотурбина отложила начала сезона. Далее юбилей  и связанные с ним хлопоты, воскресное утро прошло в уборке квартиры с мыслями о рыбалке.
Планировал я ее в вечернее время, буквально пару часиков на закате, чтобы не успеть подмерзнуть, но провести разведку боем. С собой взял только минимальный комплект, при отсутствии клева планировалось применение активного поиска рыбы.
http://s7.uploads.ru/t/BYDoL.jpg
Выбрался я из дома только в пол пятого по полудню. Заскочил за мотылем по дороге в Простор на кольце, в наличии был только крупный – 50 грамм на полутора часовую рыбалку должно хватить.  Из дома я также захватил немного прошлогоднего опарыша. В итоге шепотка мотыля и щепотка опарыша составили  весь мой живой компонент на сегодня))
http://sd.uploads.ru/t/tLI5s.jpg
Пусть от парковки идти и не далеко, но порядком подтаявший снежок приносил минимум удовольствия. Запримеченное во время прогулок с Аськой место, оказалось, конечно же, не занятым.
http://s1.uploads.ru/t/CHfDn.jpg
Вдоль берега, как я и рассчитывал, показывала признаки мелкая рыба. Глубина в этом участке небольшая, основное неширокое русло теряется у  противоположного берега чуть выше,  переходя в достаточно продолжительный мелководный прогон с глубиной не более метра.
http://s2.uploads.ru/t/NVchk.jpg
Но именно здесь я  заприметил активную рыбку даже в 5-10 градусный мороз.
Дома я приготовил небольшое количества корма, смешав 7 частей РС плотва и 3 части ГГ от сенсаса, в общем не более полкилограмма   сухого корма. Были разные мысли по поводу добавления земли, но подтаявшие снега превратили доступные кротовины в гадкую чачу, закрыв данный вопрос.
Дистанцию я выбрал интуитивно, ориентируясь на всплески.Приходилось бросать ниже по течению под углом около 30-35 градусов, чтобы не цеплять растущие рядом деревья. Первый заброс был с грузиком -18 грамм, который  уверенно держал дно. Микрокормушка в 14 грамм на 3 клеточки, сразу же получаю первый подергун на одиночного мотыля, продолжившийся отличной амплитудной поклевкой. Первая  30 граммовая красавица у меня в руках.
http://s5.uploads.ru/t/sNDwH.jpg
Истинно, я этого ждал  уже очень долго!!!  И так в течение более чем часа я получал поклевки на каждом забросе! Реализация очень страдала, были рыбки от 15-40 грамм, из-за чего большинство, казалось бы, стопроцентных подсечек были в молоко.
http://s3.uploads.ru/t/NPK0f.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AfNay.jpg
Конечно, в арсенале у меня был скудный выбор крючков и на это тоже можно списать промахи, а также на то, что я отвлекался на вайбер и немного на фейсбук.  Хорошо рыба реагировала и на опарыша, и если я не страдал преждевременной подсечкой, то удавалось увидеть полноценную поклевку, отдающуюся вплоть до катушкодержателя. Со мной был легкий  и чуткий Сабанеев 3.0, мой верный товарищ, достойный чтобы быть первым в новом сезоне. Катушка 3000 Legalis от daiwa с хорошим и недорогим тонким шнуром Fishmaster 0.132, полученным  мной в качестве спонсорской помощи перед прошлогодним сезоном. Именно на легких весах после полноценного сезона он у меня отлично еще выглядит и поработает. Шок-лидер естественно и скользящий отвод в качестве оснастки.
Рыбачил я до фонарей как говорят на городской рыбалке, в ожидании все-таки не подошедшего бонуса.
В итоге выловлено было чуть больше десятка плотвичек, из огромного количества  разноплановых поклевок, от легкого дрожания квивера до загибов в пол удилища.
В общем, это было прекрасное завершение приятных выходных.
http://sg.uploads.ru/t/IXgsf.jpg

С Уважением.
Ваш Доктор Май.

+27

135

Красиво! Зудовызывающе! Свислочь хороша!

0

136

Весеннее золото.
Свислочь -недооцененная многими, и такая близкая мне река. Я все жизнь провел рыбача на ней, буквально с 4-5 лет. Были у меня свои тайники, где я прятал свои простенькие удочки из орешника, были победы и разочарования. Так уж сложилась она занимает в моем сердце особое место.

Весна для меня самое сложное время, когда реально не понятно, где найти рыбу. Но сейчас в век доступной информация рыбные точки сохранить достаточно сложно. Знаменитая минская панорама в настоящее время недоступна из-за ремонта набережной и прежде всего экстремально низкого уровня воды. В этих условиях я начал искать новые места, побродил в самых верховьях (см. выше), найдя мелких плотвичек, съездил в район Пуховичей по наводке Володи Щедрина и все же уговорил себя снова( второй раз уже) отправиться за лещами на популярную зимнюю точку сразу ниже города. Рыбалка там достаточно специфическая, во многом зависит от сброса теплой воды, да и река там не совсем привычная. Но нужно учиться новому.

Накануне мне досталось в Юрином магазине две пачки предпроизводственного прототипа РС лещ спорт река.
http://sf.uploads.ru/t/bGD6R.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ynIDR.jpg
Особая просьба была, ничего к ней не добавлять. Ну не добавлять, так не добавлять. Беру сито и пытаюсь отсеять через 3 мм из нее все лишнее (якобы), на сите остается всего несколько крупинок.
http://sg.uploads.ru/t/JPOXU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ZXsou.jpgИнтересно.

