Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

#FFEM ARENA Belarus 2017

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

http://s3.uploads.ru/t/8ekNC.jpg
Год вынашивал идею проведения турнира по флэт фидеру среди увлеченных этим способом ловли рыбаков.
Немного опишу свое видение, и вместе с заинтересованными надеюсь придти у полному пониманию формата.
Задумка следующая:
1) соревнование проводится среди личников (т.к. некоторые прошедшие турниры показали определенную сложность у многих в поиске сокомандников). Отвечать за себя самого, да и самостоятельно принимать решения - большая ответственность и в то же время большой кайф.
2) Формат соревнований - т.н. Сталкер от

Сталкеринг, сталкерство — жаргонное название экстремальных видов индустриального туризма.
Сталкинг — описанная Карлосом Кастанедой техника выслеживания своих чувств и эмоций, а также наблюдение за окружающим миром, с целью расширения контроля над собой и нахождения более эффективных способов взаимодействия с реальностью и окружающими.
Сталкинг — вид домогательства в виде преследования, розыска или слежения за жертвой.

Т.е. в предполагаемом формате рыболов не привязан к конкретному месту ловли. Участнику доступна вся акватория водоема, на которой он свободен в своих передвижениях и действиях. Тут нужно обсудить некоторые аспекты взаимоотношений между участниками, чтобы не возникало конфликтов (например ограничить минимальное расстояние между соревнующимися). Я предлагаю ввести ограничение в 10м. по прямой "от крайней катушки до крайней катушки"
Рыболов в ходе турнира не ограничен в движениях, и в любой момент может сменить место ловли. При смене места ловли он должен за один раз убрать все снаряжение из покидаемого места. см. ниже. 
3) Снаряжение. Я предлагаю ограничение по количеству удилищ - два (количество крючков тоже два). Остальное снаряжение (в т.ч. прикормка) ограничены грузоподъемностью рыбака. Т.е. что унесешь - то можешь брать с собой.
4) формат может быть однодневным, например 10 часов (от восхода до заката) либо двухдневным, два тура по 8 часов (например). Тут нужно обсуждать среди заинтересованных.
5) Запрет на электронные сигнализаторы поклевки, запрет на употребление алкоголя во время тура, запрет на передвижение по водоему на автомобиле .... что еще нельзя - давайте думать вместе.
Зачетная рыба: карп, амур, карась

Прошу тех кто теоретически заинтересован в участии в таких соревнованиях сформулировать свое видение и активно участвовать в дискуссии.

Если количество участников будет около 20 и больше, возможно у меня получится привлечь спонсоров с ценными подарками.
Взнос на участие планируется существенный (>25 у.е. точно), для формирования денежного призового фонда и покрытия организационных затрат.

0

2

Прикольно. Только что-то мне кажется, что сталкинг трудно реализовать и внесёт нотку спорта, только не рыболовного, а бегового :) Все со старта ломанутся на перспективные места, толкотня, подножки, тычки в спине... :)
Или водоём должен быть реально большим относительно количества участников. И жеребиться на несколько групп, расходиться на разные берега, там опять жеребиться - два налево идут, два направо, а через час разрешение на свободное перемещение.
П.С. Хоть и ловил на флет не более пяти раз, но интерес некоторый если что имею :), пойду жир сгонять...

Отредактировано Sim (2017-01-07 20:31:25)

0

3

Sim
Да, большой вопрос с водоемом. Но я думаю предпочесть стандартной прямоугольной луже - водоем с разнообразным рельефом и береговой линией.
Скрывать не буду, на сегодняшний день под это дело я вижу Черняховское водохранилище. В период сразу после зарыбления. Чтобы своими глазами на него посмотреть и быть уверенным что целевая рыба есть.

0

4

Очень революционная идея и вполне себе жизнеспособная. Но как решить вопрос с первичной "дракой" за места? Как-то я имел честь быть тренером на зимних соревнованиях по мормышке с их "свободным" распределением спортсменов в зоне. Ну друзей там мало остаётся после этого.
А если например всё таки оставить жеребьёвку на зоны по 20м.? С последующей возможностью "подселения", например установив после старта уже ограничение в пять метров друг от друга.

0

5

Идея очень крутая. Осталось обсудить организационные моменты. Например хранение рыбы. Если кол- во участников больше 20, допустим поймал пару рып и хочешь сменить место, что с пойманной рыбой? Трофейная рыба как быть с ней? По насадкам, животные разрешены. По удилищам, два рабочих или могут быть разложены еще, например маркерное?

0

6

Места условно можно поделить следующим образом. Образно. 4 берега 20человек 10часов. Разбиваем всех на 4 группы по 5 человек и каждый ловит по 2,5 часа на каждом берегу.

0

7

Со взвешиванием проще если хранить как положено в мешках. А вот с таскать за собой карповый мат ..... Хотя они тоже есть компактные.

0

8

Идея хороша, я бы попробовал.
Пункт 3.  Транспортные системы нужно учесть, и по передвижению по водоему, можно учесть велосипеды и пр. Т.е. приравнять их к снаряжению, поднимаешь и уносишь за раз, все твое, рыбу нужно взвешивать до смены сектора.

