- Как дела, сынок?
- Доброе утро! Да я только забросил…
Именно так начался мой вчерашний рыболовный день. Давненько я не выбирался на Море, а вот вчера решил побродить по южному побережью. Прошел пару километров вдоль берега от Ершовки практически до «Спартака» - и нигде не увидел ни всплеска, ни малька около берега. По «лосиной» тропе добрался до «бобрового» островка. Воды прилично этой весной, пока дошел до него набрал «морской» водицы в сапоги. Ну, это поправимо – снял все, да повесил сушиться. Место ловли – классика для весны. Справа трость в метрах двадцати, слева идет трость чуть дальше – метров двадцать пять от берега. Прогал шириной метров пятнадцать, за тростью глубина около полутора метров. Разложился, забросил – и тут появился рыболов.
Делать нечего, пришлось снова «нырять» в «морскую» водицу и голыми ножками шлепать по ней с десяток метров. А как же иначе – Григорьевича я не видел с позапрошлой весны.
- Чего ты без болотников?
- Да, еще с дачи не привез.
- Ну, присядь, покурим.
- Да бросил я, Григорьевич, с прошлого года.
- Жизнь решил себе продлить?
- Типа того.
- Батя ездит еще? Не встречал давно…
- Ездит. Да зимой все больше с нами на машине, а летом на даче на карася ходит.
Григорьевич смачно затянулся, помолчал с полминуты.
- В «торец» не ходил, подойдешь там к воде?
- Ходил, все залито.
- Пойду тогда ближе к пляжу.
Еще немного помолчали.
- Не будет сегодня толку нигде, сынок, если только шальное что влетит.
- Знаю, но буду до упора.
- А чего на БНТУ не поехал?
- Да ну его, там народа как грязи.
- Я там пару недель назад хорошо отловился – 18 карпиков и карасей поднял в «трости» на поплавочную.
- Карпик подрос?
- Да, уже грамм по семьсот – восемьсот. Ладно, пойду, посижу до обеда – все одно приехал.
Тепло распрощались. Я посмотрел Григорьевичу вслед – Боже мой, уже за восемьдесят, а все еще самостоятельно, на автобусе, да пешком несколько километров. Мне бы так…
Честно отсидел на «островке» до трех дня, затем сменил еще пару мест. И только ближе к вечеру удалось найти некрупную плотвичку, поклевки которой несколько скрасили этот весенний рыболовный денек…
P.S. Я мог бы «наляпать» еще пару страниц отчета о весенних красотах, белках и соловьиных трелях, но толку от этого будет мало. Как не назови – но рыбалка получилась никакая. Я это к чему – зачем парня «петрушить» за отчет? На мой взгляд, вполне нормальный отчет. Вместо того чтобы водку пить, пацаны встали в четыре утра, заняли место и взяли отличный трофей. Случайно ли, не случайно – вся наша рыбацкая жизнь состоит из таких же приятных «случайностей». Наверное, есть рыболовы, которые «пакуют» таких лещей десятками за сезон, но вот делиться опытом не спешат. Можно поспорить по поводу «качественного корма, кормового мотыля» и тех или иных тактических тонкостей, но факт поимки трофея налицо. Давайте просто порадуемся, что на Море есть и ловятся такие лещи. А бросаться «какашками» не стоит – и так в нашей жизни полно негатива. И то, что парень развивает свой коммерческий проект (к слову, не самый худший) это реалии сегодняшнего времени.
По поводу сдачи мест. Каждую весну на определенных участках Минского Моря «дежурят» сотни рыболовов. Это Ратомский, Заславский, Спартаковский заливы. Мелководья у Лапровичей и БНТУ, устье Вячи или Семковский канал – в зависимости от погоды и уровня воды сюда заходят на нерест лещ, карась, плотва. Чтобы занять место, иной раз приходится занимать место с вечера. Раньше было не так? Ошибаетесь. В середине 80-х годов, когда еще не было Интернета, на островах «сдавали» уловистые места после суточного дежурства. Кому – то нравится такая рыбалка, кто-то предпочитает уединение – и, поверьте, на Море таких мест еще хватает. По «видосу» четко отслеживается место ловли, но оно и без него весьма популярно. Так в чем же «сдача»? Сегодня берет, а на следующий год может и не будет здесь рыбы.
Отпускать или не отпускать трофей? Я бы не отпустил, так как с толком приготовленный лещ такого размера будет украшением праздничного обеда в кругу семьи или друзей. Что толку в подлещиках по двести – триста грамм? Так, на «таранку». А вот крупный лещ это уже лакомство. Впрочем, тут дело индивидуальное – я, к примеру, с удовольствием ем пойманную свежую рыбу. А кто - то предпочитает мороженую треску. И разве это повод для обиды?
HIMIK. Карпика твоего я видел на фото. А вот леща под «пятерку» не довелось. Если поймал на Море, черкани пару строк для статистики, в каком году, что да как. Так как, рыбину такого размера держал в руках 1 апреля 1996 года. Очень интересно, так как после «траловых» заездов «зачетвершного» леща в уловах у меня не было.