Запах нежно сладкий, немного приторный и как показали эксперименты очень стойкий. Вкус- выраженно сладкий. Из средних частиц красное пастончино и полупрозрачные крупинки размер до 2 мм ( не соль!), кусочки печенек (вроде) . Чтобы не получить кашку сразу- добавил немного воды 250 мл.
http://s3.uploads.ru/t/eKhTf.jpg
Где тут !!http://s4.uploads.ru/t/SQ4N8.jpg
прикормка с легкостью выпила водичку оставшись практически сухой, потом еще по 100 мл два раза и окончательные 50 мл- прикормка готова,
http://s2.uploads.ru/t/nMsF8.jpg
тест снеговика пройден!!!
http://sa.uploads.ru/t/Cmf5i.jpg
Пробил снова через сито пришлось немного потрудится.

Осталось собрать животину – отправился на Ждановичи, Пашу, нашего постоянного поставщика, решил по мелочам не беспокоить. 250 грамм мотыля среднего, 10 грамм относительно крупного и две баночки червя обошлись в 10 рублей. Можно было сэкономить 2 рубля на черве (он был полугнилой и полусухой).  Оставалась дома еще пинка, грамм 100 взял с собой. Ну и конечно, же баночка кукурузы. В итоге выбрался я только к 11 часам. Место уже известное, проезд к нему ужасен. Лучше запарковаться на ближайшей парковке и прогуляться пешком. 

На месте уже привычная встреча знакомых, Сергей пробовал уже найти ценителей насадки (какой-нибудь), чтобы показать им подсак. Я расположился ниже по течению. Две снасти, это я насмотрелся Нормунда,
http://s8.uploads.ru/t/un0C7.jpg
Сабанеевы 360 до 100 грамм с катушками Shimano Aernos 5000FA, одна с леской, вторая с плетней. Леска colmic method line 0.22, ей уже третий сезон, но не из-за не частого использования, она была оценена  мной вполне пригодной. На второй снасти остатки плетни daiwa tournament 10 lb с шоком 0.3. Оснастки на обоих изначально инлайн, на удочке с плетней был еще и отвод. С поводками я тоже не мельчил начав с 0.12 мм и 12 крючком 2210 от gamakatsu, перевязался на 0.145 мм shimano aspire silk shok с 12-2210 , а также gamakatsu power carp 12 номера.

Место для меня почти незнакомое, анализировать практически нечего. Поэтому дистанции выбираю интуитивно, ищу точки. Насадка в основном мотыль с подсадкой пинки, в ведре ползает пинка и добавлена резанная кукуруза, в кормушка в разных количествах попадает мотыль.
http://s0.uploads.ru/t/xfp1T.jpg

Темп низкий 3-5 минут ожидания, иногда больше.
Первым отозвался пескарь с четкой поклевкой.http://sf.uploads.ru/t/6Qxyp.jpg

На очередном перезабросе я понимаю, что с другой стороны хорошая рыбка. Хвала что на леске, успеваю скинуть клипсу и начать вываживание карпа. Это стало понятно по первому же рывку. Вываживание пролетает как одно мгновение. Несколько раз рыба закидывает  поводок на спинной плавник( по ощущениям раз 5-7) , тогда ее вообще не реально было тащить. Но в итоге первый силач в подсаке. Рыба безумно красивая, цвет насыщенный, ни травм, ни язв. Быстрая фотосесия и возвращение в родную стихию. На вскидку около 4 кг.
http://sf.uploads.ru/t/YCS1h.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LWXVi.jpg
http://sd.uploads.ru/t/anA1L.jpg
Возвращаюсь на место,  и вот он долгожданный отстрел, но мимо ( снасть простояла около получаса). Две точки были определены.  Но через час лещовую сменил, поискал на дальней канавке, оторвал шок, связал патерностер. И  неожиданно снова поклевка вблизи- поэтапный загиб. Клипса, фрикцион.. вываживание. Этот контролировался гораздо легче, был явно меньше, но вот в подсак идти не хотел совсем, в итоге вываживание также около 6 минут. Такой же красивый поросенок!
http://s2.uploads.ru/t/D3yuG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/MZdGf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/t1NcB.jpg

Вся рыба  с одной дистанции на ней же были шевеленки. Решил вторую снасть положить  с очень маленькой кормушкой ниже по течению. И пока Юрка Лисовский доехал до меня я на очередном перезабросе зацепил за губу очередного карпушу. Он был самый маленький, но на голой плетне дал хапнуть адреналина.
http://s9.uploads.ru/t/TvPCq.jpg

Потом  были еще несколько бычков и мелких плотвиных поклевок, Юркина шерпатая плотва. Рыбалка была сделана, и нужно дать получить удовольствие другим. Я не был уверен, но все же расчитывал на поклевку у Сергея( не прошло и часа мы порадовались и за него!))
Это был прекрасный второй день весны с солнцем, теплым ветром, голубым небом и золотыми слитками  в руках.
С уважением.
Ваш Доктор Май.

