В сборную 2018 мы с Мишей попали по тренерской квоте. Хорошо выступив в Португалии и заняв там пятое место, главный тренер сборной, Александр Розин, снова имел возможность возглавить команду, так же, к четверке лучших по итогам чемпионата страны 2017 добрать двух спортсменов, второго тренера и представителя сборной. Вторым тренером стал наш однокомандник А. Бурак, а представителем И. Лазарчик. Получилось что половина сборной 2018 состояла из нашей “португальской” команды, вторая половина из спортсменов и помощников команды Feeder.by.
В пятницу утром из Могилева на шаране прибыли Саша и Игорь, мы с Мишей еле втиснули свою снарягу и двинулись в путь!
После поездки в Португалию, дорога в две тысячи километров пролетела довольно быстро, для нас с Мишей ровно за сутки, хоть и граница задержала нас на 4 часа.
Самым запоминающимся моментом путешествия были Альпы:
Прибыв на место и начав общение с хозяином, сразу стало понятно как это будет сложно, но тут появилась его жена, она оказалась полькой и языковой барьер быстро растворился!
Заблаговременный приезд дал отлично отдохнуть с дороги, мы сгоняли на море, затем на водоем, спокойно собрали и подготовили снасти. Близкое проживание от места проведения это огромный плюс.
Первая тренировка.
Англичане, тем временем, поступали хитро, они, должно быть, использовали тонкую основную леску 0.18 или 0.2, а что бы она не сильно “играла” делали плавный заброс вверх, Саша Бурак окрестил его “парашутом”, даже ловя на ближней дистанции Стив Рингер забрасывал именно так.
Основную леску я использовал 0.25мм в больших размотках шимановскую, шок на мои мягкие палки ставил из жесткой лески Трабукко Фидер 0.25мм, на среднюю дистанцию конусные шоки тоже от Трабукко 0.18-0.25мм, ближняк 0.25 леска. Поводочка 0.1-0.18мм Флагман Мантарэй.
На первой тренировке мне удалось поймать с далека 5 хороших рыб, в том числе и канального сома, которого я, по незнанию выпустил, а выпускать надо было наших сомов, европейских.
На вторую тренировку выходил во всеоружии, Морозов Егор привез передачу из Киева, в виде большого количества расходников и двух новый удилищ Флагман Мантарей Комбо 3.5-3.8м их мне как раз и не хватало для работы на средне-дальней дистанции в районе 65-75 метров.
Так же приходилось пополнять запасы именно дальнебойных мелких кормушек-пуль в местной рыболовной лавке:
Цены конечно там зашкаливали, стоимость кормушек была от 3 до 6 Евро и выше!
Вторая тренировка стала самой рыбной, все поймали много рыбы с разных дистанций и пока оставалось не ясно какая из них будет основной.
Третья тренировка. Очень жарко, такое ощущение что жарче чем в Португалии, может быть из-за того, что там солнце светило в спину, а тут в лицо. Сложный по рыбе день. Лучший результат сделал Женя с 75 метров, Саня наколотил пивного подлещика без использования червя и мотыля.
Четвертая тренировка, стала ещё более сложной, дальняя дистанция замолкла, средняя сработала только у Юры.
После тренировки было открытие чемпионата, возвращаясь домой проехали мимо сборной Италии со скоростью 20км/ч, в конце зон не было асфальта и дорога сильно пылила, толпа заорала по итальянски, мы подумали они нас приветствуют, но когда в дверь машины прилетело что-то тяжеленькое и мы поняли что мы ехали слишком быстро. Видимо мы были не первой машиной, видимо никто из этой толпы не учил с школе английский... Еще больше расстроили, не только нас Итальянцы, когда заставили торчать на открытии долгое время стоя, в итоге ничем ни накормив, ни напоив. Народ конечно не растерялся, сборные мигом редели и расходились в поисках прохладительных напитков.) В конце чемпионата первый раз не вручили памятные сувениры...
На заключительной тренировке, я уперся в ближнюю дистанцию, откуда удалось поймать 4 кг разнорыбицы. Два раза ставил тонкий 0.09мм поводок и его сразу сносила более крупная рыба. Еще на тренировках приходила информация от тренеров, что многие спортсмены используют фидергам, но даже с такими четкими намеками более утонченную ловлю мы расчухали слишком поздно. Поздно расчухали что на средней дистанции надо ловить так же как и под ногами, маленькими кормушками. Тактику ловли под тем берегом решили убрать дабы она не отвлекала.
Соревнования:
В тур взяли тактику приличного закорма 5-6 кормушками максимального размера с добавлением мяса, меня лично такой закорм немного пугал, но отступить от командной тактики я был не в праве. В итоге первый час, как и было не тренировках, рыбы ни на средней дистанции, ни вблизи не было. Немец же снимает несколько лещей с той же дистанции.
На втором часу на ближняке стали проклевываться мелкие подлещики вперемежку с судаками, более крупный 100-250гр вообще отсутствовал, это и стало основной проблемой для меня, и не только. Мелочевку можно было ловить, с захода на точку она клевала довольно активно, но реализация поклевок быстро угасала, мелочевка быстро пересыщалась живым компонентом... Возврат на среднюю дистанцию и я вижу что рыба на точке есть, постоянные индикации, потяжки, поклевки, но без продолжения. Сперва казалось что это лещи, однако после поимки среднего подлещика, стало понятно что это они плотно стоят на точке, но соблазнить их на поклевку никак не получалось. Надо было утончаться, надо было переставать подавать живой компонент. Такая информация пришла от Игоря, ему удалось поймать леща, и несколько подлещиков чередуя чистый корм и нарезку и немного утончив снасть. В конце тура мне удается снять три подряд подлещика и на этом тур заканчивается. Полузону выигрывает сосед справа, ловивший без всякой конкуренции под тем берегом, второе место остается за немцем. Мой вес чуть за килограмм, да можно было остаться по берегом и ловить двадцатиграммовую бель, это позволило бы подняться на пару мест выше, но, но, но... В итоге я одел красную жилеточку и вышел в запас. Худший день для меня в спорте.
Второй тур стоял за Женей Риделем, первый раз выступая в должности “тренера” я вовремя не проверил корм, а с ним были косяки... Ловили по отработанной в первом туре тактике, аккуратный закорм, минимум живого компонента, игра с толщиной поводков, работа с одной точи, докорм чистым кормом, все это дало возможность уверенно ловить по несколько подлещиков в час и без бонусов, выйти на взвешивание с уловом в 4кг, уступив второму место совсем не много.
У Михи Костечко с Сашей Бураком тоже все получилось, уступили только Дунаеву Александру, классно потрепав нервы Вэко! Остальной части команды было сложнее, там Розин Александр, в последний момент помог парням подняться, в итоге за десятку все ровно зацепится не удалось.
Подводя итог скажу, что работали мы на берегу довольно слаженно, ни чуть не хуже чем в на чемпионатах 2014 и 2015 годов. Проживание в разных местах немного тормозило нас после тренировок и вместо того что бы ехать скорее домой прятаться от жары и кушать, мы теряли час на обсуждение ловли на водоеме. Так же работа с прикормкой и живым компонентом висела только на одной части команды, а это адский труд.
В завершении, традиционно, слова благодарности РГОО БООР за выделяемые средства для поездки сборной!
Компании SPADA и бренду 2F!
Компании ФЛАГМАН большое СПАСИБО за поддержку, без вас не будет должной конкуренции в нашем спорте и на рыболовном рынке!
Фото не загрузились но там одна реклама