0

9

Николаенков Юрий написал(а):

Со взвешиванием проще если хранить как положено в мешках. А вот с таскать за собой карповый мат ..... Хотя они тоже есть компактные.

Юра я немножко не про то, хочу перейти, неважно рыба в мешке или садке, как оперативно позвать судью, не будешь же рыбу за собой по всему водоему таскать. Ну и без мата, если рыба большая не об землю ж ее)

0

10

Позвал судью, он и взвесит. А сам собираешься себе. В чём проблема?

0

11

Позвал судью, он и взвесит. А сам собираешься себе. В чём проблема?

Береговая линия водоема условно 1км судья один, одновремено на всех берегах захотели перейти по 2 человека.... Проблемы нету, я лишь предлогаю обсудить

0

12

Такой формат ничего общего со сталкингом не имеет.
Сталкинг - это прежде всего выслеживание определенного карпа, которого можно визуально увидеть в воде (например в поляризационных очках или по кругам на воде). При этом ловля в основном происходит вблизи берега, возле травы, деревьев и т.д.
Так же обязательное условие такого вида ловли - максимальная тишина и уединение. А с двумя десятками человек, бегающих по берегу, это уже не сталкинг. Особенно смущает старт соревнований  :D
Как то так

0

13

andreuka написал(а):

Места условно можно поделить следующим образом. Образно. 4 берега 20человек 10часов. Разбиваем всех на 4 группы по 5 человек и каждый ловит по 2,5 часа на каждом берегу.

Так это уже совсем не сталкинг ;)

0

14

Интересная задумка....
Из первого, что пришло в голову по размещению и распределению рыболовов - посмотреть как это сделано в береговом спиннинге.... Ну и начинать стОит все же с жеребьевки и моратория на передвижения в течении скажем часа.... Чтоб драки не было - кроме удилищ - два флажка каждому - для отметки основного и резервного сектора ловли ;)

И еще... Из сомневалок... А что - флет - это беговая снасть??? Мне казалось - наоборот.... Еще даже более статичная чем классический фидер...

Отредактировано Ильич (2017-01-07 22:14:43)

+1

15

San4ello написал(а):

Так это уже совсем не сталкинг

Согласен. Просто тож смутно представляю, как делить места)   
В идеале чтобы воплотить идею, нужно либо чтобы все участники были на водоеме впервые. Есть еще идея победителя определять по самой крупной рыбе, а не по общему весу.

Отредактировано andreuka (2017-01-07 22:18:51)

0

16

Наличие мата должно быть обязательным условием. У меня например надувной мат. Я не представляю как с ним бегать по берегу. А если люлька? :D

Отредактировано San4ello (2017-01-07 22:23:34)

0

17

о, хорошо, обсуждение завязалось.
Взвешивание. Не думаю что у нас возникнет проблема с судьями, даже на "просто потусить" человек 10 наберется, и выбрать из них необходимое количество судей будет несложно. Взвешивание каждой рыбы тоже возможно, главное вовремя звать судью. Но несколько мешков тоже иметь придется.
По разделению зон в принципе тоже согласен, можно разделить всех участников на две группы и водоем на две части. При двухдневном формате во второй день поменять зоны (берега). это исключит бег во второй день))
По поводу названия - был такой в карповой ловле турнир на чернице, назывался сталкером. Конечно, название условно, но на мой взгляд более подходящего нет. Буквоедством уж точно заниматься не собираюсь, мне кажется это название уместным.
По транспортным системам и велосипедам нужно думать.

0

18

Наличие мата долджно быть обязательным условием. У меня например надувной мат. Я не представляю как с ним бегать по берегу. А если люлька? :D

в худшем случае мне придется обеспечить всех участников простенькими складывающимися матами, которые также можно использовать как сидушку-поджопник.

0

19

Скажу честно - я не знаком должным образом с карповой ловлей... Но если поймал трофей - его же никто в садке не держит? Взвесили - и алга ;)
Что до судей - это скорее оргвопрос - одного судью на человек 10 участников - думаю норм расклад...

0

20

Yura L.
А почему бы не организовать стандартный флэт-турнир как FFEM? В России и Украине уже с десяток таких турниров проводится

+1

21

Как насчет определять победителя не по общему весу?

0

22

andreuka
как вариант - подсчет по-французски ;) - по сумме баллов -  балл за грамм +  5 баллов за сантиметр (возможны вариации)

0

23

Yura L.
А почему бы не организовать стандартный флэт-турнир как FFEM? В России и Украине уже с десяток таких турниров проводится

В 2016 году был такой турнир в Беларуси. На хорошем озере, с хорошими призами, с великолепной организацией.
и ты знаешь сколько команд было из Беларуси - ТРИ. причем две из них собранные силами фидербая.

Как насчет определять победителя не по общему весу?

Это скорее формат для классического карпфишинга. Мне бы было приятнее видеть что люди не будут ждать одну единственную поклевку, а стараться найти рыбу, хоть какую, пусть и карася

0

24

Ильич написал(а):

Скажу честно - я не знаком должным образом с карповой ловлей... Но если поймал трофей - его же никто в садке не держит? Взвесили - и алга
Что до судей - это скорее оргвопрос - одного судью на человек 10 участников - думаю норм расклад...