+31

137

Как свидетель всего происходящего могу смело утверждать - это была ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ РЫБАЛКА !!! Даже наблюдая просто со стороны за борьбой Жени с этими золотыми богатырями я получил массу удовольствия , а поскольку сам до этого дня с таким не боролся , то и неплохой опыт. Отдельное спасибо Евгению за открытость и доброжелательность . Все нюансы ловли ,хоть как то могущие повлиять на мой успех , им без всякой утайки озвучивались и конечно помогли. После его отъезда я сделал поправку в выборе одной из точек ловли , опять же Женя не остался при этом в стороне и подтвердил мои догадки посоветовав это сделать . Так же мне достался не выкормленный им "экспериментальный" прикорм от RS. Сам я ловил с Дунаев лещ премиум и поимел две поклевки подлещика. Первый по ощущениям до киля благополучно сошел , второй граммов на 600-700 был принят в подсачек. Вечерело и времени на рыбалку оставалось около полутора часов , поэтому весь RS был заброшен шарами в новую выбранную точку. Поклевки ждать пришлось минут 40 , за это время я сделал около трёх перезабросов. И вот он долгожданный "бесконечный" загиб квивера , остановила который только плавная подсечка. Если бы не сидел на стуле , то палку бы просто сорвало со стойки )) Во время вываживания волей-неволей пришлось "прогуляться" вниз по течению метров на 25. Подсак при этом остался позади ( метров 10 я его тащил с собой под мышкой , но понял что он всё испортит  и оставил на земле в надежде всё-таки подвести рыбу к нему поближе). Поупирались мы друг в друга минут 10 , я немного осмелел , освоился с происходящим уговорил его всё же погостить у меня в подсачеке . Подсак же мне подали двое парнишек приехавших на вечерний клёв. У них же нашлись и весы , рыбка завесила 3 кг 30 гр без головы подсака.
http://s5.uploads.ru/t/SX0cB.jpg
Думаю далеко не последнюю роль в поимке этого карпа сыграл прикорм от RS. Как только он появится в продаже , скорее всего буду очень активно его применять , т.к. запах и механика поймали не только карпа , а и меня тоже )) Ну и совет от Жени Майского по смене точки - вторая часть моего , пускай маленького , но успеха !! Не знаю , что из этих двух факторов повлияло больше , но это и не важно. Важно только , что я очень доволен этим днем и общением с классным и отзывчивым рыболовом !!! Спасибо Женя , спасибо Свислочь !!!
Всем НХНЧ !!!

+11

138

DoctorMAJ
хорошие свинятки-) я вот тут чтобы ловить карпов начал плотно читать фотофорумы-)))))

0

139

Весна время поиска.
Сегодня немного пофидерили вчетвером за орловским мостом. Разлив Свислочи, можно сказать, со стоячей водой. Первых лещей здесь уже видели, и из-за отсутствия комфортных условий и низкого уровня воды на панораме, решили попытать счастья здесь. Ориентиром для нас с Лисом были два дружественных Сергея. Разложились мы только к 11 часам, когда по словам Kornа, клев уже закончился, у него у самого было около десятка рыбешек, преимущественно плотвы.
У выбрал две точки, исходя из общего представления о рельефе, практически наобум, использовал тактику активного поиска рыбы. Дляhttp://s1.uploads.ru/t/qAUXi.jpg
дистанций до 45 метров я выбрал Сабанеев 3.0 до 60 грамм, с которыми он с учетом ветра в спину отлично справлялся. Для дистанции в 55-57 метров выбрал Сабанеева 3.9 до 90 грамм. Основа плетня fishmaster 0.132 и шок из 0.25 лески. Кормушки: ближняя дистанция-вегас 25 грамм сетка, для дальней дистанции -RFT сетка 40 грамм, пуля с кольцевым грузом того же производителя в 45 грамм. Интересно, что пуля всплывала лучше, чем классическая кормушка, и на выматывании создавала меньшее сопротивление. Поводки 0.08-0.1 мм, длиной в 70 см.
Прикормка РС плотва спорт разделенная на две части, в одну из которых добавлено 15% молотого проса. Зачем? Думаю, ответ будет дан даже не в этом сезоне.http://s1.uploads.ru/t/7Mg41.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GVb2n.jpg

Вся сегодняшняя моя рыбка выловлена была с дальней дистанции, только несколько поклевок заставили вздрогнуть, остальные- лишь легкое шевеление квивера. До 45 метров сменил 4-5 точек но увидел лишь несколько пустых подергунов.
http://s1.uploads.ru/t/DTCJo.jpg

Весна уже началась, и мы снова в поиске новых мест.
С уважение.
Ваш Доктор Май.

+12

140

Вот и закончился Кубок Дружбы, заключительные для меня соревнования в этом сезоне. Команда заняла почетное 3 место, проиграв лишь крупицы командам выше и выиграв столько же у команд ниже в турнирной таблице.  Это был самый непредсказуемый и державший до конца в напряжении КД, в котором я участвовал. В ловлю рыбы внесла свои коррективы резко улучшившаяся погода, как часто бывает, погода  хорошая  отдыхающему на берегу  не всегда идет впрок рыбаку.  Капризная рыбка заставляла себя уговаривать и судьбу медалей решали не только огромные лещи, но и небольшие плотвички и даже окуньки. Не смотря на отсутствии  огромного количества крупной рыбы, рыбалка была мега крутой.
   Сезон оказался сложным и не совсем ровным, но поставленные минимальные цели достигнуты, я в первой десятке ЧРБ.  В этом сезоне не было у меня международных соревнований, да и вообще в сравнении с предыдущими сезонами  соревнований было минимум, связанно это с рождением сынишки. Многое предстояло проанализировать, сделать выводы, отбросить лишнее  и постараться справиться с тем, что важно. В попытке ухватится за многое редко, получается  хоть что-то довести до конца. Надеюсь за зимний сезон, удастся уладить все незавершенные дела, упорядочить, прежде всего, мысли и сделать, наконец, в следующем сезоне шаг на следующую ступень. 
Спасибо всем болельщикам, посетившим  гребной канал за этот КД. Спасибо всем участникам за очень крутую борьбу. Спасибо команде, особенно   тренерам за продуктивную  работу. Спасибо Саше Волкову за создание настоящего дружеского сообщества.
С уважение.
Ваш Доктор  Май.

+12

141

Сегодня удалось провести немного времени на платформе. Зудело уже невмоготу, да и Асе я уже порядком наскучил дома по выходным( ее формулировка). Так что решил посвятить часть единственного выходного любимому занятию . Не могу сказать сто рыбалка для меня это хобби , скорее это образ жизни, занимающий огромную часть моих мыслей. Погода показалась вполне приятной, но это только в первое время. Макс Прокопович составил компанию на своей новой платформе. Традиционным зимним и весенним водоемом считается у минчан Семков мост. В надежде увидеть поклевки туда мы и направились.
Основная целевая рыбка это плотва. Но из-за обильной растительность, канал полностью зарастает летом, ловить на фидер тяжело- основной критерий для меня по выбору точки -это чистота дна. несколько забросов пустой кормушки в районе русла и затем несколько забросов кормушки с крючком. Где то после 3 перехода (добавлял по 1-1.5 метра) , после 60 секундной паузе поводок и кормушка пришли чистыми. На следующем забросе на метровый поводок с открытым для себя в этом сезоне и полюбившемся мне крючком от OWNER sarahae 16 номера прицепилась первая рыба- ерш пятиграммовка, потом еще и еще.
http://sg.uploads.ru/t/pvbjw.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nRTSQ.jpg
Замена наживки на 2 красные пинки принесло первую плотву.
http://s6.uploads.ru/t/iaOdk.jpg
Так в неспешном темпе раскармливал точку турбой( turbo black VDE) с добавлением минимального количества лимана и пинки( остатки с КД).
Время летело незаметно, особенно во время разговора с приятным человеком, капюшон зимнего костюма создает весьма комфортные условия для беседы.
В итоге за 4 часа рыбалки удалось увидеть с десяток поклевок. Выловить 4 мелких подлещика, чуть больше десятка разнокалиберной плотвы и 4 ершика.
Ретироваться заставил прохладный ветер и подмерзшие ноги, видимо уже время менять свои валенки на современные пенки :)

http://s9.uploads.ru/t/7kwiZ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/x67R2.jpg
http://se.uploads.ru/t/J5MsD.jpg
http://s0.uploads.ru/t/c4Fsl.jpg

Сезон еще продолжается.
Ваш Доктор Май.

+7

142

На стыке 2017 и 2018 годов удалось совершить три не длительных рыбалки в окрестностях Минска.

Одна из них на реке Свислочь в Новом Дворе. Буквально перед НГ удалось выбраться на пару часов на известное место. Грезил я мощной поклевкой, хотя отдавал себе отчет, что везение этого года уже на исходе и, вероятнее всего, я просто посижу на бережке несколько часиков. Так и случилось рыбка лишь махнула хвостиком и уплыла по своим делам.

http://sg.uploads.ru/t/xAbPB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/aoYXZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NTIq8.jpg

Анализ произошедшего:
1. Прикормка на удачной для себя рыбалке в данном месте я использовал прикормку светлую, ароматную и питательную, на этой пролетной рыбалке я же ограничился разморозкой из холодильника.
2. Время успешно удить здесь рыбу вероятнее после обеда, но из-за временных ограничений я провел утренние часы.

Вторая рыбалка была уже после НГ. Полный надежд я устремился на ММ в район Краба, но был наказан за свою наивность.
http://se.uploads.ru/t/Zlyj3.jpg
http://se.uploads.ru/t/dMxi5.jpg

Если вы не цапля.
http://se.uploads.ru/t/RMbiY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GARKQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dtyTQ.jpg

Был вариант поехать на канал в Семково, но хотелось ограничиться небольшим кругом людей, в итоге я заехал на Дрозды, место популярное, но мной совсем не изученное. В то время на краю пляжа располагался фидерист, он уверенно заявил, что была одна мощная поклевка в течение полутора часов. Ну уж я сейчас получу их кучу, размечтался я . Но не тут-то было. Данное место обильно зарастает травой летом и имеет более мелководное плато на дистанции около 40-60 метрах. Я выбрал нижнюю точку свала, идущего ко мне, дистанция около 38-39 метров, точка вроде и перспективная, но дно на ней мне не очень нравилось, там были многочисленные камешки и отдельные травинки. В итоге после 1.5 часов безуспешного макания кормушки, решил поискать перспективную точку за мелководным платом, на 66 метрах нашел достаточно чистую полянку, по ощущениям, с глубиной на 0.5-1мм больше, чем на ближней точке. На 60 метрах была бровка, поросшая растительностью, для преодоления которой приходилось использовать пластиковые кормушки. Меня все устраивало, но не рыбу. Час не принес ни одной поклевки. Возращение на первоначальную дистанцию принесло 3 окуньков и 2 ершиков. С этим и ретировался.
http://sa.uploads.ru/t/8v1Sm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1zcJN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZHsWj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HYuSE.jpg

Анализ произошедшего:
1. Использовал тонкие поводки 0.08 различной длины, менял дистанции с разной глубиной и рельефом, темповал и немного подколдыривал до 5-8 минут.
2. Не попробовал ловить на плато. 