На соревнованиях по карпфишингу используют карповые мешки
http://world4carp.com.ua/5235-thickbox_default/karpovyj-meshok-world4carp-carp-sack.jpg

0

25

San4ello
спасибо за ликбез!
Правда в такой холод ничего другого на ум не приходит, кроме как использовать принцип флажкования мест ловли как в мормышке.... Правда здесь опять-же - варианты - допустимо возможное количество мест ловли... Т.Е. - покидая место ловли с уловом ты его можешь оставить за собой (отмечено флажком и там (возможно) находится мешок с уже пойманным трофеем), либо ты обязан произвести взвешивание своего улова и выпустить его при убытии на запасной аэродром (при этом возможно сохранение места путем его флажкования)

Флагов может быть один или два. Отсюда и варианты. Если два - можешь ловить только в отмеченном флагом. Если один - то можешь ловить в любом месте, не отмеченным флагом соперника, но не ближе регламентного расстояния от флага соперника.

0

26

Yura L. написал(а):

По поводу названия - был такой в карповой ловле турнир на чернице, назывался сталкером.

судя по всему  тот турнир был по самым обычным правилам -с жеребьевкой на сектора и без возможности перемещений, а "Сталкером" его назвали потому,что это были соревнования одиночек,в отличии от стандартных пар для карповой ловли - вот и вся разница ...  http://carpmaster.by/forum/viewtopic.ph … mp;t=25705

0

27

если за название - не нравится "Сталкер" - назовите "С.Т.А.Л.К.Е.Р." ;)

+1

28

Ильич написал(а):

там (возможно) находится мешок с уже пойманным трофеем

трофеи оставлять нельзя,ибо "..и тут мне как поперло..!" )))
в мормышке соревнования проводятся в чистом поле ,где флажки на виду у всех .  в летнее время на заросшем берегу издалека их просто не заметишь- увидишь место пустующее,метров двести-триста  туда пройдешь,а тама еще "занято"  ,бреди со всем скабром обратно,а тама уже "занято" ...))

+1

29

bambuss написал(а):

туда пройдешь,а тама еще "занято"  ,бреди со всем скабром обратно,а тама уже "занято" ...))

на то и два флага ;) - один оставил там где ловишь - со вторым - на разведку.... нашел - застолбил... можешь вуду кинуть - клюет - ловишь... нет - или ищешь еще, или возвращаешься на исходную... По поводу "и тут мне поперло" - запрет на вход в обозначенный чужим флагом сектор вплоть до дисквалификации

По формату участников - возможно тандем будет интереснее чем команда и чем личка по отдельности... Но тандем не в классическом понимании - вдвоем в одном секторе - а с оговорками - и вдвоем, и по отдельности... один - в засаде, другой разведкой занимается (а могут и оба и тем и другим)

Отредактировано Ильич (2017-01-07 23:43:59)

0

30

Ильич написал(а):

на то и два флага  - один оставил там где ловишь - со вторым - на разведку.... нашел - застолбил... можешь вуду кинуть - клюет - ловишь... нет - или ищешь еще, или возвращаешься на исходную... По поводу "и тут мне поперло" - запрет на вход в обозначенный чужим флагом сектор вплоть до дисквалификации

По формату участников - возможно тандем будет интереснее чем команда и чем личка по отдельности... Но тандем не в классическом понимании - вдвоем в одном секторе - а с оговорками - и вдвоем, и по отдельности... один - в засаде, другой разведкой занимается (а могут и оба и тем и другим)

Отредактировано Ильич (Сегодня 20:43:59)

можно многое чего придумать,но весь вопрос -для чего ? если просто потусоваться как душе угодно,то это одно дело,а если есть претензии на соревнование с выявлением победителя,то потребуется обеспечить надзор и контроль,чего в таком свободном поиске на заросшей местности обеспечить силами двух-трех судей просто нереально...  увидят ли,что кто-то чужую рыбу ворует или не увидят -от этого исход не должен зависеть...
для чего вообще-то флажки тут нужны-то ? место одно закормить да пойти другое пока искать ? а зачем,если точку-то по идее и промаркерить нужно ,и прокормить и прощупать на разных дистанциях,и тактику сформировать-подкоректировать .. сколько времени все это будет занимать-то в каждом случае или вся надежа только на поимку случайной рыбы -там поймал,тут поймал и в дамках ? а факт ли,что наловишь больше,чем раскармливая одну-две  точки на одном месте ? не факт...
по сути вот что произойдет -те,кто сумел сразу занять перспективные  точки,на них так и останутся до конца соревнований,а те,кому не досталось,будут бегать туды-сюды вылавливая по одной-две пловички-карасика чтобы "чисто уйти от нуля" или же "подбуриваться" к более успешным.. ))
ПС   Тандем-  это ловля вдвоем в одном месте... ловля в разных местах-это уже не тандем,а команда из двух человек ...

Отредактировано bambuss (2017-01-08 00:07:20)

0