Третью же рыбалку решил не рисковать, поехал в проверенное место, да и подготовился я прилично, взял наушники и зарядил мобильник. На канале в Семково после занятия свободной дырочки, там всегда людно, необходимо найти мало-мальски чистый участок на дне. Мне достался довольно широкий пробел между рыбаками, но наискосок проходила леска безнадежно закинутого фидера. Но при зацепе лески мои извинения не встретили никакой агрессии, даже, напротив. На 30 метрах нашел довольно чистый участок, где кормушка не падала на дно ступенчато. Там и отловился все 4 часа. По непонятному мне закону после 2-3 часов рыбалки место на дне будто бы меняется, и, казалось бы, чистый прогал начал приносить мусор на крючке. Полтергейст.
Поклевки чередовались от полного игнорирования квивера и повисания на крючке, до активного теребонькания. Леска 0.08, утолщение до 0.1 явно уменьшило количество поклевок (крючок и длина поводка прежние). Пинка в чистом виде в полном игноре. Различные комбинация мотыля приносили мелких подлещиков и редких красивых плотвиц, но чаще микроершиков.
http://s3.uploads.ru/t/cOkr7.jpg
http://sh.uploads.ru/t/TZjoy.jpg
http://sa.uploads.ru/t/z1VD4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/XF4Gp.jpg

Анализ произошедшего:
1. Внимательнее искать точку, в данном случае точка была выбрана удачно.
2. Экспериментировать с насадкой и длинной поводка. Использовал до 35-40 см.

Самый главный для себя вывод: нерезультативная рыбалка лучше, чем несостоявшаяся.
С уважением.
Ваш Доктор Май.

+12

143

Небольшой ролик о моей зимней ловли. В кадре непрофессиональный актёр и камера в руках непрофессионального оператора, так что строго не судите. А вообще 6 минутный ролик может немного скрасит ожидание масштабной ловли.

+11

144

Мартовское ожидание.
Март в этом году был достаточно странным месяцем в отношении погоды, с одной стороны уже и не холодно, но с другой тепло как-то совсем не спешило к нам. Были и обильные снегопады, но бывало, что снег практически исчезал с замерзшей земли.
В это время я особо не знал, где и как ловить, искал новые места, прощупывал почву на небольших речках, в основном Усе, местах подмеченных в прошлом году, но рыбалкой совсем не сложилось :dontknow:

Сначала перспективные места были недоступны из-за снежных заносов, я нашел новые, но рыбка там совсем не гостеприимна была и проигнорировала меня.
http://sd.uploads.ru/t/D90sB.jpg

http://s8.uploads.ru/t/YivF5.jpg
Потом добрался-таки до желанных мест, но и там рыба помахала мне хвостиком.
http://sa.uploads.ru/t/hlQCd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/wnxbX.jpg

Пробовал ловить в городе, первая же рыбалка с Максом после вскрытия участка Свислочи возле стадиона Динамо принесла нам несколько классных рыб, но сначала была борьба за жизнь прекрасной плотвы с качественно выставленной сетью (рыба выпущена, сеть уничтожена).
http://s8.uploads.ru/t/NQRb1.jpg

http://s3.uploads.ru/t/7EBj5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HLaoC.jpg

Последующие приезды на данное место, состоявшиеся после похолодания и значительного увеличения прозрачности воды, принесли лишь немного разочарования, даже окуняки не клевали.
http://s4.uploads.ru/t/KdrU9.jpg

Но потом упертый Макс нашел место, где моно насмотреться на поклевки и половить в удовольствие, пуская и мелкую, но активную рыбку. 
http://s3.uploads.ru/t/JBuvN.jpg

Март прошел в поиске и ожидании плюсовой температуры. Наступил апрель и пошли дожди. Уже началась активная весенняя рыбалка. Я уже мечтаю о своем панорамной леще и огромной плотве гребного канала.

В последнее время пересмотрел отношение к шок лидерам, навязал их на отдельную бобину, отношение к оснасткам, возможно, в этом году будет отказ от постоянно применяемых отводов и отказ от простой оснастки со стопорным узелком для поводка (возможно).
Многое останется в этом сезоне не измененным:
- комплект удилищ Sabaneev Foton pro с катушками Daiwa legalis
- плетенка Fishmaster и Daiwa J-braid
-шок-лидера из браунинга 0.26-0.3
-крючки Owner и Gamakatsu
-платформа и многое другое.
Самым важным турниром сезона станет КЧМ, где будем защищать не только и не столько честь команды, сколько честь страны.  ЧМ в Италии пройдет мимо меня благодаря непоколебимым и ни от кого не зависящим решениям главного тренера сборной РБ.
С нетерпением жду начала тренировок на Гребном канале в Заславле. Многое уже подготовлено: комплекты снастей, навязаны поводки на тренировки, собрано уже платформенное оборудование…  На КЧМ Гребной будет новым водоемом с увеличенной свободно доступной дистанцией, множеством стратегий и тактик. Это будет подготовка с дополнительными неизвестными, волнительная и ответственная.

С уважением.
Доктор Май.

+19

145

С нетерпением жду начала тренировок на Гребном канале в Заславле.

Быстрее бы лёд  сошел!!!

0

146

Простые выходные.
Пока многие занимались понятным и серьезным на первый взгляд делом, учавствовали в рыболовных соревнованиях, я решил отдохнуть от напряженного подготовительного периода к КЧМ.
Утренняя рыбалка на Ратомском заливе, его начал изучать со стороны Юности. И так сложилось, что впервые попадал на мыс во время лещового ажиотажа, соответственно места,конечно же, не нашел, ретировался правее в залив , где половил немного плотвички.

http://sd.uploads.ru/t/YsLTw.jpg
http://s4.uploads.ru/t/8mrUG.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DvA9o.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vh9Rx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZXLHY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6ceS8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jbkZa.jpg

В этот раз также решил провести дальнейшее исследование  этих мест. Выбрал место не выходящее в залив непосредственно, но находящее совсем недалеко от него. В прошлый раз мне было некомфортно рыбачить на небольшой глубине в штиль, и сегодня я надеялся, что на волнах рыба будет активнее. Выбрал две точки свободные от растительности с глубиной около 1.5 метров на дистанции в 18 и 36 метров. Поочередно их проверял, но, по сути, интерес представляла точка на 35-36 метрах, где с первого же заброса удалось уговорить лещика около 2 кг. Затем было много мелкого, ну очень мелкого подлещика  и несколько неплохих почтилещей. Кормил остатками Сенсаса оставшимися с тренировочных выездов на ГК, крупным мотылем и сваренным опарышем.
http://sg.uploads.ru/t/NYCx3.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Nx5Qy.jpg
http://s9.uploads.ru/t/qu9PI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EKZ5M.jpg
http://sd.uploads.ru/t/P6drA.jpg

Вторая рыбалка разделилось ночью на два отрезка, несколько субботних вечерних  и воскресных утренних часов провел на Березине в районе Большая Ухолода. Выезд оказался спонтанным, из наживок было совсем немного мотыля и пол-литра пинки/опарыша, захватил традиционный уже в этом сезоне посттренировачный сенсас, распаренной пшеницы и немного колотого гороха (порционно заморожены). Более активный состав сделал из РС крупная плотва и лещ спорт река.
Дистанция 24 метра ниже по течению бревно на русле, на дне ракушка, глубина по такой высокой воде более 3 метров. Кормушки 80 грамм. Утром из-за сильного попутного ветра перешел на 120 грамм (просто с собой было 80 и 120 и больше ничего тяжелого).
Густерка завелась с третьей большой кормушки, но быстро завяла, она еще с икрой. Крупной густеры вообще не было. Через час подтянулись синцы, реализация поклевок была ужасная, но 3-4  штучки удалось выловить. Вечером познакомился с любителем фидера Игорем, приехавшим в разведку. За приятным  разговором комариное время летело незаметно, несколько рыбок удалось выловить, последним я извлек из воды небольшого подустика, он забагрился. Прилично закормился в ночь, затем был чай на ночь и тревожный сон в машине. Утро встретило туманом и абсолютно не желавшей клевать рыбой, без поклевки выловил отличного синца, возможно, даже самого крупного в моей жизни, затем кратковременный проход густеры и точка замолчала.  Дал ей отдохнуть, занявшись поиском плотвы - она была на 35 метрах на выходе на травянистый меляк, но тоже нестабильно и мелкая. Вернулся на свои 24 метр, а тут отличные подлещовые поклевки, но после двух тычков в руку, сход за сходом. Замена крючка на 14 2210 привела к 50% реализации поклевок и несколько темных речных подлещей оказались в садке.
http://s3.uploads.ru/t/S6PXs.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SLnue.jpg
http://sg.uploads.ru/t/X9iZl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PsDnc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dxbAI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/d8O4e.jpg
http://s8.uploads.ru/t/BQHm1.jpg
В общем, за несколько вечерних и утренних часов у меня в садке временно побывали: синцы, подлещики, плотвички, густерки, белоглазка и подустик.
На мотыля ни одна из рыб не отреагировала! Все выловлены на различные комбинации пинки и опарыша.
Приятное время на природе!
С уважением!
Ваш Доктор Май!

+9

147

Пакальне ты мое Пакальне.
Этим мотивом я порядком утомил Юрий Викторовича. Но  как я долго скучал по тебе Скирвите! И по этому милому домику на берегу речки.
Долгожданный полноценный отпуск , котрый мне выпал в этом году, редкость для забитого сезонными соревнованиями спортсмена. Но этот год особенный и весь   сентябрь я провел в отрыве от работы.  Первую часть отпуска я провел на припяти в байдарке со своим отличным  другом и псом лаки.  Затем была грибалка и неделя Кубка дружбы. 
На закуску случайно с Юрой мы решились сгонять на личные соревнования в Литву на манящую Скирвите.
Все сложилось удачно, нам удалось забронировать комнату в постоянном нашем убежище.  Дорога для меня выдалась достаточно долгой, первая часть до Гродно затем основной отрезок до Русне. Две пробки и большой объезд и +2 часа к планируемому времени в дороге.
На месте в пятницу нас встретили грустящие друзья, грустящие настолько, что у нас закралась мысль  даже не раскладывать снасти.  Но мы ведь не зря страдали.
Разложились, и точно не зря!!! Несмотря на то, что особого клева не было ,  нам , пускай и вне зоны соревнований , удалось изловить по 3-3.5 килограмма отборной рыбы, у меня получалось  ловить плотву,  а Юра подозвал к себе подлещика и леща, проверив за короткое время некоторые приемы активизации клева. И это нас воодушевило, ведь к вечеру плотвичка начала проклевываться и в зоне соревнований.
Дома меня ждал погибавший мотыль.
Субботнее прекраснейшее утро. я радовался что не проспал его ! и неплохой день для меня. удачная жеребьевка и отработанная вчера методика ловли плотвы принесла мне единичку в зоне С+  меня посетила редкая удача и удалось завести бонусного в тот день леща , держа его в прямом смысле за руку.
Вечером мы провели основательную беседу с соседями и уже друзьями Русланом и Донатосом из Вильнюса .
Жеребьевка  номер два оказалось вновь успешной для меня и грустной для Юрия, он попал в зону грусти  в соседний с вчерашним сектором.
У меня ловля задалась сразу , настрой на белую рыбу был оправдан. А вот поклевка леща на втором часу была неожиданностью, за короткий промежуток времени я изловил 3 красавцев  и расслабился!!!
Но не тут то было .  Ниже по течению в 4-5 секторах сидел Ширко, нагло перешедший на ловлю леща и начавший их безбожно пороть.   2 часа неимоверного напряжения, давно такого не было,ведь мы боролись за пьедестал.  Все было на тоненького до последнего часа,  на котом  Сашка влупил 4 лещей один из которых был на 2.5 килограмма, мне же за 10 минут удалось выловить килограммового красавца и слить в прибрежных камнях пятого леща.
Чуть чуть меня не обошел сосед Сашки с Огромным Лещом на 3300.
Я очень хотел выиграть  и боролся до конца, немного не хватило . Но азарт, этот азарт очень заразен.  он вдохнул в меня новые силы, хотя и добавил седых волос в моей бороде. ;)

До встречи на водоёмах.

С уважением.
Ваш Доктор Май.

+10

148

Радуйтесь жизни, дышите свежим воздухом и пейте чистую воду !!!
И ставьте все под сомнение даже свою правоту,  не говоря уж о правде других.

Утро выходных дней провел на дамбе Вячи без РС, Sensas, VDE  и других отличных прикормок, без плохих тоже впрочем  обошелся. Только забытая многими классика, замешанная на балконе , без аромы, без непонятных пока ферментов, без супер мега компонентов, до безобразия простая, но многокомпонентная смесь.
http://s9.uploads.ru/t/ckPUl.jpg
Рыбалка оказалась трудовой, все что показалось простым в прошлую субботу оказалось немного сложнее.
Рыба была капризная стояла в толще и несмотря на большую глубину пришлось ловить легкими кормушками , получая поклевки практически сразу после касания дна. Кастер приносивший ранее более крупную рыбу был в игноре, основные наживки- один мотыль, одна красная пинка, редко две пинки. В  субботу за 3 часа ловли удалось изловить не более 3 десятков некрупной плотвы, но в  воскресенье вооружившись полученными знаниями , удалось получать поклевки на каждом забросе в течении 1.5 часов, потом закончился подготовленный килограмм корма.
Вторую часть рыбалки посвятил ловле некрупного подлещика( крупный ко мне не пришел) с дистанции 40 метров.  Небольшое количество кормового мотыля около 100 грамм, горсть червя и ненавязчивая прикормка с легким ароматом корицы( отобрал на кухне у жены) собрали стайку подлещика. Темп, конечно, сильно упал, поклевки были после 1-2 минут ожидания, но они случались на каждом забросе. Изредка в толще пробивала плотва, но насадка из 3-4 мотылей обычно потом подбиралась подлещиком. Странно, но между делом попался ерш и бычок, ощущения, что "лещи" куда- то ушли при этом не было. 
http://sg.uploads.ru/t/DlCfT.jpg

Время в компании друзей пролетело незаметно.
Спасибо , Прокопычу и Сергею за компанию в субботу, Пальму , Доку и Виталику за воскресные посиделки.
http://s9.uploads.ru/t/KALp3.jpg

С уважением
Доктор Май.

+13

149

http://s3.uploads.ru/t/oigXc.jpg
Листая   дневник, я понимаю, что в этом году недорадовался теплым денькам. Но что поделать, приходится радоваться любой погоде проведенной на рыбалке. 
Сегодня совсем грустно, целый день с неба течет вода, а на меня напала хандра...

На прошлой неделе было несколько выездов на Вячу, один из немногих водоемов, который дает стабильные, пусть и небольшие уловы.
Основной рыбкой на дамбе сейчас становится плотва, безусловно подлещик присутствует, но его активность очень низкая, лишь непродолжительные всплески дают уверенные поклевки, в основном короткие поддергунчики. Плотва, предпочитающая именно красную пинку, не дает скучать и если целенаправленно ловить ее, то за 5-6 часовую рыбалку, возможно, наловить дозволенную норму. Если же переключиться на менее темповую ловлю подлещика, можно и не дождаться выхода крупных особей. Так у меня самыми крупными были лещики около 300 грамм и рыбалка с упором на подлещика принесла лишь долее 2кг  разнорыбицы.  А вот на рыбалке с чередованием ловли плотвы и подлещика удалось приблизиться за 4 часа к  дозволенной норме. Поводки я использовал тонкие,0.08 , но при этом не реализовал уверенный загиб из-за обрыва поводка. Крючки 16 номера для одной пинки и мотыля, 14 номера для 2 пинок.
Снасти далеко не модные, но любимые и надежные:  Сабаневы(Foton pro) 3.0, 3.6 с катушками Daiwa Legalis 3000-4000, 4 жильные шнуры Fishmaster 0.152 с шоклидерами 0.26 от Browning.

В аквариуме у берега собрав 5 подлещиков, несколько плотвиц и с пяток окуней я проверял их предпочтения в еде: окуньки охотно ковыряли мотылей, подлещики изредка что-то выхватывали из прикормочного пятна,  а плотвички активно хватали всех падающих пинок, но вот только красных и ни одной белой.

http://sh.uploads.ru/t/HYCTp.jpg

http://s9.uploads.ru/t/02vLq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/U2ESl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wFXGT.jpg

http://s3.uploads.ru/t/9RuKI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/el9PQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PFOMg.jpg

http://s5.uploads.ru/t/EGdop.jpg

http://sd.uploads.ru/t/6sgAV.jpg

http://s3.uploads.ru/t/HGVXg.jpg

http://s9.uploads.ru/t/M4PyA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/suihZ.jpg

+11

150

Первые выходные мая мы почти полным составом Feeder.by решили посвятить ловле карпа в южной Беларуси. Гомельскую область последней должно было накрыть ненастье, и, несмотря на кратковременные дожди, нас радовала достаточно теплая погода.
Здесь состоялся ежегодный фестиваль открытия спортивного фидерного сезона в гомельской области, названный в этот раз «Весенний фидер 2019».
С Максом Проковичем мы прибыли уже в субботу. Опыта ловли карпа у нас на двоих с гулькин нос, классическим  фидером с инлайном я ловил его всего несколько раз, и то на реке.  Основной карповый опыт я получал с Юрой Лисовским, но это были методные рыбалки.
Новая ловля с леской на шоке и основной, достаточно крупными крючками, дальними тягучими забросамиЮ мощными поклевками ... Пусть последних было и немного, но они доставили истинное удовольствие.
Первый день мы провели на двух дистанция узкой части водоема, ближней и дальней границе растительности. Результатом ловли стал основнойвывод, донесенный до команды – карпа нужно ловить на дальней дистанции на самой границе с тростником, там поклевки следовали сериями. Важно было найти точку чистую от прошлогодней растительности, это я постигал вторую половину рыбалки первого дня, когда точка моя изменилась, и на крючке зачастую возвращался мусор. По итогу я насобирал с двух точек 4 карпа, одного леща  и 7 карасей. Плотва и красноперка в счет не шли. Вероятно, ловля разнорыбицы  принесла бы больший успех, но мы не ставили цели побеждать, мы приехали учиться ловить карпа. У Макса было 12 карпов  и один мелкий карасик, при этом карпов он парковал сериями. Основная насадка была кукуруза и опарыш, их же мы добавляли в корм.  Макс мешал Сенсасовский карповый состав на кукурузной ароме от Sensas, я же свой корм 2/3 серии Expert Natural  и 1/3 часть прототипа серии Expert Pro на воде из водоема. Нужно сказать, что держать в руках свое творение уже одетое в окончательную одежку волнительно и приятно.
Второй день мы встречали друзей, так как были с Максом самыми первыми. Поделились с сокомандниками всеми наработками, замешали корма, я опять со своими наработками половина Expert Natural №1 и половину прототипа  Expert Pro с добавлением небольшого количества сенсасовского карпикса ( Sensas Carpix), остальные ребята мешали Sensas  карповых серий.  По жеребьевке мы с Юрой и Женькой Риделем попали в зону Б, узкую часть водоема, более перспективную и рыбную, Женька попал даже на вчерашний мосток Максима. Нас с Юрой Лисовским занесло  в дальнюю болотистую часть, более широкую. Исповедуя выработанную тактику,  мы остановились на одинаковой дистанции в 64-64.5 метра, сделали обильный массовый закорм и с уверенностью на успех ждали поклевок. Первая поклевка случалась у Александра Бурака, но плотная полоса кувшинок на 15-20  метрах не позволила завести карпа в подсак, потом увидел паровоз и я. Ярый рывок влево и карп уже гуляет в кувшинках, но я не позволил ему запутаться, просто продрал через заросли. Везение, немного везения и я взял первого зеркального карпа. Затем небольшой провал и на границе второго-третьего часа две плавные поклевки, два сопливых друга оказались в садке. Затем снова поклевка карпа на сливовый дип Van Daf, но, к сожалению, бойкий дружок остался в кувшинках . Очень жаль было потерять эту рыбу, ведь поклевок у всех было немного. До конца тура я выловил еще несколько плотвиц, но увесистых рыб больше не было. Отлично работал Юра Лисовский, раз, за разом  паркуя мелких карпов и победитель нашей зоны сидевший в левом краю.
Зона А  находившаяся в более глубокой части водоема была мене рыбная, в ней Макс сражался за более менее приличное место. Итогом этого сражения стало наше общее 5 место, а я стал 5 в личном зачете. Так что 5 мая, я получил две 5.
Впереди еще много работы, но она в радость.
С уважением.
Ваш Доктор Май.

+4

Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Немедицинские заметки. Doctor MAJ.